«Дипломат может не думать того, что говорит, но должен думать, что говорит»

NN

Известно, что еще в Древней Греции существовал культ развития личности человека. Поэтому совсем не удивительно то, что современное общество подталкивает каждого из нас быть успешными в той или иной сфере деятельности.

Одним из факторов, способствующих достижению успешности, является способность человека эффективно взаимодействовать с окружающим миром, то есть выстраивать гармоничные отношения, располагать к себе людей, правильно интерпретировать происходящее.

Из сказанного следует, что дипломатия как искусство переговоров — ключевой элемент не только на уровне государства, но и отдельной личности.

 Дипломатами рождаются или становятся?

290a8474


 «Дипломат должен уметь видеть человека, не глядя на него,

и смотреть на человека, не видя его»

                                                                                                          Жак Тати


Если ориентироваться на тезис Жака Тати, то можно ошибочно предположить, что дипломатами рождаются, и это талант, который либо есть, либо его нет.

На самом деле помимо профессиональных компетенций таких, как грамотное письмо, умение анализировать различные информационные потоки, знание истории, культуры и традиций иностранных государств, нескольких языков и другое, дипломат обязан владеть «наукой общения с людьми». Это определяет его имидж как профессионала и как человека, в соответствии с этим обеспечивая личностный и карьерный рост.

Данная наука называется психологией или «наукой о душе». Дипломат по большому счету — тонкий психолог, умеющий подобрать ключ к любому собеседнику и склонить его к своей точке зрения, при этом человек будет уверен в том, что он самостоятельно пришел к этому мнению.

Следовательно, дипломатами не рождаются, а становятся путем личностного развития. Поэтому очень важно уже с раннего возраста развивать необходимые навыки, которые позволят в последующем эффективно взаимодействовать в социуме.

Чему учит преподаваемый в Школе Дипломатии модуль «Психология дипломатии»?

290a8315


«Дипломат всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить»

                                                                                                    Константин Мелихан


Психология дипломатии является новым направлением в современной психологии. Модуль «Психология дипломатии», преподаваемый в Школе Дипломатии, выстроен на основе фундаментального научного исследования профессорского коллектива известного дипломатического университета МГИМО.

Совершенно очевидно, что владеть психологией дипломатии важно не только для профессионалов, но и в принципе для любого человека, прежде всего применяя эти знания для понимания самого себя. Ведь только познав собственное «Я», можно понять другого. В свою очередь понимание поведения человека является средством контроля над его поступками, а контроль над поведением способствует пониманию его мотивов.

Важно знать, что дипломат, как и другая развивающаяся личность, представляет собой систему социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях в виде трех кругов:

1) узкий или малый (в профессиональной сфере – рабочая группа, офис; в обыденной жизни – семья, близкие люди и друзья);
2) средний (в профессиональной сфере – рабочий коллектив на уровне консульства; в обыденной жизни – друзья и хорошие знакомые, с которыми поддерживаются отношения);
3) широкий или внешний (в профессиональной сфере – общение с представителями страны пребывания и других загранпредставительств; в обыденной жизни – любые контакты за рамками предыдущих двух кругов).


«Если дипломат говорит «да», это значит «может быть»;

если он говорит «может быть», это значит «нет»;

а если он говорит «нет», значит, он не дипломат»

                                                                                                         Лорд Досон оф Пенн


290a8175

В рамках модуля «Психология дипломатии» изучается роль психологии в дипломатии, основные направления современной психологии: психоанализ (проблемы бессознательного в дипломатии), бихевиоризм и когнитивизм (внешнеполитическая пропаганда, анализ убеждений, мировоззрения и идеологий), гуманистическая психология (саморазвитие, рефлексия, личностный рост дипломата). Также затрагиваются темы лидерства, психологии малых групп, психологии культурных различий в дипломатической среде.

Практическая часть модуля предполагает составление «портрета дипломата», выделение желательных и нежелательных личностных черт; анализ «Я-концепции» К. Роджерса как инструмента самопознания и рефлексии; определение с использованием тестовых методик собственных черт характера; овладение методами мотивации (З. Фрейд, А. Адлер, Э. Фромм и другие); освоение способов преодоления конформизма и группового давления; осмысление психологии культурных различий, роли стереотипов и предрассудков в межкультурной коммуникации.


«Дипломат может ответить на любой вопрос кроме одного: «Да или нет?»

                                                                                                          Константин Мелихан


Таким образом, модуль «Психология дипломатии» позволяет сформировать важные личностные качества, необходимые не только в профессиональной деятельности дипломатов, но и в нашей обыденной жизни: стрессоустойчивость и проницательность, умение выстраивать доверительные отношения с окружающими, целеустремленность, способность расставлять приоритеты, творчески и без лишних эмоций подходить к работе.

До встречи в Школе Дипломатии

Ваш тьютор Юлия Токатлыгиль

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим