На прошлой неделе свой юбилей, 25-летие со дня основания отметил Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан — это  представительная организация страны-участника международного олимпийского движения.   Будучи ровесником независимости Казахстана, НОК  внес немалый вклад в становление и укрепление статуса  государственности  на мировой арене. Тысячи спортсменов на протяжении  четверти века доказывали своим мастерством и талантами, что Казахстан – это прежде всего, страна, богатая  своими людьми, сильными духом и телом. 

Одним из таких волевых и  образцовых спортсменов является Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Женейро  Василий Левит, который в эксклюзивной беседе приоткрыл для FriendsMG завесу своей спортивной жизни, рассказал о детских мечтах, любви к историческим фильмам и о дружбе между соперниками.

image_9167_801589

— Василий, после участия в Олимпиаде на вас обрушилась невероятная слава: вы снимаетесь в рекламе, тв-шоу, вас можно увидеть на всех престижных мероприятиях. Жизнь уже не будет прежней! Расскажите, как начинается самый обычный день «чемпиона»? Есть ли у вас какие-то особенные ритуалы или традиции, которых вы непременно придерживаетесь?

— Мое утро мало отличается от утра любого другого человека –  мне хватает времени лишь на скорый завтрак и сразу нужно бежать по делам. Если говорить о ритуалах, то я всегда настраиваюсь на то, что этот день пройдет очень хорошо, а раз он так начался, то и закончиться он должен соответственно.

—  Сейчас для вас спорт — это образ жизни, мысли, профессия в конце- концов. Как вы пришли в бокс:  это мечта с  детства  или бокс сам нашел вас?

— Начиная с первого  класса  я занимался кикбоксингом, в секцию этого вида спорта меня привел мой  отец и с интересом наблюдал за моим развитием. К занятиям боксом я пришел только в 2004 году и, как видите, они стали смыслом моей жизни на какой-то период. Но в детстве, я не видел себя именитым боксером или спортсменом в целом, я хотел быть милиционером и бороться с преступностью.

image_9167_801607

— К слову о борьбе не с преступником, но с соперником. Что является самым сложным в ведении боя: психологический настрой, физическая подготовка или что-то еще?

— Психология, физическое состояние, выносливость – все это, конечно, имеет большое значение. Но самое важное, что ты должен понимать, что соперник – это не тот, кого ты встречаешь на ринге, а в первую очередь ты сам. Каждый день нужно работать над собой, перебарывать свою лень, и всегда помнить о цели, к которой ты стремишься. Важно бороться в первую очередь со своими слабостями. И кстати, соперниками многие боксеры являются только на ринге, в жизни же мы все хорошие друзья.

— Расскажите об олимпиаде в Рио. Финальный бой вызвал большой резонанс, и хотя зрители освистали решение судей, но вам, неожиданно, присудили второе  место. Что изменилось после этой олимпиады в вашей жизни?

— После олимпиады в моей жизни практически ничего не изменилось: я живу, где жил, езжу на той же машине, что и раньше, общаюсь с привычными мне людьми. Поэтому сказать, что все круто перевернулось не могу.

Что касается резонанса после олимпиады, скажу так – меня бы устроило если бы я выиграл, и чтобы это привлекло меньше внимания.

image_9167_801601

— Как спортсмен вы довольно часто бываете за пределами страны: в какой стране комфортнее всего отдыхать и прибывать Василию Левиту?

—  Вы правы, я действительно, в силу своей профессии, посетил много стран, но выделить одну не могу. Когда ты часто летаешь на сборы, соревнования – тебе все равно где именно ты находишься, важна лишь цель, с которой ты приезжаешь. У меня все поездки слились в один поток, поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, когда я завершу спортивную карьеру и смогу полноценно насладиться отдыхом, вы сможете задать мне его снова.

— Случается ли отдых в вашей жизни или вы постоянно тренируетесь и работаете над собой?

Конечно же, я отдыхаю. Как и все люди хожу в кино и особенно люблю экшн и исторические фильмы, играю в футбол и очень уважаю эту игру. Если вы спросите меня за кого я болею, отвечу — за Ливерпуль! По мне ее игроки достойны высшей оценки. Смотришь на этих людей и понимаешь, что стать легендой могут единицы.

image_9167_801612

— А вы не пробовали примерить на себя это определение, ведь ваш вклад в престиж страны и развитие спорта очень весом?

Я обычный боксер, который занимается любимым делом.

— Есть ли какие-то стороны вашей жизни, которые вы бы хотели изменить?

— Я бы хотел чаще видеться с родителями. В силу постоянных разъездов и насыщенного графика я редко бываю в родном городе. Иногда мне не хватает общения с близкими, и это довольно неприятно.

— Вы являетесь кумиром многих молодых людей, тех, кто начинает свой спортивный путь и уже успешен. А кто является примером для вас?

— Я всегда говорю о том, что мой герой – это мой отец. Он привел меня в спорт, он дал мне поддержку и уверенность в моих силах, и мои победы во многом его заслуга.

image_9167_801609

— Что вы можете пожелать нашим читателям…

— Занимайтесь спортом, друзья. Не обязательно делать это профессионально, но поддерживать здоровье и отличное самочувствие – важно! Всегда стремитесь к своей цели и не останавливайтесь, пока не достигнете ее.

беседовала Махаббат Есен

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим