Программа, которую задумали организаторы конкурса «Миссис Вселенная» очень разнообразна и каждый новый день абсолютно не похож на предыдущий. Многие участницы, приехавшие представить на суд общественности внешние данные, осознают, что это лишь малая часть тех качеств, которые действительно оцениваются жюри. Красивые глаза и фигура отходят на далекий план, когда ты встречаешься с детьми, которых освободили из сексуального рабства или шествуешь в марше молчания в честь женщин, погибших от домашнего насилия. В такие моменты важно только то, насколько твое сердце умеет сострадать и хватит ли тебе сил, чтобы противостоять этой страшной реальности.

Конкурсантка Камилия Конопьянова каждый день присылает новости о том, как прошел очередной этап конкурса «Миссис Вселенная» в далеком ЮАР. С раннего утра и до поздней ночи участницы посещают по два, иногда три мероприятия, знакомятся с местными порядками и ощущают на себе пристальные взгляды жюри. До конца не понятно, из чего складываются оценки, но по тому, какие испытания подготовили для девушек организаторы становится понятно – наличие или отсутствие таких человеческих качеств, как доброта, сострадание и участие в жизни других, станут определяющими.

«Четвертый день начался с посещения сафари. Жирафы, зебры, крокодилы и более 20 видов самых опасных в мире змей стали нашими спутниками на полдня. Африка – это нетронутая красота, дикая, свободная, такая, какой ее создал Бог. Тут я поняла, как прекрасен мир, и как много удивительного существует в нашей жизни.

Каждый день нас проверяют на стрессоустойчивость. Мы рано встаем, очень поздно ложимся, и должны всегда помнить о том, что нас оценивают. Так случилось и на спокойной (как казалось вначале) поездке на сафари. Но неожиданно, нам сказали, что у нас будет фотосессия. Я была в шортах и футболке, и чтобы выглядеть колоритно решила купить в сувенирной лавке национальную тунику, перевязала талию ремнем от рюкзака, и предстала в образе Покахонтас. Необычно для меня, но очень красиво.

После этого, мы поехали в номера, и наш вечер должен был пройти в клубе. Предполагалось, что малая часть представит свои творческие номера, поскольку они являются не обязательными на конкурсе. Я уже решила, что не буду выступать, и тут выяснилось, что все участницы хотят показать что умеют. К сожалению, я не смогла представить национальный наряд от бренда SAMIDEL, но я все-таки спела. Не могу сказать, что была лучшей, но в двадцатку лучших вошла точно!

С каждым днем в конкурсе все больше неожиданностей, поэтому я не расслабляюсь», — делится новостями Камилия.

Пятый день стал для конкурсанток еще более насыщенным, ведь они приняли участие в международном марше ONE VOICE, посвященном всем женщинам мира, которые стали жертвами домашнего насилия. По статистике, которую приводили в своей речи организаторы, каждые 6 минут эти ужасающие действия уносят жизнь одной женщины или девочки, поэтому так важно объединяться всем миром и решать эту страшную проблему:

«Мы шли в молчаливом марше от центра стадиона, который был построен в честь летних Олимпийских игр 2010 года, до центральной площади. Несколько тысяч женщин в черной одежде шли за нами, и у каждой из них (или в их окружении) была история, связанная с насилием.

Потом мы остановились у мэрии и долго слушали речь консула, который призывал бороться с этой проблемой. В моей голове с каждым словом крепла мысль,  я вернусь домой и постараюсь сделать что-то важное для тех, кого коснулась эта беда», — говорит в аудиосообщении Ками.

Но на этом тематика «Women against violence» не закончилась. 31 августа в шестой день пребывания в ЮАР конкурсантки посетили детские дома-поселения, в которых живут дети, освобожденные от сексуального рабства, ставшие жертвами людского трафика или насильственных действий. Организованные активистами из США они представляют собой большие дома с огороженными территориями и отличными (для Африки) условиями жизни:

«Одна мама и шесть приемных детей, так живут в этих деревушках. Впервые в Дурбане мы увидели очень хорошие условия жизни. У этих ребят большие дома, красивые игровые площадки, они хорошо одеты и не голодают. Но у всех у них ужасные судьбы. Страшно подумать, что пришлось перенести этим маленьким людям, и не понятно, как бы они жили дальше, если бы не эти поселения.

Миссией этого центра является попытка вернуть детям счастливое детство. За ними очень внимательно следят воспитатели, мамы. Для них организованы сады и школы, видно, что они обеспечены всем самым необходимым, и, несмотря на то, что многие из них инвалиды, а на раны некоторых невозможно смотреть без слез, они улыбаются, поют и относятся с большой теплотой и любовью к своему окружению.

Все эти дети находятся под защитой государства, их имена нельзя называть, их запрещается фотографировать в целях безопасности. Многие из них ровесники моего сына, и мое сердце разрывается от мысли, что с ним может случится что-то подобное».

Неделя, которую прожила Камилия Конопьянова в г. Дурбан подарила столько информации и эмоций, которые не осилить и за всю жизнь. Впереди новые этапы и приходит понимание, как много должна сделать «Миссис Вселенная», и каким большим сердцем должна обладать. По словам, Ками «она готова встать на путь борьбы со страшными последствиями человеческих действий, и объединить все ресурсы для того, что дать отпор насилию любыми способами», и совсем не важно привезет она корону в Казахстан или нет, потому что эта мысль стала частью ее существа. За что спасибо Африке.

Нургуль Садыканова

Статьи о конкурсе  «Миссис Вселенная» можно найти по ссылкам ниже:

КАМИЛИЯ КОНОПЬЯНОВА: КРАСОТА НА КОНКУРСЕ «МИССИС ВСЕЛЕННАЯ» НЕ ГЛАВНОЕ

НА ПУТИ К КОРОНЕ

Я ОТДАЮ СВОЙ ГОЛОС ПРОТИВ НАСИЛИЯ

КАК ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ MRS UNIVERSE 2017?

О НАСИЛИИ И ДЕТЯХ. ДУРБАН – ДЕНЬ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим