Создавая проект Школа Дипломатии, Friends MG ставила перед собой цель вырастить из юных и любопытных школьников – дальновидных и мудрых стратегов, способных мыслить нестандартно, легко ориентироваться в сложных ситуациях и находить язык с самыми разными людьми. Все эти качества необходимы представителям страны – консулам и послам, осуществляющим внешнюю политику государства на мировом уровне. На протяжении веков последователи этой профессии пользовались особым уважением и почтением, поскольку от них зачастую зависело развитие политических, культурных и торговых отношений. Сегодня 2 июля наша страна отмечает день дипломатической службы РК, а мы вспоминаем 10 выдающихся имен, которые лежат в основе современной казахстанской дипломатии и заслуживают отдельного внимания.

По словам Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Нельзя правильно понять ни одну эпоху, не имея представления о ее великих людях, ибо сквозь человеческие судьбы мы не только видим ход истории, но и проникаемся ее духом».

И это действительно так, за самыми значимыми событиями, которые мы вписываем в свою историю стоит труд, дальновидность и ум людей, которые берут на себя ответственность и решают судьбы целых государств. Friends MG поздравляет всех работников дипломатической службы с этим праздником и отдает дань уважения легендам отечественной дипломатии за их вклад в развитие казахстанского МИДа.

1. Этап развития отечественной дип­ломатии начала XX века неразрывно связан с именем Назира Торекулова – выдающегося общественно-политического деятеля Казахстана того времени. Его работа полпредом Советского Союза в Саудовской Аравии в 1928–1936 годах – период жизни, когда он сумел в полной мере проявить свой талант и незаурядные способности.

Гений дипломата Н. Торекулова не оставлял ни капли сомнения для такого выдающегося политика, дип­ломата, как Георгий Чичерин, при назначении полпреда СССР в Саудовской Аравии. Народный комиссар иностранных дел РСФСР и СССР дал, на наш взгляд, исчерпывающую характеристику: «…Полноценно осуществлять политику государства в арабском мире может только Назир Тюрякулов, нынешний председатель Центриздата СССР. Выдающиеся способности Н. Тюрякулова позволяют обозревать весь мусульманский мир от Марокко до Индонезии, его интеллектуальный потенциал, знание мусульманского мира и миросозерцания позволяют надеяться, что такой человек сможет полноценно выполнять функции полпреда СССР».

Будучи блестящим дипломатом, опытным политиком, ученым-филологом, Назир Торекулов внес значительный вклад в развитие Казахстана. Его дипломатическая и правовая деятельность легла в основу зарождения современной казахстанской дипломатии и правовой школы казахстанских правоведов-международников.

2. Тулеген Тажибаев – первый нарком иностранных дел Казахстана (1944–1953 годы, 1955–1958 годы) и одновременно заместитель председателя Совмина республики­.

Под его руководством принимались первые решения, первые документы вновь образованного министерства, заложившие основу его деятельности на десятилетия вперед. Т. Тажибаев был видным ученым, профессором, ректором КазГУ. Он возглавлял внешнеполитическое ведомство, имея солидный опыт партийно-государственной работы. Позже Тулеген Тажибаев долгое время работал в качестве советника-посланника в посольстве СССР в Индии.

Его современники донесли до нас образ сильного и волевого человека, талантливого организатора и руководителя. Академик Т. Тажибаев в своей жизни сумел реализовать множест­во целей и задач. Он представляет собой редчайший образец успешного сочетания деятельности государственного служащего с плодотворной научно-педагогической работой.

3. Хайыргали Байгалиев – первый министр культуры и одновременно министр иностранных дел Казахской ССР (1953–1955 годы).

Советское правительство высоко оценило заслуги X. Байгалиева, наградив его орденом «Знак Почета» и медалями.

Хайыргали Байгалиевич был человеком высокой эрудиции и незаурядных способностей, чутким и отзывчивым. Всеми этими качествами он снискал глубокое уважение и любовь своих товарищей.

4. Аскар Закарин – заместитель председателя Совета Министров и министр иностранных дел КазССР (1958–1961 годы). Кандидат физико-математических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы КазССР.

А. Закарин – участник Великой Оте­чественной войны, награжден орденами и медалями. В разные годы он был ректором Казахского государственного университета им. С. Кирова, министром просвещения, председателем Верховного Совета КазССР. Под руководством А. Закарина широкий размах получила работа по интернациональному воспитанию студенческой молодежи.

Жизненный путь профессора А. Закарина – это путь самоотверженного служения своему народу.

5. Ади Шарипов – министр просвещения и министр иностранных дел рес­публики (1963–1966 годы), работал заместителем председателя Сов­мина, директором Института литературы и искусства Академии наук Казахстана.

Во время Великой Отечественной войны А. Шарипов 27 месяцев воевал в партизанском отряде, ходил в рейды по тылам врага в Белоруссии, в брянских и смоленских лесах.

За творческую и общественную деятельность Ади Шарипов был награжден орденами и медалями. Ему было присвоено звание заслуженного учителя Казахской ССР.

6. Балжан Бультрикова стала первой женщиной – министром иностранных дел (1966–1971 годы). Она первая казашка, взошедшая на трибуну ООН. Б. Бультрикова внесла значительную лепту в повышение авторитета внешнеполитического ведомства.

Особенно ярко проявился дипломатический талант Б. Бультриковой во время участия советской делегации в работе Генассамблеи ООН. В своих мемуарах бывший госсекретарь США Г. Киссинджер отмечал, что проводить проамериканскую политику в ООН было очень трудно из-за противодействия советских дипломатов. И если мужчин еще можно было как-то перехитрить, то женщин-дипломатов обойти было практически невозможно. В этой связи Киссинджер отмечал фамилию Б. Бультриковой.

7. Заметной вехой в истории казахстанского МИДа в середине 70-х стала работа Малика Фазылова (1973–1976 годы). Во многом благодаря его профессионализму как дипломата и настойчивости существенно изменился статус МИДа, повысилась его роль как самостоятельного учреждения. При М. Фазылове к работе в МИДе начали привлекаться профессиональные дипломаты, работавшие за рубежом, владеющие иностранными языками. Это, а также высокая требовательность министра не замедлили положительно сказаться на эффективности и качестве работы небольшого аппарата министерства.

Малик Фазылов был единственным казахом – Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР, проработав в этой должности в общей сложности 14 лет – в Республике Мали и в Королевстве Марокко, и был удостоен высоких наград: Малийского нацио­нального ордена «Офицер» и ордена Королевской династии Алауитов I степени «Большая лента».

Затем М. Фазылов вышел в отставку, но продолжал до последних дней работать в новом для себя качестве – советником в МИДе независимого Казахстана.

8. Особая заслуга министра иностранных дел КазССР Михаила Исина­лиева (1981–1989 годы) заключается в подготовке дипломатических кадров для республики. Он добился возможности направления казахстанских дипломатов в загранкомандировки, на стажировки. На нас стали распространяться установленные для союзных дипломатов льготы за ранги, знание иностранных языков и на экипировку. Дипломаты из Казахстана получили возможность повышать квалификацию в советских посольствах в Индии, Йемене, Лаосе, Афганистане, Вьетнаме, Ираке, стажироваться в Германии, Китае, Болгарии, Сирии и других.

Михаил Иванович в составе делегаций Советского Союза принимал участие в работе сессий Генас­самблеи ООН, неоднократно выступал на пленарных заседаниях организации. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР ему был присвоен дипломатический ранг – Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса.

10. Акмарал Арыстанбекова – министр иностранных дел КазССР (1989–1991 годы). 10 августа 1990 года Президент СССР М. Горбачев присвоил А. Арыстанбековой дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1-го класса.

С апреля 1992 года по 1999 год – постоянный представитель РК при ООН, с октября 1996 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Куба по совместительству. С октября 1999 года до апреля 2003-го – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК во Французской Республике, постоянный представитель РК при ЮНЕСКО по совместительству.

Конечно, это далеко не полный перечень выдающихся имен, благодаря которым развиваются стабильные политические, экономические и культурные отношения страны с другими государствами, и упомянуть их все сразу невозможно.

Friends Media Group поздравляет работников МИД в Казахстане и за его пределами с профессиональным праздником и благодарит лично Заместителя министра иностранных дел РК Романа Юрьевича Василенко, Чрезвычайного и Полномочного посла Израиля в Казахстане Михаэля Бродского, почетного консула Сан-Марино Giovanni Pomponi, первого секретаря Казахстана в Израиле Бауыржана Хасенова, пресс-секретаря посольства Израиля в Казахстане Дину Оскембекову за их вклад в образование учеников Школы Дипломатии. Возможно, благодаря их усилиям и мотивации юных дипломатов ждет блестящее будущее в сфере внешней политики, и в будущем  имена наших выпускников будут упоминаться в качестве топовых личностей, сыгравших решающую роль в жизни целой страны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим