Навыки, позволяющие взрослым млекопитающим выжить, основываются не только на инстинкте. Многие из них приобретаются еще детенышами, когда они находятся под защитой родителей. Жестокий мир животных полон угроз и сложностей, и ситуации, когда «выживает сильнейший» встречаются сплошь и рядом. В процессе взросления потомства млекопитающие позволяют детенышам обучаться самостоятельно, наблюдая за ними со стороны, однако бывают такие моменты, когда возникает резкая необходимость выручить их из беды. Так при падении с дерева ревуны поднимают невероятный шум, отпугивая хищников, кошки много раз показывают котятам, как правильно спускаться с высоких поверхностей вновь и вновь, повторяя уроки. Этот природный инстинкт связан с зоной риска, с которой малыш не может справиться сам, и где ему нужна поддержка родителя. Человек, как и все млекопитающие, следит за развитием своих детей и часто злоупотребляет с поддержкой там, где ребенок может справиться сам.
Как не навредить ребенку излишним вниманием и определить «зоны помощи» рассуждает тьютор Школы Дипломатии Тогжан Толеуова.

 creative-rut-blog-post-picture-v2

Коллаборативное обучение – образовательный подход к преподаванию и обучению, предполагающий совместную работу групп учителей или учащихся при решении проблемы, выполнение задания или создание продукта. В основе коллаборативного обучения лежит идея о том, что обучение – это социальная, по своему характеру, деятельность, в которой участники общаются друг с другом, и процесс обучения осуществляется посредством общения. В случае учеников, эту среду можно создать в классе. Классный коллектив это самый первый и надежный «коллектив» для ребенка, где он сможет адаптировать свои умения и развить навыки. Исследования показывают, что наиболее эффективно обучение происходит тогда, когда учителя создают такую среду, в которой освоение навыков, содержания и стратегий не может осуществляться без помощи одноклассника или взрослого. Л.С. Выготский, прогрессивный российский психолог, определил область, в которой учащийся не может выполнять задание без помощи взрослых, «зоной ближайшего развития» (zone of proximal development). Эта зона находится за пределами того, что ребенок может сделать самостоятельно. Термин «поддержка» (scaffolding) предложил Джером Брунер, основываясь на теории «зоны ближайшего развития» Л.С. Выготского. Термин «поддержка» используется преподавателями для описания того, какие инструменты учитель предоставляет учащимся для того, чтобы помочь им быть успешными при выполнении сложных заданий. Эта метафора особенно удачна для процесса образования, поскольку поддержка (scaffolding – строительные леса), как и в строительстве, может демонтироваться по мере того, как учащийся может справляться с заданиями самостоятельно.


 Обучение ведёт за собой развитие

                                         Л.С. Выготский


В  учебном процессе учителя должны быть ориентированы на задания, мотивирующих учащихся на высокие достижения, а не на выполнение элементарных задач. Идея состоит в том, чтобы помочь учащимся сформировать концептуальные основы знания. Обнаружение того, в чем учащиеся могут достичь максимального прогресса – непростая задача. Языковые способности учащихся, их умение писать и читать могут существенно отставать от их знаний в академических областях и оставлять учителям впечатление, что они менее способны, чем на самом деле. Другие факторы, такие как неразвитые коммуникативные навыки, могут искажать впечатление о действительных способностях учащихся.

40d5f067006bb2436e47b58b44af554f

Понятие, введённое Л. С. Выготским и означающее расхождение между уровнем существующего развития ребёнка (какую задачу он может решить самостоятельно) и уровнем потенциального развития, которого он же способен достигнуть под руководством педагога и в сотрудничестве со сверстниками. Или, как писал Л.С. Выготский: «обучение ведёт за собой развитие». Согласно этой модели то, что сегодня ребёнок делает в сотрудничестве с педагогом, завтра он сможет делать самостоятельно. Часто цитируют высказывание из работы «История развития высших психических функций»:  «Всякая функция в культурном развитии ребёнка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва — социальном, потом — психологическом, сперва между людьми, как категория интерпсихическая, затем внутри ребёнка, как категория интрапсихическая». В книге «Мышление и речь» Лев Выготский писал: «Мы видели, что обучение и развитие не совпадают непосредственно, а представляют собой два процесса, находящиеся в очень сложных взаимоотношениях. Обучение только тогда хорошо, когда оно идёт впереди развития. Тогда оно пробуждается и вызывает к жизни целый ряд функций,  находящихся в стадии созревания, лежащих в зоне ближайшего развития. В этом и заключается главнейшая роль обучения в развитии. Этим и отличается обучение ребёнка от дрессуры животных!!!! Этим отличается обучение ребёнка, целью которого является его всестороннее развитие, от обучения специализированным, техническим умениям, как писание на пишущей машинке, езда на велосипеде, которые не обнаруживают никакого существенного влияния на развитие. Формальная дисциплина каждого школьного предмета является той сферой, в которой совершается и осуществляется это влияние обучения на развитие. Обучение было бы совершенно не нужно, если бы оно только могло использовать уже созревшее в развитии, если бы оно само не являлось источником развития, источником возникновения нового. Поэтому обучение оказывается наиболее плодотворным только тогда, когда оно совершается в пределах периода, определяемого зоной ближайшего развития. Этот период называют многие современные педагоги, как Фортуин, Монтессори и др., сензитивным периодом.


Сензитивный период развития  — период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения.

                Сензитивный период — период наивысших возможностей для наиболее эффективного развития какой-либо стороны психики. Например, сензитивный период развития речи — от полутора до 3-х лет.

                Известный своей авторской методикой раннего развития итальянский педагог Мария Монтессори выделяла следующие сензитивные периоды развития:

Сензитивный период развития речи (0-6 лет)

Сензитивный период восприятия порядка (0-3 года)

Сензитивный период сенсорного развития (0-5,5 лет)

Сензитивный период восприятия маленьких предметов (1,5-6,5 лет)

Сензитивный период развития движений и действий (1-4 года)

Сензитивный период развития социальных навыков (2,5-6 лет)


Как известно, этим именем знаменитый биолог де Фриз обозначил те установленные им экспериментально периоды онтогенетического развития, когда организм оказывается особенно чувствительным к влияниям определённого рода. В этот период определённые влияния оказывают чувствительное воздействие на весь ход развития, вызывая в нём те или другие глубокие изменения. В другие периоды те же самые условия могут оказаться нейтральными или даже оказать обратное действие на ход развития. Сензитивные периоды совпадают вполне с тем, что мы назвали выше  оптимальными сроками обучения. Разница заключается только в двух моментах:

1) в том, что мы пытались не только эмпирически, но и экспериментально и теоретически определить природу этих периодов и нашли объяснение специфической чувствительности этих периодов к обучению определённого рода в зоне ближайшего развития, что дало нам возможность разработать метод определения этих периодов;

2) в том, что Монтессори и другие авторы строят своё учение о сензитивных периодах на прямой биологической аналогии между данными о сензитивных периодах в развитии низших животных, найденными де Фризом, и между такими сложными процессами развития, как развитие письменной речи.

topic_prev_3-2

В заключении хотелось бы добавить, когда мы наблюдаем за ходом развития ребёнка в школьном возрасте и за ходом его обучения, мы действительно видим, что всякий предмет обучения всегда требует от ребёнка больше, чем он может на сегодняшний день дать, т.е. ребёнок в школе ведёт деятельность, которая заставляет его подниматься выше самого себя. Это всегда относится к здоровому школьному обучению. Ребёнка начинают обучать письму тогда, когда у него ещё нет всех тех функций, которые обеспечивают письменную речь. Именно поэтому обучение письменной речи и ведёт за собой и вызывает к жизни развитие этих функций. Это фактическое положение вещей имеет место всегда, когда обучение является плодотворным. Неграмотный ребёнок в группе грамотных детей будет так же отставать в своём развитии и в своей относительной успешности умственной  деятельности, как грамотный — в группе неграмотных, хотя для одного продвижение в развитии и успешности затруднено тем, что обучение для него слишком трудно, а для второго — тем, что оно слишком легко. Эти противоположные условия приведут к одинаковому результату: в том и в другом случае обучение совершается вне зоны ближайшего развития, хотя один раз оно  расположено ниже, а другой раз — выше её. Обучать ребёнка тому, чему он не способен обучаться, так же бесплодно, как обучать его тому, что он умеет уже самостоятельно делать».
Вывод один, каждый должен находится в своей «правильной» среде, среди своих, скажем так… А задачи в в этой группе должны быть поставлены на планку выше. Но уровень, меж тем, у всех учащихся должен быть одинаковым; и задания должны быть мотивирующими  на высокие достижения, а не на выполнение элементарных задач….

Тьютор Школы Дипломатии

Тогжан Толеуова   

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим