От образования «на всю жизнь»

к образованию «через всю жизнь»


 

                                                           «В современном мире образованный человек

должен адекватно ориентироваться в

информационном пространстве».

Д. Медведев

290a8484

            Меняется мир — меняются и люди. Этот мир —  критически мыслящей личности. Современный человек должен уметь самостоятельно анализировать и пользоваться информацией. Он в состоянии изменить целый мир, но для начала необходимо пересмотреть свое внутреннее наполнение, изменить себя.

Современный ученик сегодняшнего дня должен владеть навыками критического мышления, уметь самостоятельно решать какие-то проблемы и глубоко анализировать полученную информацию. Но как ребенок может научиться всему этому сам? Его надо направить, а значит, учителю самому необходимо изменить свой взгляд на преподавание. Герой сегодняшнего дня должен быть конкурентоспособным, и воспитать его должны  мы — учителя. Необходимо вырастить таких людей, которые будут готовы меняться в любое время, в любом возрасте и в ногу со временем.

            «Обучение – это превращение знания о поступке в поступок, основанный на знании. Другими словами, обучение – это изменение».

Все мы слышали, что на смену аграрной и индустриальной эпохе пришла эпоха информационная. Причём не только слышали, но и постоянно ощущаем на себе системное увеличение объёма всевозможной информации, который можно сравнить с Ниагарским водопадом мгновенно оглушающим и сбивающим с ног. Современный человек находится в контексте всеобщей интеграции, интегрируется все: экономики, науки, культуры, подходы и концепции. В связи с этим возрастает необходимость в развитии самой личности, ее качественных изменений, ответственности и готовности к самореализации, способности социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Одним из ключевых качеств компетентной личности в связи с новыми задачами образования становится такое личное свойство, как инициативность и готовность к переменам. Сразу вспоминается мысль Чарльза Дарвина: «Выживает не самый сильный, и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликнется на изменения». Высокий уровень инноваций, быстрота происходящих в обществе изменений, сам «взрыв информации» приводят к ускорению процесса старения знаний. Отсюда потребность в развитии работника нового типа: образованного, предприимчивого, настроенного на обучение в течение всей своей жизни (повышение квалификации).

290a8675

Образование является неотъемлемой частью государства, а государство не стоит на месте, оно постоянно развивается. Параллельно с этим  развивается и образование. Сейчас целью учителя является дать не только багаж знаний по программе, а сформировать личность, которая смогла бы применять свои знания в любой сфере, в любой жизненной ситуации. А для того чтобы учителю воспитать современную личность, нужно начать с себя. Поменяться самому.

Обучение — это изменение.

290a8813

Что касается, нашего «педагогического сообщества» и подходах к занятиям, мы стараемся поддерживать межпредметную связь, которая приводит учителя к поиску и внедрению на своих занятиях (примеч. автора: на примере проекта «Школа Дипломатии») современных технологий преподавания, помогающих достичь более ощутимых результатов обучения и воспитания. Данный подход нам известен как «Сингапурская методика обучения». Хотя, эксперты с большим педагогическим стажем возьмутся спорить и уверять в том, что новаторы народного воспитания в наследии классической педагогики как Ян Амос Коменский и гениальные последователи его дела — Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семенович Макаренко, Василий Александрович Сухомлинский описывали эти подходы и методики еще много лет назад в традиционном классе. Мы не беремся рассуждать на эту тему, лишь хотим отметить тот факт, что Сингапур — азиатская страна с высоким уровнем жизни и восточными культурными ценностями. Она является одной из самых комфортных для проживания благодаря прогрессивной социальной политике, экологии и уровню заработной платы. Внимания заслуживает и сингапурское образование, которое отличается высоким качеством и сравнительно низкой стоимостью обучения. Поэтому образовательные учреждения Сингапура привлекательны для иностранных студентов.

В чем же привлекательность?

Многие учителя сталкиваются с отсутствием интереса к чтению и творчеству у современных школьников, а ведь это самый мощный инструмент в получении знаний по предмету и многостороннему развитию способностей. Сингапурская технология обучения на уроке увеличивает разнообразие форм и средств, которые повышают и стимулируют любую, в т.ч. творческую, активность учащихся. Применение прогрессивных обучающих структур позволяет по-новому переосмыслить учебный процесс и направить обучение в сторону групповых и парных форм работы с учениками. Приемы сингапурской методики таковы: коллектив разбивается на группы или пары и изучает небольшую долю материала самостоятельно. Каждый ученик периодически примеряет на себя роль учителя, объясняя своими словами соседу суть вопроса, и наоборот. А педагог осуществляет так называемый «включенный контроль»: слушая по очереди одного из представителей микро группы, оценивает их, корректирует, помогает и направляет.

290a8708

Сингапурская система обучения несет в себе массу плюсов:

1/Около половины детей в классе учатся одновременно говорить и слышать, исправлять чужие ошибки, таким образом, закрепляя, корректируя и дополняя свои знания.

2/Резко возрастает активность каждого ученика в процессе, особенно в функции «учитель».

3/Каждый ученик оказывается в центре вопроса, ему необходимо общаться, чтобы научить товарища тому, что знаешь сам, тем самым создается положительное отношение к процессу обучения.

4/Обучение для каждого ребенка без исключения становится интересным и результативным, а качество знаний по предмету существенно растет.

5/У учеников развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику.

6/Любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции.

Целью такого подхода является переход от пассивных учеников через обучающие структуры к заинтересованным обучающимся XXI века.

Мы не беремся рассуждать, чья методика или подходы актуальны на сегодняшний день, мы строим нашу программу на основании критерий успеха и ожидаемых результатов наших подопечных-воспитуемых.

290a8617

Именно в данный момент времени каждый учитель должен осознать, что он может многое сделать для будущего своей страны. Ведь нам доверено самое дорогое, что есть у каждого государства, его будущее…дети! Именно от нас зачастую зависит, каким ребёнок выйдет из школы, сможет ли он применить полученные знания и умения на практике. Научим ли мы его самостоятельно добывать информацию? Будет ли он получать радость от учёбы? Зачастую мы, учителя, требуем от ребёнка механического запоминания материала, который со временем полностью стирается из сознания и получается, как говорил Альберт Эйнштейн: «Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование».

 

С любовью к своим ученикам,

тьюторы Школы Дипломатии

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим