Уже более ста лет закрученный код ДНК будоражит умы человечества. Благодаря Фридриху Мишеру хитросплетения генетических заболеваний и предрасположенностей стали доступны человеку. Определив свою уникальную цепочку можно разобраться не только в своих родственных связях, но и получить ответы на вопрос о том, каким будет мое будущее. На мотивационной встрече с молодым и перспективным ученым Назарбаев Университета, Зариной Саутбаевой, ученики Школы Дипломатии притронулись к загадочной аббревиатуре из трех букв и даже смогли унести ее с собой на стильном кулоне, который хранит их главную тайну происхождения.

Зарина Саутбаева — ученый — биомедик, преподаватель Назарбаев Университета, магистр биологии, обладательница гранта от Международной организации по борьбе с раком (UICC). Она является выпускницей Манчестерского Университета (University of Manchester), проходила стажировку в Швейцарии г. Базель и Гарвардской школе медицины в Бостоне, США.

Молодая и амбициозная, девушка является выходцем из семьи педагогов, но никогда не видела себя в качестве преподавателя. Она была увлечена процессом постижения биомедицины, изучала развитие раковых клеток и работала над диагностикой злокачественных новообразований, а также способами борьбы с ними. Но поняла, что ее знания могут помочь кому-то еще выбрать нужную и важную профессию, вдохновить на поиск истоков болезни и предупредить развитие страшных заболеваний среди людей.

С такой вдохновляющей целью, Зарина Саутбаева посетила учеников Школы Дипломатии и рассказала свою интересную историю жизни ученого, а также провела увлекательный опыт по извлечению ДНК из слюны детей. Каждый слушатель курса получил возможность провести эксперимент: расщепить белки, раскрыть ядро клетки и выделить собственное ДНК. Увлеченные беседой и жизненными историями Зарины, на протяжении двух часов они задавали самые разные вопросы, начиная от « Можно ли навсегда вылечить кашель» и заканчивая «Смогу ли я сдать свой тест ДНК на экспертизу» и получали исчерпывающие ответы.

После проведения опыта Зарина подарила всем ученикам ШД стильный кулон, в котором содержалась вся их история от рождения и до настоящего момента. Возможно, эта встреча вдохновила юных дипломатов стать новыми Нобелевскими лауреатами в сфере биомедицины и найти наконец возможность сделать вечную жизнь реальностью.

А пока наши звездочки были увлечены лабораторной работой, friendsmg.com задал ученому несколько вопросов и определил какие цели привели его к этой работе.

Биомедицина — профессия весьма специфическая, чем вызвано желание стать последователем научного мира и кому вы обязаны выбором этой специальности?

Так случилось, что я не выбирала биомедицину, скорее это она выбрала меня (смеется). Я с детства мечтала стать врачом, однако при поступлении на учебу по программе «Болашак» оказалось, что этой специальности нет в списке для обучения заграницей, но есть смежная и не менее важная – биомедицина. Я рада, что решилась и выбрала этот путь. Поскольку наука в Казахстане активно развивается, мне импонировала мысль, что я могу быть одной из тех, кто будет стоять у истоков глобальных научных исследований.

Другая приятная сторона биомедицины лично для меня состоит в том, что я стараюсь не просто вылечить больного пациента, а работаю над тем, чтобы предотвратить заболевания в корне. Чтобы человек не лечил то, что у него болит, а вообще не болел.

Расскажите какая цель или мечта движет вами как преподавателем и ученым. Возможно, вы хотите изобрести таблетку от всех болезней или разработать чудо формулу для излечения от всех недугов?

Для меня как для преподавателя очень важно, чтобы мои студенты были конкурентоспособны, чтобы в будущем они смогли работать в достойной лаборатории. Я рада, что являюсь преподавателем первого курса, ведь именно на бакалавриате закладываются азы, которые понадобятся им на протяжении всей научной жизни (будь то умение правильно держать в руках дозатор или работать с клеточными культурами).

Что касается меня как ученого, то сейчас я работаю над проектом, связанным с диагностикой онкозаболеваний.  И моя мечта связана  с тем, чтобы мы научились  выявлять рак как можно раньше. К сожалению, на данный момент человек узнает свой диагноз тогда, когда болезнь уже находится в прогрессирующей стадии. А если бы появилась возможность диагностировать ее на раннем этапе, могло бы быть гораздо больше шансов на положительный исход лечения и лучшее восприятие терапии организмом.

В таблетку от всех болезней я не верю, как не верю и в единую таблетку от всех онкозаболеваний. В мире существует слишком много факторов, которые приводят к раку, поэтому я не могу сказать что можно найти какое-то универсальное лечение, все должно быть персонализировано.

Самый запоминающийся случай из практики?

Хочу рассказать о своем обучении. Система образования в Англии очень интересна, часто нам объясняли сложные заболевания в простой игровой форме. Помню случай, когда учитель по фармакологии дал задание, связанное с садовыми гномиками. Один из них слышал голоса, которые ему говорили, что он должен разбивать вазы. Исходя из этой истории мы должны были поставить диагноз и прописать лечение.

Были еще очень интересные уроки эндокринологии. После них у меня был синдром студентамедика-первокурсника, когда мне казалось что у меня есть абсолютно все заболевания, которые мы изучали (смеется).

Вспоминается также один удивительный случай. Однажды к нам на лекцию пришла девушка. У нее был синдром Вермера или множественная эндокринная неоплазия, проще говоря у нее было три опухоли в совершенно разных местах: в паращитовидной железе, в гипофизе и поджелудочной железе. Она рассказала нам о том, как заболела, о том, через что ей пришлось пройти, но несмотря на все это она была полна позитива и верила в лучший исход. Когда мне сложно я всегда вспоминаю эту жизнерадостную пациентку, ведь она для меня пример того, что как бы тяжело и плохо вам ни было — никогда нельзя сдаваться и опускать руки.  С той памятной встречи прошло 5 лет, и я очень надеюсь, что она победила!

На протяжении учебы было еще много разных случаев, мы разбирали самые неожиданные диагнозы, к примеру врожденную нечувствительность к боли, когда у человека с рождения отсутсвуют болевые рецепторы.Казалось бы здорово не чувствовать боль, но на самом деле это очень страшно и такие люди не доживают и до подросткового возраста.

Я с удовольствием вспоминаю свою учебу и стараюсь использовать эти методики и в своей практике. Кстати, если вам интересно, у того садового гномика была шизофрения.

Можно ли выделить какие-то трудности, с которыми вы сталкиваетесь в работе, или ученый – это человек, который не видит преград и сложностей и движется лишь к результатам?

После приезда в Казахстан, мы, молодые ученые, готовы были делать открытия, рвались в бой, но столкнулись с не очень приятными реалиями. К примеру, ни для кого не секрет, что у нас в обществе существует некое недоверие к ученым, также нам приходится сталкиваться с проблемой закупа (мы можем ждать реагенты по несколько месяцев, что не очень хорошо сказывается на работе) есть еще ряд моментов, о которых не хочется говорить. Но в то же время есть чем гордиться: наши лаборатории прекрасно оснащены, у нас есть оборудование, которого нет больше нигде в СНГ, наши молодые ученые проходят стажировку, повышение квалификацией за границей, перенимают опыт у зарубежных коллег и привозят новые знания. У нас замечатетные студенты, которые хотят работать, делать открытия и двигаться к светлому будущему. И это вдохновляет.

Ваши впечатления от встречи с учениками Школы Дипломатии и пожелания на будущее.

Сказать, что я была в восторге – не сказать ничего. Признаюсь, я боялась идти на эту встречу, раздумывала над тем будет ли им интересно делать предложенную мной лабораторную работу, но в тот момент, когда я увидела в их глазах огонек любопытства, я поняла, что пришла не зря. Эта встреча зарядила меня энергией и даже в чем-то обескуражила. Было приятно отвечать на вопросы, о которых я, как человек постоянно исследующий, никогда не задумывалась!

Я горжусь тем, какое поколение вырастет из этих ребят и желаю им не растерять любознательности, непосредственности и никогда не бояться следовать своим мечтам. Важно помнить, что мы сталкиваемся лишь с теми трудностями, с которыми можем справиться, а значит для нас нет ничего невозможного и недостижимого, вопрос в том, сколько усилий к этому приложить.

записала Нургуль Садыканова

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим