ВНИМАНИЕ!

ПОВЕСТВОВАНИЕ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ

Первое, что вы непременно захотите сделать, как только увидите афишу с названием нового американского экшна со знакомой голливудской фамилией, так это сходить на старого доброго Тома Круза, вечного двигателя, человека — «Я найду выход из любой ситуации», который все время путешествует между несколькими мирами («Мумия»), иногда возвращая нас в незнакомое настоящее («Миссия невыполнима», «Особое мнение», «Джек Ричер») или бесконечно одинокое техно-будущее («Война миров», «Обливион», «Грани будущего»).

Есть во всей этой погоне очарование прошлого, однако романтическое настроение давно кануло в лету вместе с Николь Кидман («Дни грома», «Далеко-далеко», «С широко закрытыми глазами»). Но есть и кино особой категории в копилке неутомимого «Итана Ханта» («Интервью с вампиром», «Джерри Магуайер», «Ванильное небо», «Последний самурай»). Потому, покупая билет, вы уже знаете, что откроете с мистером Крузом увлекательный мир приключений. В холодные осенние дни эта мысль греет сильнее 🙂

Вы планируете вечер, щедро запасаетесь экшн-эмоциями и поп-корном, заведомо предвкушая хорошую погоню, множество спецэффектов и фирменную улыбку этого бессмертного человека в конце повествования.

Но как бы не так!

То есть, да, все эти штампованные чувства вы испытаете в динамично сменяющими друг друга картинками кино-процессии, но только это будет совсем другой герой. Герой, которому известно, что за свободу выбора всегда нужно платить высокую цену. Герой, что не поймал, а буквально вцепился за хвост удачи, не зная ни покоя, ни сна. Герой, которого кружит и ослепляет дурман авантюризма с идущими в комплекте ощущениями всемогущества и баснословного богатства.

Этот персонаж будто дышит чужим воздухом, возделывает чужую землю и крутит чужое колесо фортуны. А мнимая свобода – плата за вынужденную дружбу с наркобароном и принудительную службу в ЦРУ. История о человеке, который продал душу за неимением выбора. История о личностях, возведенных в культ, и изменивших ход этой самой истории, что пересказывается из поколения в поколение.

Наш герой Барри Сил стал той самой бабочкой, чей взмах крыла привел к рождению крупнейшего в истории человечества наркокортеля под предводительством Пабло Эскобара.

И вот на этом самом месте с появлением новой фигуры задуманный как плутовской роман с «самолетными» приключениями фильм обретает черты драмы, триллера и становится ожившей картиной. Самой что ни на есть настоящей, происходившей в 70-80-е гг. на юге США.

В прошлое нас отправляет Даг Лайман, известный своими изобретательными боевиками «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит» и «Грань будущего». Именно в последнем из них снялся Круз.

Отметим, что перед нами все же вольная интерпретация биографии «короля контрабанды» летчика Адлера Берримана Сила, отчего киноповествование становится более захватывающим: не совсем обычный американец сумел совершить целый переворот, поставляя оружие одним, наркотики — другим, а людей из горячих точек для военной подготовки – третьим. Себе Барри оставлял только деньги, да так много, что их потом буквально некуда было деть: купюры хранились везде – в ящиках кухонных шкафов и чемоданах в импровизированной конюшне.

А все началось… с обычной контрабанды сигар.

Конечно, же нет. Так начинается фильм «Сделано в Америке», а история настоящего Сила началась с романа с небом, который закрутился в раннем детстве, достигнув апогея в 15 лет, в первый самостоятельный полет, и не в качестве пассажира. Уже через год у юного гения была лицензия пилота и поступление на службу в гражданскую воздушную авиацию, а еще через год – вербовка в ЦРУ. Американская военная разведка последующие 30 лет будет мотивировать Сила «летать» дальше и чаще. А пока наш герой переправляет на Кубу оружие самому Фиделю Кастро в его борьбе с режимом Батисты. Правда, позже сам Кастро устроит государственный переворот и захватит власть на Кубе, отчего Сил встанет по ту сторону баррикад: примет участие в военно-воздушных атаках Острова Свободы.

Дальше будет Гватемала, Юго-Восточная Азия… Потребовалось почти 10 лет, чтобы сменить военную авиацию на коммерческую, и в 25 лет стать самым молодым пилотом Boeing-747 в истории США.

Карта перелетов заметно расширилась. За дело взялись агенты ФБР. Первый арест, увольнение — ничего не оставалось, как стать «консультантом», что в переводе означало — контрабандистом наркотиков. Гондурас, Эквадор.. — названия стран сменялись одна за другой, «багаж» пока еще умещался в самолеты, доходы увеличивались. В конечном итоге Барри оказался в тюрьме. Не пробыв там и года, и обзаведясь полезными контактами братьев Васкес, в 1981 году вольный летчик пребывает в Колумбию – точка отсчета рождения эпохи синдиката «Медельинского Картеля», впоследствии контролировавшего 80 процентов мирового наркотрафика, и знакомство с его «кокаиновым» королем — Пабло Эскобаром.

Аппетиты возросли – одного самолета уже было недостаточно, а за 1 рейс Сил зарабатывал нереальные деньги: до 1,5 миллиона долларов. К 1984-му за возмужавшим контрабандистом числилось уже 150 таких рейсов. Эта «перелетная» история сулила Силу 10 лет, но в итоге преступник стал героем, подписав себе другой приговор, значившийся во внутренних сводках ЦРУ как «Тайный информатор». Дело было во времена президентства Рейгана и с легкой подачи главы ЦРУ Джорджа Буша-старшего.

Рейган планировал начать войну с сандинистами в Никарагуа, которые помогали таким, как Сил, сокращая «воздушные» расстояния и получая взамен свою долю от продажи запрещенных веществ. Эта игра в кошки-мышки, казалось, мастерски удавалась летчику, удивительно долго балансировавшему между наркокартелем и ЦРУ. Но американский президент играл по собственным правилам, и нарушив все нормы и обещания, похвастал секретными фотографиями всему миру. В этот же день

за голову Сила был обещан 1 млн долларов… Даже понимая всю безысходность положения, Сил не унывал: каждый раз садясь в свой белый кадиллак после отработанных общественных часов он просил проходящих мимо людей не подходить близко к его автомобилю, ожидая, что ему подложат бомбу либо расквитаются на месте…

…Братья Васкес получили пожизненный срок за убийство американского пилота, находившегося под защитой свидетелей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАРРИ СИЛЕ

1. Барри Сил весил 127 килограммов, и был настоящим весельчаком, за что его до сих пор с любовью вспоминают друзья, коллеги, и даже в ЦРУ, несмотря на совершенные им преступления.

2. Барри мог быть замешан в убийстве Кеннеди. Это лишь догадка, появившаяся благодаря факту обучения в тренировочной группе пилотов под руководством Дэвида Ферри, который на тот момент общался с Ли Харви Освальдом, «официальным» убийцей Кеннеди. Со слов супруги Сила, в тот злополучный день Барри вернулся из Далласа.

3. Кстати, наш герой был женат 3 раза. От третьего брака с Деборой Дюбуа у него трое детей. Супруга Сила после его смерти получила 29 млн долларов (за неразглашение деталей дел, в которых был замешан Сил), и продала права на экранизацию его жизни компании Universal. С этим решением не согласилась только дочь Сила и даже обратилась в суд, но безуспешно. Как мы знаем, фильм вышел в свет в октябре этого года.

4. Пилот был проницателен, дальновиден, хитер и изворотлив. Он придерживался анонимности, понимая, с какими людьми имеет дело, поэтому никогда не называл своего настоящего имени. Люди Эскобара прозвали его El Gordo («толстяк»). Поэтому, когда Сила арестовали, наркокартель об этом так и не узнал.

5. Каждый полет приносил ему от 500 тысяч до 1,5 миллиона долларов. В 1983 году его суммарный заработок уже составлял 60 миллионов долларов. В общей сложности он переправил через границу 56 тонн кокаина (для сравнения: это на 10 тонн больше, чем вес танка Т-90), общая стоимость которого оценивается в 3–5 миллиардов долларов. Дело всей его жизни сделало Барри одним из самых богатых людей в США.

6. Существует альтернативная версия смерти Барри Сила. Многие из близкого окружения пилота считали, что за убийством стоят фигуры, скрытые в политической элите США. Не раз поднимали историю произошедшего конфликта Сила с Бушем старшим. Адвокат Сила не раз упоминал, что его клиент знал грязные секреты политика и угрожал раскрыть их, требуя взамен отозвать налоговиков. Поэтому, по словам все того же адвоката, Буш решил проблему кардинально и позволил секретной информации просочиться в газеты, зная, что за этим последует. Так это или нет, теперь уже никто не узнает. Но вы можете сами составить свое мнение на этот счет: достаточно сходить на фильм «Сделано в Америке»! 

Спасибо сети KINOPARK и лично Ерлану Бухарбаеву за приглашение и возможность увидеть исторический фильм в числе первых!

Киноман Жулдыз Сейсенбекова

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим