История из детства известного изобретателя лампочки Т. Эдисона, также знаменитого своей фразой «Я нашел 1000 способов, как нельзя сделать лампочку.» Томас Эдисон вспоминал: «Я слышал, как учитель сказал посетившему школу инспектору, что из меня толку не будет, и нет больше смысла держать меня в школе. Я был так огорчен его словами, что разрыдался и бросился домой жаловаться матери.»  Мать Эдисона привела сына обратно в класс и сказала учителю что у Томаса мозгов больше, чем у него. Она забрала ребенка из школы и стала учить его дома. Будущий великий изобретатель провел в школе всего три месяца. Требуя от детей «высоких достижений», следует учесть возможности ребенка, его темперамент, индивидуальную скорость усвоения материала. Важно не сравнивать своего школьника с другими детьми, а лучше показать ему, как он вырос, развился по сравнению с самим собой прежним.

 

290a1987

Как правило они лучшие в учёбе и первые в спорте, золотые медалисты и победители конкурсов. Именно их ставят в пример другим и говорят: «Посмотри, Асан молодец, а ты…» (всем известные — журттын баласы!!!). Только на первый взгляд кажется, что эта роль очень хороша и что именно к этому нужно стремиться.

На деле оказывается, что быть «маленьким богом» с красным дипломом — это ещё и тяжелый груз, который часто рождает болезненный перфекционизм и влечёт за собой множество разочарований. Недаром в психологии даже есть такой термин: «синдром отличника».


Отличники — это неизменно отрада родителей, пример для подражания,

гордость класса и школы…

 


Что это? Советское наследие?

Откуда в нашем обществе появилось представление о том, что ребёнок должен быть лучшим во всём? Исторически так сложилось, что система советского образования предлагала всем ученикам быть всегда первыми вне зависимости от того, какой предмет давался им легко, а какой трудно. Ведь гражданин СССР обязан быть достойным членом общества, «человеком новой формации».

Никакие законы логики здесь не работали, и в результате такой сценарий приводил не только к «головокружению от успехов», но и к стремлению выполнить «план по оценкам» любым доступным способом. Сегодня мы всё ещё пожинаем плоды этой модели, взятой за основу несколькими поколениями советских людей. Кроме того, система оценок — это простые и понятные критерии как для самого ребёнка, так и для его родителей. «Если будешь хорошо учиться — у тебя будет всё в порядке»: это схема успокаивает и даёт ложную уверенность в будущем. К тому же, прекрасные оценки и другие достижения, как кажется в самом начале школьного пути, позволяют заслужить любовь родителей и заработать авторитет.

290a1989

Синдром отличника у ребёнка проявляется в:

— Стремлении заполучить хорошую оценку любым путем;

— Проблемах в общении с одноклассниками;

— Ревнивом отношении к успехам одноклассников;

— Эмоциональной нестабильности;

— Неумении справляться с неожиданными трудностями.

Психоз/Невроз, вызванный постоянной гонкой за оценками, часто наследуется от родителей. Возможно, сами родители имели похожие проблемы в школе, и боятся, что воспитали «неидеального» ребёнка. Из-за его проблем с учёбой их вызовут к учителю и будут ругать — а для них это просто невыносимо.

290a1964

Схемы передачи такого невроза «по наследству» могут быть разными:

— «Я был отличником, и ты должен»

— «У меня не получилось стать лучшим, но у тебя получится»

— «Вы были лучшими, а я не буду». В таком случае всё наоборот: ребёнок не хочет учиться, сопротивляясь родительскому давлению.

55656565

Получить «не ту» оценку отличнику очень страшно, но часто уже не только из-за родителей, а из-за собственных представлений. Внутренний цензор говорит, не умолкая: «Ты не дотянул, ты мало сделал, ты плохой». Не будем забывать, что желание быть лучшим хоть в чём-то нередко происходит от низкой самооценки ребёнка и сложной ситуации в семье. Стоит отметить, что люди с таким «синдромом» далеко не всегда становятся классическими перфекционистами. Это только один из типов людей, которые не разрешают себе ошибаться и вечно стремятся к идеалу. Их перфекционизм — это не стремление сделать всё идеально: написать буквы под линеечку, расставить вазы по порядку, нарисовать красивый рисунок. Важен не итог, а оценка, но только в другом эквиваленте. Неумение наслаждаться процессом приносит таким людям очень много тяжёлых переживаний, без которых можно было бы обойтись. К тому же, приходя в обычную жизнь, отличники могут потерять критерии хорошего и плохого. Они сразу начинают бояться начинать какое-либо дело, чтобы не ошибиться, не попасть в ситуацию, где нужно будет принимать неожиданные решения. Это мешает карьере, мешает руководить и брать на себя ответственность. Синдром отличника становится причиной прокрастинации — патологического откладывания дел в долгий ящик. Попадая в ситуацию, когда на работе ты один из многих и ничего не получается делать «отлично», идеальные ученики впадают в глубокую депрессию.


Отличник на любое «Зачем?» отвечает — «Надо!»
Троечник на любое «Надо» отвечает — «Зачем?»


Интересно, что сценаристы голливудских фильмов прекрасно знакомы с образами «медалистов». В классических комедиях отличники всегда оказываются не такими обаятельными, как троечники.

Но не будем забывать, что отличники дисциплинированы, умеют делать хорошо даже то, что им не интересно, и обладают множеством хороших качеств как для работы, так и для жизни в целом. Вспомним Гермиону из «Гарри Поттера», которая стремилась к прекрасным оценкам, но при этом умела применять свои знания и нестандартно мыслить. Говоря о «синдроме отличника» мы рассматриваем только крайние случаи, когда желание получать оценки ставится во главу угла.

Как избежать синдрома отличника:

— Хвалите ребёнка за усердие, внимательность, а не за оценки;

— Спрашивайте о том, что он узнал интересного и нового, а не о том, какую оценку он получил;

— Когда ребёнок получает награды в конкурсах, задавайте вопрос о его планах на будущее и не настраивайте на коллекционирование наград;

— Научите ребёнка проигрывать: покажите, что не всего можно добиться зубрёжкой — всегда есть элемент случайности;

— Всегда говорите вслух слова поддержки;

— Не забывайте о «безусловной» любви: чаще обнимайте и напоминайте о том, что любите его просто так, без причины.

290a1978

Даже учитывая всё, что сказано выше, нельзя сказать, что быть отличником плохо. Если в перечисленных обстоятельствах человек чувствует себя комфортно, то совершенно не стоит пытаться как-то их изменить. Возможно, он просто амбициозен и ставит перед собой высокие цели.  Главное чтобы его достижения стоили потраченных усилий. Тогда окажется, что быть «богом» не так уж и трудно.

 

P.S. Лично у меня как у отличницы, да, и у многих в нашей школе, был явный перекос в сторону учёбы. Из-за этого мы меньше развивали другие свои стороны: и творчество, и банальное «побегать-поиграть» на улице, что вообще-то детям тоже очень нужно. Но умение себя ДИСЦИПЛИНИРОВАТЬ (в наше время у многих с этим проблемы!!!) и делать то, что не всегда интересно — это, наверное, в целом полезное умение, в жизни точно не помешает, особенно в работе. Главное, чему я в итоге научилась — я научилась УЧИТЬСЯ!

 

 Тьютор Школы Дипломатии 

Тогжан Толеуова

Фото: Саида Сулейменова

Модель: Kazakhstan Kids fashion show

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим