Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня, — слова мудреца Конфуция находят свое подтверждение в жизни известного казахстанского фотографа Турара Казангапова. Его любимое хобби переросло в дело жизни, и уже много лет он собирает собственную коллекцию снимков о жизни Казахстана и ведет летопись своей страны. В интервью Friends MG фотохудожник рассказал какой предстает Родина через объектив фотоаппарата и поделился уникальными снимками, актуальными в день празднования Конституции РК.

Фотограф в третьем поколении Турар Казангапов увлекся фотографией после окончания университета. Его дедушка обучал этому искусству детей, отец был фотографом-любителем и оставил на память красивые семейные снимки, что касается Турара – он смог перевести свое хобби в разряд любимого дела и продолжил династию «художников»:

«Я закончил Карагандинский государственный университет по специальности дизайнер. После окончания купил себе бюджетную «зеркалку», так и началась моя карьера. Благодаря основам, которые я получил в детстве от деда и отца (тогда мы снимали на пленочную камеру) и знаниям, которые я вынес из своей учебы, мне было интересно работать со светом, применять на практике построение композиции, углубляться в детали.

Изначально я работал с парами и снимал love story, мероприятия, потом были коммерческие съемки для ивент-агентств и изданий. Сегодня я стараюсь делать документальные фотографии, которые через много лет расскажут нашим детям о том, какой была наша страна и жизнь».

На сегодняшний день Турар Казангапов является участником ряда международных и республиканских фотосеминаров от таких крупных фото агентств как «Noor Images», издания «National Geographic», топового фотографа Бориса Бруль. Кроме того он стал победителем конкурса среди фотожурналистов, проводимого фондом «АЯЛА», где выиграл поездку в Париж; вошел в топ-5 фотожурналистов, номинированных на премию «Уркер» в 2017 году (из 350 номинантов); принимал участие в международном фотофестивале в Турции г. Адана, и в казахстанском фестивале фотографов, на который съехались профессионалы из Японии, России, Турции, США и др. стран. В свободное от основной работы время он преподает в Nikon School, которая недавно открылась в столице. А еще он амбассадор известной марки Nikon в Казахстане.

Начиная с 2014 года Турар стал работать на информационном портале tengrinews.kz,  и освещать самые важные события в жизни нашей страны. За это время он объехал весь Казахстан, познакомил читателей портала с тысячами персонажей и их судьбами, уникальными пейзажами и невероятными видами. Как признается сам фотограф, он не проводит без камеры ни дня и находится в постоянном поиске интересных кадров:

«Не важно отдыхаю я в отпуске, нахожусь на семейном мероприятии или в рабочей поездке, я всегда оглядываюсь по сторонам и ищу ценные моменты. Даже если в моих руках нет профессионального оборудования, я фотографирую на телефон и оставляю эти снимки в специально созданном аккаунте Инстаграм.

Не знаю, чем бы еще я мог заниматься в жизни, если бы не фотография. Я шел к этой профессии осознанными шагами, и рад тому, что продолжил дело моих предков – деда и отца, а также смог добиться в нем определенных успехов. Мои друзья часто подшучивают надо мной, сравнивая мое дело с профессией футболиста. Говорят – они просто делают то, что им нравится, и за это получают деньги, так и ты. И это очень похоже на правду».

Часто на его фотографиях мы видим совершенно другую жизнь, не похожую на то, что происходит в Астане. Она далека от глянца и достатка, ее герои – это простые люди, живующие своими порядками и обычными жизнями. Но они говорят о Казахстане больше, чем любая книга о независимой стране:

«На моих фотографиях всегда можно увидеть персонажа. Каким бы ни был репортаж, я всегда стараюсь показать как живут местные люди, чего им не хватает, чем они гордятся. Совершенно не важен социальный статус моих героев, мне важно рассказать о судьбе человека и его ценностях.

Иногда я снимаю видео, но это не коммерческая съемка, а спонтанные события, которые мне захотелось оставить на память. Например, это видео из метро Парижа. В нем судьба одного русского человека, душа которого поет».

 

Но Турар Казангапов ведет рассказ не только о гражданах страны, но и об одной из важнейших фигур – Президенте РК. В 2015 и 2016 годах он презентовал свои фотоработы, посвященные Нурсултану Назарбаеву.

«Таких серий Лидера Нации у меня собралось много тысяч: на них он выступает на официальных мероприятих в Ак-Орде, встречается с Главами других государств, проводит рабочие совещания. Мне нравится фотографировать нашего президента, особенно то, как он улыбается, когда находится в кругу своих близких коллег и друзей.

Возможно, по истечении какого-то времени (10, а может и 15 лет) эти снимки станут важной историей нашей страны, а я буду фотографом, который оставил такую память».

На вопрос о том, что значит для Турара Казангапова его Казахстан, он отвечает незамедлительно:

«Казахстан — для меня это все! Это моя мама, мой отец, мои брат и сестра, мои дети и любимая супруга. Я восхищаюсь своей страной, ее красотами, достоинствами и недостатками.

Путешествуя по РК я видел много всего, у нас потрясающая природа, есть пейзажи на любой вкус: и зеленые поля, и опасные скалы и пустынные степи. Но в каждом месте есть своя изюминка, и все они по своему красивы.

Мои фотографии – это история страны, а я своего рода чернило, которое пишет различные рассказы со всех концов Казахстана. Надеюсь, придет время, и мои работы будут известны также, как снимки моего вдохновителя фотографа Стива Маккьюри (автора «Афганской девочки»)».

Умение видеть красоту в каждом моменте — уникальный дар, которым наделяются поистинне особенные люди. Занимаясь любимым делом, Турар создает свою собственную историю целого государства, и пословица «Один в поле не воин» рядом с ним теряет свой смысл. Потому что он и его камера меняют мир и делают его с каждым днем все краше.

Нургуль Садыканова

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим