«Под прессом» с Махаббат ЕСЕН и Жулдыз СЕЙСЕНБЕКОВОЙ

Мы много раз слышали легендарные имена мастеров восточных единоборств Брюса Ли, Джета Ли, Джеки Чана, но в реальности знаем о них мало. К примеру, Джеки Чан на самом деле отлично поет и многие песни записывает для саундтреков кассовых фильмов, в которых не всегда сам принимает участие; тайным увлечением Брюса Ли была поэзия; а Джет Ли и вовсе является последователем тибетского буддизма, не раз лично встречался с Далай-Ламой. 

Какое отношение это имеет к гостю нашей следующей статьи? Самое прямое.

Саят Аширбеков, будучи профессионалом в овладении разного рода боевых искусств, нашел себя в кино в роли каскадера, постановщика боев, собственно актера, не скрывая при этом, что основное время уделяет работе стилиста по волосам. И все трое выше представленные личности для Саята — не просто кумиры, а люди, вдохновившие примером на совершение собственных подвигов. 

В этом выпуске программы «ПОД ПРЕССОМ» мы расскажем о человеке-уникуме, спортсмене и каскадере Саяте Аширбекове.  

img_0470-edit

Жулдыз:

— Саят, нам с вами довелось познакомиться прошлым летом во время одного из визитов в Астану на День столицы в компании молодых алматинских артистов и ваших друзей Тауекела Муслима, Бауыржана Сатова, Артура Тулепова, Олжаса Альжанова. И если всех этих ребят мы знаем по отечественным сериалам, что набирают сегодня популярность как среди молодежи, так и старшего поколения страны, то о вашей деятельности узнаем из уст ребят и их активных аккаунтов в Интернете. Хотя на вашем счету в отличие от многих перечисленных имен есть опыт в российских и зарубежных проектах. Как так получилось? Что это: ваша излишняя скромность или пробелы поисковой системы Google?

Саят:

— Спасибо за вопрос. Даже не знаю, как вам на него лучше ответить. Сам я не проверял информацию о себе в Интернете (улыбается). Но это связано с моей занятостью и возможно, не активное использование пиар-инструментов. Пусть за меня скажет проделанная мной работа.

Жулдыз: 

— Да, фрагменты этих работ мы увидели в вашем аккаунте в Инстаграмме и кое-что даже нашли на Youtube-канале. Однако полной картины, кто такой Саят Аширбеков, у читателя все же нет. Получается собирательный образ. Это как Супермен, который людскую работу в офисе делает, свой гражданско-геройский долг выполняет в вечернее время, а в свободное — с девушкой встречается, при этом следуя строгим нравственным установкам в соответствии с общепринятыми ценностями.

Махаббат: 

— И правда, Саят, вы нам представляетесь романтиком, который в миру отличный спортсмен и парикмахер с добрым и веселым нравом, но при включенной камере становится другим человеком — сосредоточенным актером и отчаянным каскадером в одном лице. Как такое возможно? Кто вас наставил на этот путь?

Саят:

— Это, наверное, первое, что у меня обычно спрашивают при знакомстве, как только узнают, что я стилист по волосам. Причем больше интересуются моей парикмахерской деятельностью, нежели каскадерской профессией. А началось все… с цирковой акробатики. В этой секции занималась моя сестра, она меня туда и привела в 8 лет.

Помню, когда я зашел в спортзал, было шумно: дети бегали, прыгали. Я сначала не сразу понял, где я и что происходит. Зал был разделен на две части: для профессионалов и для новичков. Профессиональную сторону занимали только пять человек, новичков же было более двадцати. Тогда я был очень маленьким, худеньким, даже хилым ребенком, но как бы ни было тяжело, не пропускал ни единого занятия.

img_0475-edit

В то время я жил в школе-интернате. Себя дисциплинировать в младшем возрасте мне помогал спорт: за неделю я уже стал очень гибким, спокойно садился на шпагат. Благодаря упорству и усидчивости в каждодневных занятиях акробатикой спустя какое-то время меня заметил тренер и добавил к профессионалам, которые уже выступали на цирковой арене. Тренером тогда был Абай Смагулов — один из законодателей циркового искусства в Казахстане, мне посчастливилось стать его учеником, причем я ходил в любимчиках. И наверное, по сей день занимался бы цирковой акробатикой, если бы наш класс не перевели в другой интернат. Поэтому в развитии циркового дела я свой скромный вклад так и не внес — было жаль прощаться с акробатикой, к тому же тренер возлагал на меня большие надежды, вкладывал свою душу, можно сказать, «слепил» меня, но судьба распорядилась иначе.

Ей было угодно обратить мое внимание на восточные виды единоборств. Ребенком я смотрел боевики с участием Джеки Чана, Брюса Ли и Джета Ли. К одиннадцати годам буквально грезил темой карате, дзюдо. Но настоящей моей страстью стал таэквандо, а позже к нему добавился и муэй-тай (тайский бокс). И за это спасибо я хочу сказать ключевой фигуре, повлиявшей на мой дальнейший спортивный выбор — реформатору в области китайских боевых искусств Брюсу Ли. Как-то в одном из интервью на вопрос о важности получения черного пояса он скептически ответил фразой, впоследствии ставшей знаменитой: «Пояс нужен только, чтобы поддерживать штаны». Я долго занимался спортом, и у меня есть такой черный пояс для поддержания моих штанов. О длительности ношения такого пояса свидетельствует завоеванный некогда второй дан.

Мне сейчас 28 лет, но я и сегодня практикую спорт — это мой образ жизни. В последние годы я отошел от боевых искусств, занимаюсь бодибилдингом, а также силовыми видами спорта. Развиваюсь в этом направлении.

img_0459-edit

Махаббат:

— Да, занятия спортом — это целая культура, отдельная профессия. Нужно правильно себя накормить, вовремя уложить спать, вовремя поднять, где-то сделать кардио, в общем распределить нагрузку должным образом, выстроить верный режим и подчинить этому всю работу своего организма. Цирковая акробатика, карате, таэквандо, тайский бокс, бодибилдинг — все это в вас кажется органичным. Возможно, вы также увлекаетесь философскими догматами или духовными практиками как ваши кумиры?

Жулдыз:

— Соглашусь с Махаббат. Вопрос задан неспроста: вы производите впечатление человека, который познал определенный дзен.

Саят:

— Как таковыми догматами или практиками не увлекаюсь.

Махаббат:

— Тогда перейдем к следующему вопросу. Со спортсменом Саятом мы познакомились. Теперь пригласите актера. Пожалуйста, включите камеру (смеется).

Жулдыз:

— Но прежде, чем настроят фокус, и вы перевоплотитесь в мастера экрана, расскажите, в какой семье вырос спортсмен. Ведь, когда речь шла о цирке, дело было явно в Алматы.

Саят:

— Да, я родился и вырос в Алматы. В семье нас было четверо. Это мама, двое сестер и я. С отцом мы почти не жили. Мама сделала для нас практически невозможное: даже когда было совсем трудно поднимать троих детей, она не сдавалась. Но находила решения в соответствии со своими возможностями, поэтому пять дней в неделю мы жили по законам школы-интерната. Это был интересный опыт, который научил меня, как минимум, быть самостоятельным. А дальше вы уже знаете.

img_0460-edit

Махаббат: 

— Вот слушаю вас, и как бы это ни звучало, нахожу определенные сходства в биографии Брюса Ли, который также в детстве был довольно хилым, в кино в основном снимался в ролях «трудного» ребёнка или задиристого уличного парня (к теме актерских ролей мы еще вернемся). Тоже интересовался боевыми искусствами, но серьёзно ими поначалу не занимался, и к тому же в школе особым усердием не отличался (Саят первое время учился на тройки — прим Автора). Однако так было только в отрочестве. В какой-то момент Ли стал амбициозным и очень требовательным к себе человеком. И несмотря на свой дерзкий экранный образ, был очень вежлив и обходителен в общении. Можно ли подобное сказать о вас? Или вы часто в ход пускали кулаки? Признайтесь: отрабатывали практику на плохих парнях?

img_0473-edit

Саят:

— Разумеется, я никоим образом не сравниваю себя с этим великим человеком, и конечно, не провожу параллелей с его жизнью, хотя в детстве очень хотел быть на него похожим. Но если обращаться к его биографии, многие моменты в начале его жизни перекликаются с моими. К тому же я разделяю его учение в передаче знаний следующим поколениям как спортсмена, новатора, философа.

К вопросу об амбициозности — да, у меня много планов на свой счет. Но с ними я поделюсь позже.

Я бережно обращаюсь с людьми, и считаю себя абсолютно не конфликтным человеком. Но если меня и вовлекают в какие-либо разборки, я пускаю в ход слова, пытаясь мирно разрешить вопрос. Даже когда специально провоцируют на конфликт и проявляют бестактность, грубость, и демонстрируют откровенное хамство, я не устраиваю «показательных выступлений» — отвечаю мягко либо придерживаюсь позиции молчания. И делаю это не от того, что я такой спокойный, просто соблюдаю сдержанность. Но бывают и неизбежные ситуации, когда тебя хотят ограбить, когда сразу с кулаками набрасываются — здесь уже не помогут ни твоя красноречивость, ни дар убеждения, действенны только твои отработанные поставленные удары. Но это в крайних случаях, которых, к сожалению, в жизни было не мало. Поэтому для меня очень важно быть в отличной форме и чувствовать себя уверенно  — эти две вещи между собой связаны.

img_0499-edit

Жулдыз: 

— Брюс Ли всё время фанатично тренировался и много лет подряд вёл подробные дневники, куда скрупулёзно записывал всё проделанное на каждой тренировке. Но не нужно быть Брюс Ли, чтобы вести «Дневник успеха». Особенно сегодня, когда инструментов для достижения результатов великое множество. Вы говорили о планах. Какие у актера Аширбекова планы на ближайший год, что он делает для осуществления своих целей? И раз мы заговорили-таки об искусстве лицедейства, поделитесь уже своей историей.

img_0484-edit

Саят:

— Да, я веду дневник. Хотя это больше дневник мотиваций, чем желаемых мной вещей либо скрупулезно составленных планов.

Меня мотивирует мое окружение: это мои друзья. Еще мотивируют те люди, которые говорят,  что у меня «ничего не получится», «это невозможно», «выбросишь на полпути». Да, эти люди мотивируют меня доказать обратное. И если я что-то вбил себе в голову — значит, рано или поздно это осуществлю. Поэтому не люблю длинных записей, честен с собой и верен собственным принципам.

Мое тесное знакомство с миром кино произошло благодаря именно поставленной когда-то цели. Я поэтапно к этому шел: сначала обивал пороги кастинг-площадок, искал возможности попасть хотя бы в массовку, так как изначально меня туда просто не брали. Это сейчас желающих бесплатно поработать (хотя за это сейчас платят), чтобы увидеть кино-кухню и «законнектиться» как-то со съемочной командой, охотно берут, а раньше, те же 3-4 года назад, побороться за место участника в массовых сценах было чем-то запредельным. Так по крайней мере казалось. Но и этот путь ожиданий, отказов и снова ожиданий я прошел благополучно, и сегодня могу рассказать, как минимум, о десяти проектах со своим участием.

Жулдыз:

— … где вы, начиная с массовки и эпизодических ролей, параллельно освоили профессию постановщика боев и каскадера. Вот здесь начинается самое захватывающее. Даже в бекмамбетовском ремейке «Джентльменов удачи» успели поработать каскадером. Пожалуйста, перечислите основные проекты.
img_0528-edit

Саят:

— Это вы к вопросу о скромности? (смеется). Я был задействован в кинокартинах «Джентльмены удачи» (продюсерский проект Бекмамбетова с Безруковым в главной роли), в российском проекте «Борец» в качестве каскадера. Среди моих работ: «Ограбление по-казахски», «Перевозчик», «Воины О’з», «Боец», «Мажоры», «Рэкетир 2», «Ценой жизни». Я выступил в роли постановщика боевых сцен и был выбран на одну из главных ролей в отечественном фильме «Омир-ай», сыграл киллера в совместном клипе групп «Арай» и «Mysterions» под названием «Карагым-ай».

К участию в фильмах меня приглашают как каскадера Школы сценического боя, члена команды КунДо. До этого около 15 лет я занимался таэквандо и тайским боксом, как я уже говорил, поэтому я быстро освоил азы каскадерской работы. Это было следующей ступенью после того, как я стал актером.

Сейчас я снимаюсь в рекламных роликах, бываю участником различных передач и телевизионных «огоньков». Но даже при всем этом съемки в кино — не моя основная работа.

Жулдыз: 

— Наступил кульминационный момент.

img_0476-edit

Саят:

— Мне приходится совмещать съемки в кино с другой моей работой, когда такая возможность появляется или поступают конкретные предложения. Когда приглашений нет или не утвердили на роль, а может, перенесли проект на неопределенное время, которое может растянуться на полгода, я работаю парикмахером-стилистом. И умением работать в этой сфере тоже горжусь.

Я и здесь проявляю творчество. Отношусь к этому как к искусству.

Жулдыз:

— Талантливый человек талантлив во всем. Я также знаю, что вы хорошо рисуете и вкусно готовите. Про первое рассказывали ваши друзья, а второе можно будет увидеть в одной из кулинарных программ, где вы удивили выбором капризного утиного мяса, которое без определенных знаний техники трудно приготовить.

То есть звучит это так: свободное от съемок время вы зарабатываете на жизнь тем, что стрижете обычных людей в салоне красоты. Вы такой разносторонний — от парикмахера до каскадера. Это творческие крайности. И как они уживаются в одном человеке, непонятно.

Махаббат: 

— Про такого говорят: на все руки мастер. А сердце мастера свободно? Нашел ли Супермен свою Суперженщину?

Саят:

— Я верю в любовь, в настоящую любовь. Просто к кому-то она приходит рано, к кому-то поздно. Значит, мое время еще не пришло.

Жулдыз:

— А жаль. Возможно, именно любовь вдохновляла бы вас на еще большие подвиги… Что мы говорили про вашу многосторонность?

img_0483-edit

Махаббат: 

— Саят, известное казахское выражение «Сегіз қырлы, бір сырлы» не совсем про вас: я насчитала уже 12 различных умений и способностей. К примеру, Максим Горький, вовсе не считавший себя «умеющим писать», перепробовал множество профессий, которые в дальнейшем нашли отражение в его рассказах, легли в основу знакомых нам из уроков литературы историй. Ваши истории производят не меньший эффект — в сегодняшних реалиях технопрогресса куда сложнее удивить: научить человека с разными способностями поставить бой — это нужно стать экстрасенсом, Вангой, понимать и знать процесс изнутри, предугадывать ряд действий. А чтобы подарить новый образ — тоже надо обладать недюжинными способностями, учитывать индивидуально-психологические особенности человека. Тонкие материи.

img_0465-edit

Саят:

— Про индивидуально-психологические особенности в точку — это обязательно нужно учитывать, интересоваться, слышать клиента. Особенно, если этот клиент — женщина. Женские стрижки я тоже делаю. И в эту профессию пришел тоже благодаря женщине — маме.

История такая: в детстве мама мне давала деньги на стрижку, но до парикмахерской я не доходил, сворачивая за угол в компьютерный клуб, где «спускал» все на игры. Возвращаться домой просто так я не мог, поэтому постриг себя сам. Как научился делать это хорошо, задумался о работе стилиста. И с тех пор стрижку себе я делаю себе самостоятельно. Бюджет тоже планирую заранее — здесь мне пригодилось мое экономическое образование.

Жулдыз: 

— «Мой выбор — боевые искусства, моя профессия — актёр. Моя главная роль — художник жизни». Удивительно, сколько разных красок в вашем арсенале! И все это, исходя только из собственных желаний. Что будет дальше? Чего ожидать от вас, Саят, в ближайшее время в творческом плане?

img_0523-edit

Саят:

— Я никогда не занимаюсь тем, что мне не нравится. Мне нравится стричь — я стригу, мне нравится спорт — я занимаюсь им в любое свободное время, мне нравится кино —  и я увлечен всеми его процессами: от актерского мастерства до талантливой режиссуры и кропотливой операторской работы. В дальнейшем я буду развиваться в этом русле. Хочу попробовать себя в режиссерском кресле. С августа 2016 года я ждал два проекта, в которых должен был участвовать — из-за них отложил съемки собственного фильма, планировавшегося к запуску. К сожалению, проекты были отменены — у нас такое в Казахстане часто бывает. Но как говорится, все к лучшему. И в скором времени я стартую проект.

Жулдыз: 

— Что это будет за проект? Какой жанр? Кого видите в актерском составе? Или такие детали не оглашаете?

Саят:

— Я не суеверен. И к тому же, это не первый мой режиссерский проект. Ранее я уже снимал короткометражку. Сейчас остановился на формате экшн-драмы. В центре событий — два брата, одного из которых сыграю я. Поэтому режиссеров тоже будет двое. Мне актерскую компанию составит мой друг Олжас Альжанов.

Махаббат:

— Интересно. А если бы вам сейчас предложили роль на выбор, кого бы вы хотели сыграть?

Саят: 

— Вот сейчас будет неожиданно. Я бы выбрал жанр фэнтези. А отрицательный или положительный был бы мой герой — не так важно. Главное, чтобы обладал сверхспособностями (смеется).

img_0524-edit

Махаббат: 

— Вы ранее упомянули Олжаса Альжанова, но в нашем интервью Артур Толепов проговорился, что он и его брат, актер Асылхан Толепов, знают вас чуть ли не со школьных времен, где вы познакомились на занятиях таэквандо. У вас такая добротная команда единомышленников собралась, которая берет и воплощает свои мечты в реальность, не откладывая это дело на потом. Вот вам и сверхспособности — правда, для вашего поколения ребят это больше образ жизни.

Жулдыз:

— Здесь уместен постулат активно цитируемого нами сегодня Брюса Ли: «К черту обстоятельства; я создаю возможности».

Махаббат:

— Да, так и происходит. Вы и ваши друзья (Тауекел Муслим, Артур Толепов, Бауыржан Сатов, Данияр Бисмаков, Олжас Альжанов) из плеяды молодых актеров-казахстанцев, по совместительству моделей, предпринимателей, чьи творческие работы находят отклик у молодежи. Как вы думаете: у современной казахстанской молодежи все есть для того, чтобы быть счастливыми и найти себя по жизни?

Саят:

— Если говорить об актерской деятельности, то здесь нужно терпение и труд помимо имеющегося таланта. У нас любят критиковать, все подвергать скепсису. Но ведь понятно, что сразу ожидать высокого результата от пришедшего впервые человека в кино не стоит. Я, когда работал над своей короткометражкой — позже при монтаже понимал, что в этом месте можно было сыграть иначе, здесь «дожать» эмоцию, в другом случае — заменить целую сцену. Я недоумевал и был возмущен собственной игрой, но все приходит с опытом. И здесь также важен вопрос преемственности, наставничества, практического обучения и саморазвития, работы над ошибками и конечно, тренировки и правильное планирование — это все здорово дисциплинирует и способствует постоянной работе над собой.

А еще важна мотивация. Не нужно искать причины, по которым что-то не получается: отказ — это руководство к действию. Если в вас не верят — значит, вы способны на большее.

img_0525-edit

Махаббат:

— Хочется закончить словами великого мастера «Если вы всегда ставите границы в том, что можете сделать, физические или какие-либо еще, это распространится на всю вашу жизнь. Это распространится на вашу работу, на все ваше существо. Границ не существует».

Жулдыз:

— Спасибо за беседу. Это было увлекательное путешествие в мир человека в постоянном движении, который живет здесь и сейчас, смело воплощает свои мечты и действует «методом от противного», когда дело касается мотивации! Успехов вам, Саят, в благих начинаниях!

Гость программы «ПОД ПРЕССОМ»: Саят Аширбеков @sayatashir

Интервью подготовили: Махаббат Есен @mahabbatesen и Жулдыз Сейсенбекова @dudu_seisenbekova

Текст: Жулдыз Сейсенбекова @dudu_seisenbekova

Локация: кафе Black Duck @cafeblackduck

Фото: Руслан Карсамов @rula_1337

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим