2016 год подарил множество сюрпризов, среди которых одним из ярких воспоминаний останется поездка в Италию на конкурс в Сан-Марино. Однако прежде, чем рассказать о победе юных моделей, представивших Казахстан на дружественном конкурсе, расскажем вам предысторию и поделимся впечатлениями, полученными во время путешествия по пяти странам Европы. 

«Танысу»

Идея принять участие в международном фестивале-конкурсе культуры и искусства «Танысу» появилась весной, после встречи слушателей программного курса «Школа Дипломатии» с Почетным консулом Казахстана в Сан-Марино Джанни Помпони, который, увлекшись общением с нашими детьми, был приятно удивлен подготовкой и желанию казахстанцев стать дипломатами в будущем. Узнав, что мы также проводим ежегодные детские шоу-показы, господин Помпони, впечатленный разносторонними интересами детей, которые на тот момент также посещали «Школу моделей», пригласил команду Kazakhstan Kids Fashion Show к участию в конкурсе. Однако на тот момент речь шла об участниках от 10 лет, а с учетом основного контингента наших моделей до 10 лет мы не могли дать положительного ответа. 

О том, что возрастной ценз снижен до 4-х лет, мы узнали уже в ноябре, в разгаре подготовки Kazakhstan Kids Fashion Show 2016 во Дворце Независимости. Мы решили рискнуть, несмотря на то, что времени было мало и стояли другие организационные задачи, и уже к окончанию модного проекта была сформирована группа из 12 человек в возрасте от 4 до 13 лет. 

c46af692-c19a-4797-b8b6-d1c1457fd7c9

«Танысу» — II Международный многожанровый фестиваль-конкурс с квалификационным методом оценки. Проект появился в 2015 году при участии Почетного Консула Республики Казахстан в Сан Марино для популяризации культуры Казахстана в Сан-Марино и за рубежом. Патронажами мероприятия являются Посольство Республики Казахстан в Италии и Правительство Республики Сан Марино. Основная задача мероприятия — показать достижения молодежи и творческих коллективов в области искусства, привить уважение европейского зрителя к культуре и традициям других стран. В прошлом году показать свои достижения приехали более 100 конкурсантов. На протяжении нескольких дней они представляют широкой публике и компетентному жюри самые смелые и красивые номера, достойнейшие  из которых войдут в большую программу заключительного концерта, посвященного Дню Независимости Республики Казахстан. На фестивале присутствуют дипломатический корпус Республики Казахстан в Сан-Марино и Италии, высшее правительство Республики Сан-Марино. Вся программа транслируется по телевизионным каналам Италии и Казахстана.

Участники Kazakhstan Kids Fashion Show 2016 были приглашены к выступлению на «Танысу» в номинации «Театр Моды», который предполагал театрализованное выступление в тематических образах, повествующих о культуре и быте Казахстана.

Перед нами не стояло вопроса, какой дизайнер представит Казахстан на этом конкурсе: после плодотворного сотрудничества с главным дизайнером ASYL-DESIGN Айдарханом Калиевым и его коллегой Русланом Молдабаевым, фееричного выступления на показе с первой детской коллекцией и восторженными откликами зрителей, мы в срочном порядке принялись за работу над развитием представленной коллекции и разработку новых костюмов теперь уже для участников итальянского фестиваля. 

dsc_57574344

В этот раз главным материалом в коллекции Айдархана Калиева выступил гобелен — одна из самых роскошных и дорогих тканей со времен ее появления. Главное требование к гобеленовой основе – это прочность. Сегодня во многом она изготавливается машинным способом, но от этого ткань не смотрится менее выразительно: напротив, ее современное применение говорит о наличии изысканного стиля и утонченного вкуса. Гобелен активно занимает позиции в fashion-индустрии, а если принять во внимание, что основными мотивами узоров, украшающих ткань, являются национальные традиции и уклад жизни исконных казахов — ценность работы повышается в разы и становится уникальной в своем роде.

img_4813

Здесь мы можем увидеть целую историю: вот настоящая казахская красавица с длинными косами и вплетенными в них шолпы, в традиционном головном уборе — саукеле и комзоле; в следующем сюжете эта же девушка в степи, на фоне гор и утреннего солнца у юрт и закипающего самовара танцует вместе с подругами, облаченными также в национальные костюмы; в третьем наряде — девушки и джигиты катаются на алтыбакане, а в четвертом — можно разглядеть многообразие казахских орнаментов.

141414

Столь пристальное внимание к деталям костюма обусловлено в первую очередь критериями оценки жюри на различных показах и конкурсах. Ведь показывая моду, участники в первую очередь обращают внимание публики на демонстрируемый наряд. Вкупе с правильно поставленным дефиле и традиционной хореографической постановкой собирается конечный образ.

image-14

Подготовившись по всем заявленным параметрам, делегация из 22 человек с участниками Аминой и Адией Ермековыми, Аружан и Алией Бейсенбай, Айбарысом Садык и Аружан Кенесбек, Алиби Акаш и Аяулым Бейсен, Арнай Кунтубаевой, Аружан Хафиз и Ясмин Гумаровой отправляется в путь. 

Астана — Москва

Первым перевалочным пунктом становится Москва. Ребята, ранее не бывавшие на Красной площади, не взирая на сырость, снег и минусовую температуру, прокатившись на метро, уже через час оказываются в центре всех масштабных российских мероприятий.

image-13

Здесь все подготовлено ко встрече Нового года — украшены не одна, а несколько елей, организована ярмарка, забит людьми каток, а помимо Деда Мороза со Снегурочкой прохожих встречают «Сталин» и «Ленин», охотно и за рубли фотографирующиеся с туристами. 

После серии фото и закупа сувениров пришло время трапезы. Отведав борща и пельменей в местной «Вареночной» по вполне демократичным ценам, мы вернулись в аэропорт, откуда уже через несколько часов должны были вылететь в Болонью.

Но Первопрестольная отпускать нас не хотела: из Шереметьево мы вылетели с опозданием на час. По прибытии в Болонью выяснилось, что «Аэрофлот» потерял наш чемодан, и мы снова ждали час. В дальнейшем этот час покажется нам не таким долгим: мы еще не один раз будем вынуждены ждать, а в последние дни пребывания в Европе даже активно перемещаться между терминалами и вынужденно ночевать, сидя в пассажирских креслах. 

На родине Феллини

Нет ни одного человека среди тех, кто читает этот материал, кто не слышал бы фамилию всемирно известного кинорежиссера Феллини, обладателя пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Даже если вы с его творчеством не знакомы, то такое желание у вас появится на родине Федерико — в городе Римини. И хотя в Италии мы уже далеко не первый раз, приморский город Римини стал для нас маленьким открытием: крупнейший итальянский курорт на адриатическом побережье, центр так называемой Романской ривьеры является сердцем европейского шоппинга и открытым музеем, где повсюду буквально разбросаны памятники истории. О древности города напоминают постройки времён Августа и Тиберия — арочный мост и триумфальная арка, а также руины амфитеатра. Местные, а здесь очень много русскоговорящих, отмечают, что летом здесь невозможно проехать, приехавшие за обувью на фабрики Sergio Rossi, Baldinini и Pollini совмещают побережный отдых, отчего вечерами на дорогах Римини образуются пробки, да такие, что даже велосипедисты не могут пробиться сквозь движущуюся толпу туристов. 

image-11

Первый день в Италии мы провели за изучением местности. Зимой здесь пусто — по пути встретили только пару россиян, двух мексиканцев и семью итальянцев, что держит свой ресторанчик уже 20 лет. Для большинства европейцев ресторанный бизнес — это в первую очередь семейное дело, где бабушка — повар, мама — кондитер, папа- администратор, дочь — кассир, а сын — официант. Здесь есть входные, отсутствует 10-процентное обслуживание, а чаевые только приветствуются. Натуральные продукты, ароматный хлеб и не всегда бесплатная вода — вас сытно и вкусно накормят при любом раскладе. Здесь очень любят детей, поэтому они чаще всего «получают комплименты». А если это еще и наши артистичные дети, которые на ходу поют, танцуют, и постоянно репетируют, им гарантировано специальное внимание — это может быть угощение, подаренный сувенир, возможность пройти без очереди, а то и бесплатно. 

Правила — это то, чем руководствуется каждый законопослушный европеец. Особенно, если эти правила установлены им самим. Поэтому дорогу здесь не перебегают, а переходят только на «зеленый», магазины закрываются ровно в 20.30, а ужины в отелях заканчиваются по обыкновению не позднее 9 вечера. Однако непосредственность и открытость наших детей настолько подкупила хозяев отеля, что нам накрывали стол и в 00.00 и даже за полночь, в благодарность принимая от нас казахстанский шоколад. После сытного ужина мы направлялись к расписным дверям номеров, где нас встречали изображения Венеры Милосской и модерн-работы австрийского художника Густава Климта — еще одно знакомство детей с европейским искусством. 

Все дороги ведут в… Рим!

Утром нас ждал завтрак и раз в два дня организаторы с графиком репетиций, путешествий и другими новостями. Нас встречало агентство «Festival & Contest», не первый год работающее с консульствами и посольствами Казахстана и России в Италии. Ввиду неясных обстоятельств из заявленных 148 участников на конкурс не смогли приехать ровно половина детей и взрослых ввиду отказа в получении виз. Это, конечно, сыграло не лучшую роль в составлении конкурсной программы, в которой в основном выступали казахстанцы и было заявлено более 10 итальянских номеров. 

Однако нас это не расстраивало: мы готовились к любому развитию событий, будучи уверенными в том, что займем призовое место за счет оригинальности номера и разновострастной категории профессиональных участников сцены. У нас был не обычный номер хотя бы потому, что коллекция персонально была разработана впервые для детей самим Айдарханом Калиевым, а постановка была составлена из четырех хореографических частей и отработана с ведущим хореографом танцевальной студии DreamWay Турсынай Еркенбаевой, дефиле ставила казахстанская модель Индира Ахметова. 

Репетиции в Италии проходили с руководителем группы Жулдыз Сейсенбековой три раза в день — в 10.00, 16.00 и 21.00, но дети на этом не останавливались и занимались дополнительно уже сами.

График занятий сбивался только по одной причине — если планировались выездные экскурсии.

В один из дней мы выехали в Рим: после тумана в Римини нам было приятно оказаться в солнечной столице Италии, где практически на каждом шагу наслаждаешься архитектурной гармонией и изяществом воплощения художественных замыслов. Начали мы с руин, с одного из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившегося до нашего времени — Колизея или амфитеатра Флавиев.

Долгое время Колизей был главным местом увеселительных зрелищ, где проходили бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения. Колизей претерпел пожар и даже выстоял мощное землетрясение, но вскоре был частично разломан самой природой и разграблен людьми. Несмотря на все невзгоды развалины этого «чуда света» по-прежнему производят сильное впечатление своей величественностью и гнетущей атмосферой. Символ Рима Колизей на сегодняшний день является одним из популярнейших туристических объектов. 

Мы также посетили один из семи холмов Палатин, с которого и началась история Вечного города; зашли в Пантеон, что без окон, но зато с единственным световым отверстием «окулюс»; познакомились с базиликой — Собор Святого Петра; загадали желания на Фонтане Треви; заглянули в Капитолий и отдохнули у Фонтана четырех рек. Конечной остановкой стал Ватикан и его музеи с Сикстинской капеллой и с потолочными росписями Микеланджело, а также станцы, оформленные Рафаэлем. 

Считается, что в это время в Риме мало туристов, гораздо больше их в Рождество, однако в столице Италии мы то и дело стояли в очереди. Исключением стали музеи Ватикана, где персонально для пятнадцати человек провели экскурсию. 

Уставшие и голодные после пятичасового автобусного тура мы вернулись в гостиницу. Поужинали, а уже утром вернулись к репетициям: оставался один день до знакомства с Сан-Марино и с конкурсом, ради которого мы сюда прилетели.

Сан-Марино

В Сан-Марино мы приехали в 10.00. Поднимаясь по горному серпантину, то и дело закладывало уши — карликовое государство расположено в 738 м над уровнем моря. Внизу оставались бутики и жилые дома, мы поднимались на самый верх, держа путь на площадь Пьяцца-Сант-Агата в известный театр оперы — театр «Титано». 

Как выяснилось позже, театр предназначен не только для постановки пьес и исполнения арий в театральный сезон, также здесь с успехом проходят и другие важнейшие и интереснейшие события города – приемы, различные выставки и конференции, а также один из главных праздников Сан Марино — Дни средневековья, инаугурация капитанов-регентов, проходит именно в этих старинных стенах.

Республика Сан Марино – самое старое государство Европы. Здесь до сих пор живут по Конституции 1600 года, население не превышает 35 тысяч человек, а исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титана являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

К установлению международных отношений в этом маленьком государстве относятся с особым пиететом. И Казахстан в этом вопросе занимает важную роль. В этом году фестиваль-конкурс «Танысу» собрал более 70 участников из Казахстана (Астана, Алматы, Атырау, Актау), а также представителей из других стран. Творческие коллективы подали заявки на участие в семи категориях: хореография, вокал, музыка, ИЗО/ДПИ/фото, театр моды, цирк, музыкальные группы.

В состав жюри вошли именитые итальянские артисты, музыканты, художники и хореографы. Среди них — Августо Чабатто (оркестр Te Baldi), «белый» голос Италии — Александр Смаков, хормейстер — Per La Verdi, хореограф-постановщик, режиссер — Альфонсо Де Филиппис, пианист — Стефано Ла Феррари, а также конкурсантов оценивал комитет культуры Сан-Марино.

Жюри оценивало работу детей как в период репетиций, так и во время конкурсной части фестиваля, после чего были отобраны лучшие номера для гала-концерта 16 декабря. Помимо яркости и красочности костюма творческая интеллигенция Италии обращала внимание на техническую подготовку, исполнение задуманной идеи, уровень общей подготовки. Согласно среднему балу I премия присуждается при наборе от 100 до 90 баллов, II место от 90 до 80 баллов, III место — от 80 до 70 баллов. При этом кто и в каком количестве представлен в тех или номинациях не имело значения. К примеру, в номинации «Хореография» было заявлено 7 коллективов и 18 номеров, но к гала-концерту допустили только 5 коллективов и 8 номеров с присуждением лишь первого и второго мест. Интересно, что второе место получили сразу три коллектива, тогда как в других номинациях могли отсутствовать и первые места.  

В этот день прошел не просто конкурс и гала-концерт: пока ребята репетировали, в одном из залов Титано шел официальный прием дипломатов и творческой интеллигенции. В этом вопросе итальянцы вели себя где-то даже по-казахски: вместо заявленных 20.30 мы начали в 21.45.

Театрализованный номер проекта Kazakhstan Kids Fashion Show был отмечен под номером 22, именно столько человек в делегации из Астаны, представляющей KKFS. Мы закрывали гала-концерт: и если брать во внимание тот факт, что дети «были на ногах» с 6 утра, а выступали только в 23.30, то медаль нужно было выдавать еще и за стойкость, терпение и профессионализм. В итоге мы получили первое место с 98 баллами!

3bdee899-7662-4e92-a91b-e5af1110181f

После двухчасового концерта запоминающееся выступление команды Kazakhstan Kids Fashion Show было принято бурными овациями, возгласами «Браво!» и неутихающим гулом зала. Уставшие, но довольные дети, получившие важную для них награду, в 01.00 уже были в гостинице, не желая засыпать.

На встречу мечте. Париж — Диснейленд 

Пока другие казахстанские команды паковали чемоданы, мы собирали рюкзаки в Париж. Уже в 02.30 за нами приехала машина, на которой мы добирались до аэропорта Гульельмо Маркони. Не прошло и двух часов, как мы оказались в столице Франции. Из аэропорта Шарля де Голля мы уезжали на «Магическом автобусе» прямым рейсом в Диснейленд, где провели следующие шесть часов своей жизни, заплатив за это удовольствие 120 евро. 

img_2147-02-01-17-02-57

Рассказывать об одной из главных детских достопримечательностей в 43 км от Парижа — дело неблагодарное. Сюда нужно приезжать и все смотреть и пробовать самим — покататься на корабле пиратов Карибского моря с экскурсией в пещеры в виде черепа на встречу собственным страхам, или умчаться с героями старых американских мультфильмов на поезде опасных времен Дикого Запада, вы окажетесь сначала среди колючек и склепов мультперсонажей, а потом вдруг поймете, что уже в пустынной местности, в песках Багдада — в музее Алладина и Жасмин.

img_2066-02-01-17-02-57

Если идти дальше, можно познакомиться с главными героями — Микки Маусом и его подружкой Мини. У них тема Рождества, снежное царство, которое они делят вместе с героями другой сказки «Холодное сердце». В 30 шагах от них расположился чайный центр — здесь персонажи из мультфильма «Красавица и чудовище».

img_1831-02-01-17-02-59

Но особенно интересным ввиду последних событий интересен дом «Звездных войн» с аттракционом космических горок с инсталляциями и 3D-эффектом. За минуту испытываешь массу эмоций — вход детям до 12 лет здесь запрещен.

img_2118-02-01-17-02-57

В целом в Диснейленд в выходные до 22.00 поездом (здесь есть свой вокзал, и это конечная станция метро) или автобусом прибывает больше молодежь, нежели маленькие фанаты Белоснежки и Моаны. Кстати, последняя активно выпускается в качестве кукол, сувениров и других приятных мелочей, охотно раскупаемых туристами.

Среди аттракционов, игрового корта, студии Walt Disney со съемочными павильонами, а в парке — с построенными некогда замками и отдельным двухэтажным фудкортом с тематическими бургерами Йода или меню Дарт Вейдера, инструментальной площадкой и другими поражающими воображение зданиями в виде глобуса, пирожного или черепа есть и другие забавы — это массовые представления на улице, хороводы у елки, мини-спектакли с раздачей подарков Сантой-Клаусом.

Рождество не просто в каждом волшебном мешке, им здесь пахнет, его фасуют в пакеты с заряженным отличным настроением  и обязательно делятся с вами. Прощаться с праздником для глаз и детской души не хотелось, но уже темнело, становилось холодно, и по плану у нас была Эйфелева башня и ужин в районе этой железной красавицы. 

img_2242-02-01-17-02-57

Подниматься на Эйфелеву башню было нельзя, поэтому пофотографировавшись на фоне и закупившись ее маленькими копиями у местных торговцев, мы поторопились в центр Kleber, где отведали за 60 евро крем-суп с багетом, традиционный овощной салат и чай с лимоном.

img_2214-02-01-17-02-57

В этот день нам повезло с совпавшими предрождественскими выходными, поэтому проезд в общественном транспорте был бесплатным. Мы совершили около 8 пересадок, чтобы за полтора часа добраться  до аэропорта Шарла де Голля, и провести там 5 часов в ожидании своего рейса. 

Грязный и суматошный Париж был доброжелателен, но с туманом и сыростью, что мешало нам запечатлеть в памяти и на фото все его красоты. Как выяснилось, позже самым чистым в этом городе оказался просторный туалет аэропорта в тонах фуксии и малинового цвета. Мы с опозданием вылетели в Болонию, по прибытии сменив французские круасаны на итальянскую пиццу. Здесь мы прождали еще 7 часов, прилетели в Москву, и только спустя 10 часов, соскучившись, встречались с хмурыми лицами сотрудников паспортного контроля в Астане, откуда прямиком в 17.00 отправились домой, чтобы скорее выспаться за три неполных дня, проведенных в трех аэропортах трех разных стран. 

Через неделю мы провели свое собственное награждение, где также поздравили наших моделей с Новым годом! 

Прожила эти 10 дней в Европе

с командой Kazakhstan Kids Fashion Show

Жулдыз Сейсенбекова

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим