Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок стал успешным в жизни, выбрав высокооплачиваемую и интересную профессию. Но задумывались ли вы над тем, что пока ваши дети подрастут, идея стать журналистом/врачом/космонавтом/аудитором может потерять свою актуальность? Онлайн-сервис Will Robots Take My Job создан для того, чтобы спрогнозировать вероятность автоматизации в различных сферах деятельности.  Для этого просто нужно ввести название профессии на английском языке и вы получите ответ на вопрос нужно ли стремиться к ней или ее в будущем будет выполнять искусственный интеллект. Над чем еще стоит задуматься, вкладываясь в развитие и образование своего ребенка читайте ниже.

Социологи заявляют, что в ближайшие 10–15 лет исчезнут до 20% существующих профессий. И появится минимум столько же новых. По мнению экспертов исследовательской организации McKinsey Global Institute, к 2030 году с рынка труда испарится не менее 375 миллионов рабочих мест. Работу, которую сегодня выполняют люди, возьмут на себя роботы.

Те навыки, которые окажутся решающими при приёме на работу в будущем, сегодня ещё не играют весомой роли, мы их игнорируем. Между тем, чтобы не потеряться в новом мире, люди будут вынуждены прокачивать умения, в которых по-прежнему превосходят роботов. Именно это и определяет новые принципы обучения и воспитания.

К сожалению, стандартные современные школы по-прежнему дают детям навыки родом из прошлого века. Поэтому так важно, чтобы каждый родитель объяснил сыну или дочери пять простых вещей.

Не зубрить

Зубрежка – это механическое запоминание информации путем многократного повторения.

Появилась зубрежка еще в средние века, когда в монастырях была нехватка письменных книг. Тексты считались священными, поэтому они учились наизусть.

С началом развития науки стало ясно, что зубрежка бессмысленна с точки зрения мышления человека. Чем больше человек заучивает наизусть, тем хуже он соображает.

Тогда Рене Декарт написал свои знаменитые слова:

«Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать».

Тогда еще не знали, что механическое заучивание задействует мозжечок, который отвечает за двигательные стереотипы. То есть когда вы зубрите что-то, то единственное, что вы можете сделать с этой информацией – это просто воспроизвести ее. Смысла для вас в ней нет.

Смысл появляется, когда вы понимаете то, что изучаете. То есть воспринимаете информацию корой головного мозга.

Важно: Программа Школы Дипломатии включает в себя различные занятия на развитие эмоционального интеллекта и креативного мышления. На тренингах и квестах, подготовленных тьюторами юные дипломаты учатся находить решения не простых задач, постигают знания в интерактивных играх и высказывают свое мнение на различные темы, лучше запоминая предметы.


Быть открытым для нового

«Модель, в которой люди ходят в школу в течение первых 20 лет жизни и далее следующие 40 или 50 лет работают по приобретённой профессии, нарушена, — говорит Сьюзен Ланд, эксперт по социальным взаимоотношениям и соавтор исследования McKinsey Global Institute. — Нам придётся думать о постоянном обучении на протяжении всей карьеры».

Это значит, что важнейший навык, который должен вынести ребёнок из школьных лет — умение и желание учиться.

А для этого важно организовать процесс обучения так, чтобы учёба не стала для школьника тяжким и оттого страшным грузом.

Не надо корпеть над математикой, «пока всё не сделаешь». Устал — отдохни. Переключись. Вернёшься к математике, когда вновь почувствуешь в себе силы и интерес. Ну или не вернёшься, если увлечёшься чем-то новым.

Важно: разный формат занятий Школы Дипломатии, а также встречи с именитыми спикерами и звездными тьюторами, не дают заскучать юным и любопытным слушателям.

Делать упор на том, что по-настоящему интересно

«Этим денег не заработаешь», — нередко отмахиваются родители от каких-либо, как им кажется, бестолковых увлечений подрастающего поколения. И упрямо подталкивают сына или дочь в юристы, программисты, менеджеры, медики.

Но мир изменился, и сейчас на первый план выступает горизонтальная карьера. Это когда ты не рвёшься вверх, а просто делаешь то, что тебе нравится: ну, например, кукол из фарфора или оружие «под Средневековье». При этом ты совершенствуешься, твои произведения день ото дня становятся всё круче. Пусть даже твоё хобби интересно всего 500 людям на планете, благодаря интернету эти люди находят тебя. И вот уже твои самые крутые в мире куклы или кинжалы становятся востребованными, растут в цене, а ты приобретаешь статус мастера.

Ни один робот не сможет вложить душу в изделие так, как это сделает человек. А значит, именно то дело, к которому лежит сердце, в конечном итоге может оказаться для вашего ребёнка страховкой от потери места в жизни.

Важно: Тьюторы Школы Дипломатии создают условия для того, чтобы ученики попробовали и увидели все стороны самых разных профессий от дипломатов до спортсменов, от математиков до актеров и многих других. Благодаря мотивационным встречам и занятиям в стиле Masters’s Talks ученики получают главный ответ на вопрос: « Кем я хочу стать и насколько счастлив буду, выбрав профессию мечты?»

Видеть возможности

То, что представляется ценным нам, сегодняшним, завтра может потерять смысл.

Для человека из прошлого, которому на карьерный взлёт было отведено всего-то 15–20 лет, год-два промедления — критический срок. Для человека из будущего те же год-два — это шанс оглядеться и увидеть другие перспективы. Не стоит упираться рогом в дело, которое не поддаётся. Лучше потратить время на поиск того, что окажется действительно твоим.

Важно: Весь курс Школы Дипломатии направлен на понимание того, что возможности человека безграничны. Каждый из чеников сможет стать тем, кем пожелает, стоит лишь захотеть, приложить усилия и выбрав верный путь развития.

Уметь кооперироваться с другими людьми

Это один из важнейших навыков будущего, которому категорически не учит современная школа. Ведь что такое кооперация? Это когда, например, контрольную работу получает не один ребёнок, а группа детей с разным уровнем знаний и отношением к учёбе: «Вот вам, ребята, задача. У вас есть 20 минут, чтобы подумать и дать совместное решение».

Эмоциональный интеллект станет одним из важнейших навыков, необходимых для успеха.

И пусть от реальной контрольной по старым правилам ребёнок пока не отвертится, разрабатывать навык кооперации можно на других, более групповых уроках. Например, на физкультуре, внушая школьнику: «Если с твоей эмоциональной поддержкой друг победил, это ваша общая победа».

Умение работать в команде — причём работать не только «решателем вопросов», но и создавать творческую атмосферу, давать коллегам эмоциональный отклик — уже к 2020 году станет одним из наиболее важных навыков при приёме на работу. И его пока не может имитировать ни один робот.

Важно: Командообразование – одно из важнейших направлений курса Школы Дипломатии. Практически на каждом уроке ученикам дается задание отработать вопросы в команде, найти из всех предложенных лучшее решение, прислушаться к разным мнениям и сгладить конфликты. Ну а в новом сезоне, направленном на «Лидерство и мотивацию» тема командного игрока раскроется еще больше.

Многие известные люди подтвердят, что  инвестиции в знания то, что всегда окупается и дает результат. Но важно спрогнозировать насколько ваш вклад будет актуальным. Выбирайте в учителя тех, кто чувствует веяния времени и будьте уверены в своем будущем.


Записаться на новый сезон Школы Дипломатии «LEADERSHIP & MOTIVATION» можно по номеру номеру WHATS APP +7 701 909 89 09

С 20 января по 20 марта слушатели VII сезона смогут:
☑Поговорить о лидерских качествах дипломатов в формате Diplomacity
☑Обрести уникальные знания на Lectorium
☑Получить формулы успеха от известных спикеров на MastersTalks;
☑Узнать свой потенциал в работе с профессиональным психологом;
☑Усилить свои лидерские качества на практических занятиях с тьюторами;
☑Закрепить результат на PublickTalks

Первые 20 человек, которые внесут предоплату 20% до 25 декабря получат в подарок дополнительный недельный курс от педагогов Школа Дипломатии совершенно бесплатно!


В материале использованы источники: lifehacker.ru, www.sheremetev.info

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим