О том, как рождалось брендинговое агентство Friends MG, как монетизировать любимое дело, чтобы оно приносило не только моральное удовлетворение, но и материальное вознаграждение.

Досье

Махаббат Есен — радиоведущая, организатор мероприятий, журналист, а теперь и бизнесвумен.

Махаббат, в портфеле агентства Friends MG несколько проектов. Можете рассказать, как проект Kazakhstan Kids Fashion перерос в бизнес?

Бизнесом это стало, когда я начала зарабатывать на этом небольшие, но все же деньги и привлекать к проекту профессионалов, которых невозможно постоянно эксплуатировать по-дружески на добровольных началах. Проведение крупных мероприятий — это всегда затрата энергии, средств (аренда помещений, привлечение специалистов по технике, свету, звуку, оформлению, оплата услуг фотографа, стилистов и других), поэтому пришло время зарабатывать на этом.

290a6956

Мы организовали компанию в 2014 году и поняли, что значит быть ответственными за результат. Могу сказать, что не сразу все пошло гладко. Официально зарегистрировать ТОО — это еще полдела. Необходимо приложить немалые усилия, чтобы бизнес стал приносить доход. В 2014 году родился проект Astana Kids Fashion. Он был реализован в партнерстве с другим агентством, далее каждый пошел своей дорогой, но успешно существует и по сей день. В 2015 году Kazakhstan Kids Fashion стал именоваться именно так, потому что стали поступать запросы из других городов. Сегодня в показах принимают участие дети из Алматы, Павлодара, Семея и других регионов.

b06a9537

Летом 2015 года мы с детьми ездили с показом в Милан на выставку EXPO. Кроме того, проект признан лучшим детским мероприятием 2015 года в Центральной Азии по версии EACA (Event Awards Central Asia). В настоящее время готовимся к поездке в Сан-Марино. Скоро станет известно, каких результатов мы добились в международном конкурсе в номинации «Детские проекты». Это говорит о том, что проект состоялся, хотя вначале ничто не предвещало успеха, проект был нужен только родителям. Я сама мама одного из участников. Мой сын принимает участие во всех проектах, и я не сразу почувствовала поддержку со стороны некоторых родных. Не все понимали, зачем это нужно мальчишке, насколько это вообще нужно детям. Я же склонялась к мысли, что необходимо, поскольку сама выросла в такой среде — с детства выступала на сцене и принимала участие в разных активностях. Меня это не испортило, помогло отличиться на фоне сверстников и получить навыки, которые помогают мне быть счастливой и создавать среду для того, чтобы это счастье передавать другим.

b06a9803-1

 

Проект вышел на самоокупаемость, но не благодаря чьим-то вливаниям, а за счет нашей предприимчивости. Мы придумываем инсайты, которые интересны партнерской или клиентской аудитории. Я четко для себя поняла: если у любой идеи нет конкретной миссии, не прописаны цели и задачи и нет понятного решения, что ты хочешь получить в итоге, то ничего не получится. У нашего проекта это все есть, поэтому он успешен.

Я четко для себя поняла: если у любой идеи нет конкретной миссии, не прописаны цели и задачи и нет понятного решения, что ты хочешь получить в итоге, то ничего не получится. У нашего проекта это все есть, поэтому он успешен.

Как вы нашли эту нишу?

Каждый работает для себя, поэтому должен понимать свои цели. У меня была цель создать среду, в которой будет развиваться мой ребенок. Среда обитания очень важна для детей. Конечно, семья — самый важный круг общения. Но не менее важен социум, в котором дети шлифуют навыки, закладываемые в семье, и постепенно понимают, что в обществе применимо, а что нет, где надо быть более гибким, а где — более упертым. Моей задачей было создать для своего ребенка такое пространство. Детского сада было недостаточно. Я не спешу проявлять недовольство по отношению к людям — либо ухожу, либо принимаю то, что они дают, и понимаю, что остальное надо дополнить самой. Мы с детства с сыном посещали ряд мероприятий, утренников, не все они одинаково нравились, поэтому я сама решила сделать крутой детский проект. Амбициозно? Но именно так и было. Возможность проверить свои силы.

b06a9525

Какие проекты агентства Friends MG стали успешными?

Мы не стали распыляться, провели анализ и решили сделать акцент на том, в чем мы эксперты. Новые идеи и проекты — это замечательно, но вместе с тем есть и определенные риски. Мы немного экспериментируем, но есть отработанные вещи, за качество которых мы ручаемся. Когда мы несколько лет назад запускали «Школу дипломатии», у нас занимались всего 7 человек. Проект еле окупался с учетом аренды и налогов. Мы несколько месяцев работали без зарплаты, главным для нас было получить результат. Я считаю, что люди бизнеса — очень хорошие энтузиасты, экспериментаторы. Когда работаешь на себя, понимаешь, что не всегда все окупается сразу. Нужно обладать терпением, упорством, внутренней мотивацией, чтобы продолжать начатое. Наши бестселлеры — это проекты «Телемастерская» и «Школа дипломатии», которые вышли на самоокупаемость. Более того, к нам выходили с предложениями из других городов с просьбой продать франшизу. Мы пока не продаем, так как знаем, что эти города не смогут обеспечить теми специалистами, которые есть в Астане, — действующие дипломаты и другие.

Как проводится отбор детей для участия в проектах?

Мы всегда проводим собеседование либо психологическое тестирование. Стараемся работать с мотивированными детьми. Если в процессе беседы выясняется, что у ребенка нулевой интерес к «Школе дипломатии» и он более предрасположен к спортивным командным занятиям, говорим об этом родителям: не тратьте время, удовлетворите сначала это желание ребенка, потом, через время, приходите к нам. Ребенок будет благодарен, что его услышали и его мнение чего-то стоит в семье. Так как если дома вы не слушаете своего ребенка, закрываете ему рот, то, поверьте, его нигде не услышат. Чувство уверенности зарождается и поддерживается дома.

 luchshij-dizajner

Расскажите о проекте «Статус Махаббатизация», насколько он был успешен?

Speed dating — «быстрые свидания», формат вечеринок мини-свиданий, организованных с целью познакомить людей. Мы провели две встречи, это был своего рода маркетинговый ход, чтобы заявить о себе. В то же время он сделал замер в данной области и показал, что востребованность очень высокая, правда, активность со стороны девушек больше, чем мужчин, на 80%. Звонили из Алматы с просьбой использовать наше название, потому что speed dating не всем понятен, а «Статус Махаббатизация» — это весело и по-нашему. Из простого спид-дейтинга мы сделали шоу-программу; складывались пары, чем закончились отношения, мы не знаем, так как не отслеживаем. Мы не продолжаем этот проект не потому, что он не пошел; любое дело, если им серьезно заниматься, принесет пользу и прибыль. Просто у нас другие приоритеты.

Какая у вас большая мечта в бизнесе?

Мечтаю создать большую «Академию талантов». В Астане есть «Университет искусств», он крутой, закрывает много аспектов, но больше по академическим дисциплинам. Хочу открыть шикарную школу, где будут взращиваться пиарщики, дизайнеры, педагоги по разным видам танцев, открыть школу ораторского мастерства. В рамках социального проекта я мечтаю создать своего рода дворовые клубы для пенсионеров. Ими никто не занимается, они либо дома сидят, либо ходят в гости. Этот пласт населения 50+ имеет большой потенциал, уровень жизни населения выше, люди живут дольше.

15137587_1280036595382012_5701784692418389867_o

Есть ли у вас своя стратегия успеха?

Сказать, что я действую и двигаюсь хаотично, было бы неправдой, особенно в последние пять лет. Массовыми проектами официально занимаюсь три года, но началось все намного раньше. В 18 лет я выводила все студенчество города Костаная на улицу ради благой миссии, тогда я возглавляла Альянс судентов Казахстана Костанайской области. То, что я делаю сейчас, — цветочки по сравнению с тем, что было раньше. Я не считаю, что уже состоялась как бизнес-леди, чтобы учить кого-то вести дела. Я могу быть прекрасным примером для девушек до 30 лет, которые в силу жизненных обстоятельств потеряли веру в себя, оказавшись в сложной ситуации. Я сама была в таком состоянии несколько лет назад после развода. Сейчас стараюсь стратегически двигаться так, чтобы облагораживать внешний и внутренний мир. Для бизнеса не совсем правильная модель, но я руководствуюсь тем, что не все в жизни — деньги, очень много ресурсов, инвестиций поступает не в денежном эквиваленте, но тоже делает нас счастливыми. Мой флаг, который я держу в руках, — это знамя того, что нужно нести людям счастье и научиться его аккумулировать.

Самая большая благодарность, которую вы услышали?

За последние несколько лет я изменилась. Не скрою, я все-таки человек тщеславный, работаю в сфере, где нужно признание, оно меня питает, помогает развиваться. Для меня важно, чтобы то, чем я занимаюсь, имело продолжение и развивалось. Почему мне нравится работать с детьми? Я вижу результат. Один из учеников проекта «Школа репортеров» поступил в МГУ на грант на факультет журналистики, мне жутко льстит, что ребенок стал журналистом, а я ему в этом помогла. Ученица Аяна Заман учится в Лондонской школе талантов. Когда я стала заниматься с детьми, я стала чутче по отношению к своим педагогам, я им звоню, узнаю, как они поживают, как их здоровье, если они приезжают в Астану, стараюсь уделить им внимание, показать столицу, сводить в ресторан. Они плачут от благодарности… наверное, я тоже буду сентиментальной спустя годы. Они так же проводили со мной много времени, вкладывали в меня свои силы. И я стараюсь уделить больше внимания самородкам, которых можно «усилить» и дать им старт. Когда видишь, что эти люди с прекрасной мотивацией, а значит, будут творить правильные дела, их надо окружить правильными людьми. Иногда моих знаний недостаточно, я должна найти для них более сильного наставника и попытаться выстроить коммуникацию так, чтобы они нашли друг друга. Мы стараемся как можно больше вложить в каждого ребенка знаний, радостных встреч, приятных открытий.

Справка

19 ноября на сцене Дворца Независимости состоялось ежегодное шоу-показ Kazakhstan Kids Fashion Show 2016. Яркие, красивые и талантливые участники от 4 до 16 лет представили на профессиональном подиуме детские коллекции известных отечественных дизайнеров и популярных брендов детской одежды Казахстана.

На протяжении двух месяцев команда из 111 детей, 10 отечественных дизайнеров, хореографов, наставников по дефиле, стилистов, психологов, фотографов, видеографов и многих других работала над созданием грандиозного показа Kazakhstan Kids Fashion Show 2016.

Специально для показа именитые дизайнеры подготовили авторские коллекции для детей, которые были продемонстрированы на подиуме. Зрители познакомились с нарядами от Айдархана Калиева (дом моды «Асыл-дизайн»), Майи Жаманбековой (Mimioriki), Динары Абдуллиной (бренд Samidel), Анель Райым (KaroMeli), Гульнур Имановой-Латып (ILATI), Динары Чакаровой (Physis), Дины Ли (Dina Lee (LOGOVO), Зарины Акшулаковой (I am Different) и торговых марок Glasman, Vestа.

Источник: AND.KZ

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим