Программа UNICEF TALKS была настолько насыщенной, что спикеры только и успевали передавать друг другу микрофон, а модератор не спешил останавливать,  активно участвуя в процессе обмена мнениями.

Вступительную часть об этом событии вы найдете, кликнув на «Я хочу жить в городе в котором»

Какие перспективы открывают городские технологии перед детьми? Где, зачем и как мы можем внедрять инновации? Изучением перспектив для наиболее уязвимых групп детей в городских районах в день больших обсуждений занялся руководитель отдела политики и устойчивого развития при UNICEF Дэвид Энтони, отметивший необходимость наличия открытых пространств, универсальных, коммуникативных площадок, в том числе развлекательных и развивающих платформ для детей.

Успешных примеров в мире великое множество: от работающих городских решений в сфере эко-развлечений в Найроби (Кения) до открытых уличных площадок в Брюсселе (Бельгия). Так, в пригороде Найроби Кибера был запущен проект по развитию общественного пространства и программы очистки рек. Отметим, что находящееся в 5 километрах от центра столицы поселение Кибера известно крупнейшими трущобами Кении, а также крупнейшими городскими трущобами в Африке с занесением в топ-10 самых небезопасных районов мира для туристов. Но благодаря исследованиям, предложениям и поддержке UNICEF район удалось облагородить насколько это возможно, улучшить условия жизни, и совместными усилиями, привлекая к процессу самих детей, решить вопрос их досуга и занятости в свободное время.

В Брюсселе применили универсальные дизайнерские решения, спроектировали бьющие буквально из-под земли фонтаны и предусмотрели большое количество мест для отдыха на Flagey Square, что сделало этот район в центре столицы Бельгии привлекательным для детей, чтобы собираться отдельными группами и проводить свободное время. Казалось бы, родина саксофона, картофеля фри и Эркюля Пуаро, со знаменитыми вафлями и целым музеем великолепного шоколада не испытывает нехватки развлекательных и интеллектуальных зон для развития детей. Однако даже в таких культурных мегаполисах, зачастую насыщенных на события и потому заполненных туристами, недостаточно открытых пространств для детского творчества и отдыха.

Несмотря на всю красоту и многообразие городских решений в мировом сообществе и отраженных в презентации господина Энтони, хотелось услышать больше о ситуации в Казахстане. На этот раз тему частного сектора и гражданского общества в стимулировании инноваций во благо детей, что проживают в городах, поднимала целая делегация из Алматы во главе с политологом, журналистом и  главным консультантом Urban Forum Almaty Адилем Нурмаковым. Деятельность этой диалоговой площадки с серией проводимых ежегодно конференций с дискуссиями, мастер-классами, публичными лекциями и общественными обсуждениями вопросов, связанных с устройством города, вышла далеко за пределы Алматы. Об этом и не только рассказывала уже создатель форума Асель Есжанова. Компанию в обсуждении целого блока вопросов ей составили Анель Молдахметова (AUA), Анна Сиприкова (PPS) и Олександр Чуприна (Astana Innovations).

Определенный подход в решении существующих казахстанских проблем в части энергоэффективности строящихся на сегодня smart-школ и развитии их контентной составляющей предложил Олександр Чуприна, занимающийся вопросом энергоэффективности и автоматизации всех инженерных сетей современных школ.

“То, что сейчас построено и эксплуатируется в Казахстане, даже не приближает страну к трем процентам оптимума. Поэтому важным является разрешение всех вопросов в реализации проектов умных зданий, в особенности smart-школ. Без коренного изменения в сознании, а потом уже общего генплана города и в частности парадигмы умных зданий, всех энергообеспечивающих систем, эту проблему не поднять. Содержание таких социально-значимых объектов, как школы,  крайне затратно. Мы должны уйти от сверхнормативного потребления. Для этого нами  проведено математическое моделирование и уже достигнуты конкретные результаты”, — делится новостями спикер, продолжая тему уже в образовательном ключе, где предлагает внедрение успешного опыта таких стран, как Тайвань.

Подробно изучив инфраструктуру тихоокеанского острова, господин Чуприна был удивлен первичности развития образования детей и молодежи, а потом уже остальных секторов. В своей речи он отметил важность вклада основного капитала государства в подрастающее поколение, и как результат, высокие показатели качества образования и постоянное включение тайваньских учащихся в ТОП-10 лучших студентов мира. И это при том, что рядом находится континентальный монстр — Китай. В приоритете Тайваня — государственная забота о будущем, и как заявляют специалисты МИДа этой страны, иного пути, как быть лучшими, у них нет.

По мнению Чуприна, в социальном фокусе Казахстана должны быть дети и молодежь, которые сегодня все больше заняты виртуальным устройством дел. “Информационно-коммуникативные технологии — это инструмент донесения контента, но наиболее важная часть заключена как раз в содержимом. Необходимо также обратить внимание на психологический анализ и моделирование ситуации, связанные с предлагаемыми технологиями. Что получат наши дети, как будут работать с этой информацией студенты, и куда будет двигаться государство? Показателен пример с повсеместным использованием гаджетов, когда дети ни секунды не проводят без своего смартфона. Если не обращать внимание на это как на проблему погружения в себя, то в ближайшем будущем мы будем жить в мире Special For Yourself, и нас будет легко разобщить”, — заключает участник панельной сессии.

Во второй половине дня с целью обсуждения возможностей и задач для объединения усилий местных предпринимателей, академических кругов и государственных учреждений в деле улучшения прав детей через инновации собрались сразу несколько представителей структур: здесь был частный бизнес (Кайрат Ахметов, Open Technologies Group), образовательная, а также банковская системы (Арсен Ахатов, Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) и Нурлан Жагипаров, Qazkom bank), конкретные программы — интернет-проект программирования для школьников (Елдос Балгабеков, Love to code)  и не так давно созданная инновационная лаборатория при МУИТ (Айжан Алтайбек, InnoLab/UNICEF).

Процессию возглавил Руслан Малюта (UNICEF), а экспрессивное выступление генерального директора бизнес-инкубатора MOST Павла Коктышева, говорившего о необходимости создания поддержки новаторов в долгосрочной перспективе, запомнилось присутствовавшим надолго.

MOST — первый частный бизнес-инкубатор в Казахстане, который стал целой экосистемой, творческим пространством, где будущие предприниматели могут работать над своими проектами, обмениваться опытом, получать наставничество опытных бизнесменов и привлекать инвестирование на капитализацию своих бизнес-идей. За неполные 2 года существования бизнес-инкубатор, поддерживающий начинающих предпринимателей на всех этап развития бизнеса — от разработки идеи до ее реализации, добился видимых успехов. Но речь была не столько о самой организации, чья миссия — нанести Центральную Азию на технологическую карту мира, сколько о необходимых инициативах и инструментарии, чтобы подняться в рейтинге инновационных держав с 75 места.

За 15 минут, что активно работал с публикой господин Коктышев, мы вспомнили о проданном компании LEGO за 120 миллионов долларов проекте Robo Wunderkind, родившемся в умах 19-летних казахстанцев и некогда нашедшем первичную поддержку со стороны проектов Кенеса Ракишева. Отсюда возник вопрос о том, какие же казахстанские идеи можно считать инновационными;  какие проекты Made in Kazakhstan по-настоящему успешны сегодня. В зале повисла тишина — гости затруднялись ответить, перебирая вслух названия банковских структур и национальных компаний. На помощь пришел сам спикер, отметивший компанию Chocolife, чью инновационность присутствующие сначала поставили под сомнение, зато Amazon назвали ультрасовременной, забывая о том, что обе занимаются электронной торговлей, и пусть находятся на разных уровнях,  масштабируются и постоянно развиваются. “Двойные стандарты”, — заключил выступающий, подчеркивая, что именно по причине такой “широкой” мысли мы все еще на 75-й строчке того самого рейтинга.

Что происходит и что мы имеем сегодня? — Вопрос риторический. Но для того, чтобы его решить, как выяснилось, не всегда нужны деньги, которые народ все время ищет, задаваясь уже другим топовым вопросом: “Где их взять?”.

Согласно исследованиям компании Compass, порядка 68 процентов из числа опрошенных респондентов среди успешных компаний, давно и прочно стоящих на ногах, вспоминая о своем начале пути, ставят не финансовую поддержку выше финансовой. Разумеется, никто не отказывается от материальных средств в развитии проектов, но и переоценивать значение денег не нужно.

Господин Коктышев не уходил в цифры и не предавался воспоминаниям о былом времени, его выступление было динамичным, хоть и не без неудобных пауз, когда у людей не возникало вопросов к спикеру, но и не всегда находились ответы, когда обращались уже к аудитории за примерами работающей инновационной экосистемы. Спикер интерактивил, шутил, играл с публикой, моментами заигрывал, то и дело приводя примеры со Стэнфордским университетом с их корреляционными подходами, где количество качественных дешевых кофеен в городе напрямую связано с успешным предпринимательством, а в миллиардной истории Илона Маска активно поучаствовало государство, если говорить об акселерации процессов.

И все же, что нам важно создать всем вместе для того, чтобы Казахстан мог стать стартап-хабом?

Инфраструктуру для привлечения инвесторов

Привлекательная среда с налоговыми льготами, предназначенными для роста в технологическом секторе и для инвесторов на ранней стадии.

Пониженный корпоративный налог для стартапов

Поддержка единомышленников, сторонников инновационного развития

Партнерство между государственным и частным секторами

Системные инновации, которыми успешно занимается Детский фонд ООН — UNICEF.

UNICEF TALKS, стартовавший в 10.00, подошел к концу только после семи вечера, и даже после этого спикеры и гости мероприятия не переставали обсуждать интересующие их темы, переводя формат встречи в нетворкинг и продолжив его уже в Social Bar на ЭКСПО…

 

Жулдыз Сейсенбекова

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим