Современные дети с ранних лет стремятся к самостоятельности. Это выражается во многом, в том числе и в их подходе к выбору одежды. Родители, разумеется, играют в нем важную роль – однако теперь дети высказывают свои предпочтения, отражая в них черты своего характера. Мода вызывает у них подлинный интерес, поэтому встреча с Зариной Акшулаковой, создателем собственных брендов, дизайнером и основателем концепт-стора The Twelve12 стала для них возможностью узнать много нового на увлекательную тему.

Шоурум The Twelve12 встретил нас очень тепло, а его приятная обстановка располагала к интересной беседе. Зарина Акшулакова провела для детей небольшую лекцию о моде в разные моменты ее истории, начиная с древности. С юными модниками дизайнер говорила о дениме, его появлении и популяризации, о разных видах обуви и рюкзаков, о поиске индивидуального стиля и создании собственного бренда. В то же время, Зарина рассказала о трендовых цветах и их сочетании, а также их актуальности в этом сезоне. Вдобавок, дизайнер и стилист затронула тему детскую моду, ее развитие и даже тренды, которые на первый взгляд кажутся необычными или даже странными.

Не теряя времени, корреспондент Friends MG поговорил с Зариной о ее решении стать дизайнером одежды, об учебе в Европе, ее вдохновителях и уникальности 12 брендов, представленных в шоуруме.

Дизайн и шитье мне знакомы с детства. Вообще, моя мама была дизайнером, вот только не одежды, а интерьера. Бабушка же в свое время работала на швейной фабрике в Караганде, так что дома всегда были тряпки, нитки, разные материалы в рулонах. Нитки в нашем доме назывались не по цветам, а по номерам.

Желание создавать у меня было всегда. Я получила художественное образование еще в детстве, оконила художественную школу. Так как это время выпало на конец восьмидесятых-начало девяностых, в обстановке дефицита хотелось выглядеть как-то иначе. Поиски одежды были тогда особым ритуалом, коим являются и сейчас. Я приобретала свои вещи не бессмысленным набором, а так, чтобы каждая из них имела свое место в гардеробе. Меня часто спрашивали: «Почему ты не создаешь?»

С девяти лет я знала, что хочу стать юристом. Свое образование в этой сфере я получала в Université Lumière Lyon II, а после отдала восемь лет жизни государственной службе. Тяжело было это оставить и уйти в бизнес, где все пришлось начать с нуля. Но я рискнула — и не пожалела. На данный момент мое первое образование — это отличная правовая база, позволяющая самостоятельно прописывать все контракты согласно букве закона и не совершать ошибок в бизнесе.

Для моей карьеры дизайнера все началось с ювелирных изделий. Я выбирала из украшений эксклюзивы, привозила их из разных путешествий, потому что мы много ездили по миру с семьей. Так у меня появились первые клиенты. Затем мы с сестрой решили создавать сумки, например, эко-клатчи, на которые даже есть патенты. Эти кожаные изделия не попадают ни под одну квалификацию, являясь инновационной дизайнерской разработкой. Позже, почти 3 года назад, я стала байером и начала приглашать казахстанских дизайнеров. Мой первый шоурум располагался в арендуемом помещении, и почти весь интерьер, вплоть до подставок под серьги, мы создавали сами. Уверенным толчком к развитию моего бизнеса стало создание швейного цеха. В тот момент я поняла, что на его базе вполне могу открыть собственный магазин.

Приезжая в Париж, я чувствую себя, как дома. Думаю, что могла бы жить в этом городе, настолько уютно я себя в нем ощущаю. Решение учить французский язык я приняла в одиннадцать лет самостоятельно. Возможностей для этого в то время было не так уж и много, а Французского Альянса Астаны еще не существовало, как и самой Астаны. Однако, сейчас я франкофон, очень люблю Францию и считаю, что в каждом ее регионе есть какая-то неповторимая особенность, изюминка. Став дизайнером, я часто ездила в Париж и Милан на кратковременное обучение: к примеру, я изучала мерчендайзинг в компании Гуччи. Работая в качестве стилиста, я стала сотрудничать со многими французскими компаниями.

Очень уважаю творчество Александра МакКуина. Этот человек был гениальным закройщиком, владел искусством ножниц так, как никто другой. Для него раскроить вещь не составляло большого труда, он не пользовался математическими расчетами, и это можно назвать даром свыше. Конечно, его творения сложно назвать носибельными, ведь он создавал безумие, наряды haute-couture, которые вдохновляют.

Стиль моего бренда — это поиск одежды для современного мегаполиса. Вещи, которые я создаю, ориентированы на потребности клиента — они должны работать и дружить с другими вещами в гардеробе. Я приветствую микс в одежде, фактурах, материалах, люблю вещи-трансформеры. На мой взгляд, одежда должна быть носибельной, чтобы удовлетворить потребности женщины, которая бежит из дома в офис, затем, предположим, на йогу, а потом на свидание. Я хочу создавать то, что подходит современной динамике жизни. Сегодня одежда должна оправдывать свою стоимость. Человек, который зарабатывает деньги, ценит их и свое время, поэтому каждая купленная им вещь должна стать качественной инвестицией.

В свой шоурум я «впускаю» тех дизайнеров, у которых есть свой подход. У бренда должны быть свои коллекции, объединенные цветовой гаммой, материалом, т.е. определенной идеей. В то же время, марка должна предлагать полный предметный ряд: юбка, брюки, пиджак, кардиган, и т.д. Это ни в коем случае не ателье, которое на один раз создало не взаимосвязанную между собой одежду, а марка со своим продолжительным концептом. Немаловажен для меня и лукбук, по которому я и отбираю бренды для The Twelve12. Вкладывать в бездарность нет смысла, однако есть личности, в чей успех я поверила, когда они еще были студентами. Теперь же имена некоторых из них превратились в бренды.

Стоит упомянуть, что Зарина — официальный стилист проекта Kazakhstan Kids Fashion Show 2016, где также представляла свою первую коллекцию бренда I AM Different (ID). В ее шоуруме представлены двенадцать отечественных брендов, в том числе и ее собственный: Sаmidel’, De Guisе, Endorфin, Sulu, AxenovA, Prizm Store, 2Happy, Dinara Nurlan, DB, Olga Stan, Salle de Mode и ID. Мы хотим поблагодарить Зарину Акшулакову за эту интересную встречу и ее лекцию о стиле, моде и истории, и пожелать процветания ее любимому делу.

Томирис Узембаева

О других встречах Школы Дипломатии 4.0можете прочесть в наших материалах

МОТИВАЦИОННЫЕ ВСТРЕЧИ ШКОЛЫ ДИПЛОМАТИИ 4,0: ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ

ВСТРЕЧИ ШКОЛЫ ДИПЛОМАТИИ 4.0 : ЖАМБЫЛ КУЛЬДЕЕВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим