Период младшего школьного детства, когда дети посещают начальную школу, характеризуется формированием многочисленных навыков и умений в школе, дома, на секциях и кружках. Все это приводит к сравниванию себя со сверстниками, формируется уверенность в своих умениях и силах либо сомнения в случае, если оценивание оказывается не в пользу ребенка (вот откуда эти вопросы «А как я сделал?», «А как другие поступают?», «А у меня лучше или хуже?»).

Главным мерилом, определяющим положение ребенка в группе сверстников, становится оценка учителя, успехи в учебе. В этот возрастной период особенно сильный вред наносит негативное оценивание себя по сравнению с другими, что выражается в снижении самооценки, появлении тревожности и напряженности в отношениях, ощущении несоответствия своей позиции и желаний со своими возможностями. При этом не сами события, происходящие в жизни ребенка, вызывают страх, закомплексованность и нервозность, а именно отношение к ним, формируемое взрослыми! Поэтому в любых ситуациях ребенку необходима спокойная реакция родителей, их умение поговорить, разъяснить ребенку, что с ним происходит и почему, озвучить его эмоциональное состояние. Запреты и повышение голоса здесь являются самыми неэффективными средствами воспитания. Поддержка и одобрение значимого взрослого снимает напряженность,  ранимость и обидчивость, способствует уменьшению страхов ребенка, формирует уверенность в своих силах.

Разработанный и проведенный нами в «Школе Дипломатии» тренинг был ориентирован на психологическую работу с различными эмоциональными состояниями детей, такими как страхи, тревожность, напряженность. Специально для занятия был подобран комплекс психологических игр и упражнений, включающий работу, направленную на сотрудничество и взаимовыручку, соревновательные моменты, индивидуальное самораскрытие. В процессе выполнения упражнений дети учились понимать свои чувства и причины, их вызвавшие. Доминировало состояние приподнятого настроения, радостного возбуждения, гиперактивности, однако занятие не обошлось без обид, волнений, взаимных упреков в адрес членов группы, что, естественным образом, не было оставлено без внимания, проблемные вопросы разрешались путем переговоров с детьми, обсуждения различных позиций. Следует заметить, что сами дети стремились  к установлению положительных взаимоотношений  друг с другом, но не всегда могли контролировать свои эмоции и справляться с ними. Осознание своего эмоционального состояния способствовало изменению отношений между ребенком и сверстниками: совершенствовались коммуникативные умения и навыки, развивались способности принятия «Я» другого человека со всеми его составляющими.

Использованные нами разминочные упражнения активизировали двигательную активность детей, мобилизовали резервы группы и позволили снять психическое напряжение. В завершении тренинга дети рассказали о том, чему они научились, сумели выразить позитивные чувства и благодарность друг другу за участие и поддержку.

Психолог-тренер Санникова Наталья Геннадьевна

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим