В психологии по-прежнему не представлено согласованное объяснение того, что именно побуждает одних людей выполнять лидерские функции, а других удовлетворенно принимать роль ведомого. В современной психологии представлено достаточно большое количество концепций, объясняющих феномен лидерства, что свидетельствует о его весьма разнообразных проявлениях. Далее мы рассмотрим две модели лидерства, акцентирующие внимание на его отдельных аспектах.


«Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем»

                                                             Конфуций


Модель Фрейда

bulbs_700px

Зигмунд Фрейд /Sigmund Freud (1856-1939) старший ребенок из семерых детей, блестяще учился в школе, получил медицинскую степень, в совершенстве владел немецким, французским, английским, испанским и итальянским языками. Автор психодинамической теории личности, многочисленных научных трудов.

Значительное влияние на становление представлений о мотивах лидерского поведения оказал З. Фрейд. Он не создал конкретную теорию лидерства, но обратил внимание на некоторые его яркие проявления.

Согласно теории З. Фрейда принятие роли лидера, как и роли ведомого, опосредовано детскими переживаниями конкретного человека, поскольку именно в детстве определяется отношение к влечениям и закладываются основы последующей психической жизни.

З. Фрейд обозначил два вида влечений: первое названо Эросом, т.е. влечение к жизни, второе – Танатосом, т.е. влечение к смерти, разрушению.

Также примерно к 3-4 годам ребенок должен разрешить самый сложный конфликт в своей жизни – Эдипов комплекс, определяющийся двойственным желанием быть пассивным, но в тоже время активным по отношению к родителям.

conductor

Важная роль в этом конфликте отведена отцу, т.к. именно он сам того не осознавая, прививает ребенку первые представления о власти, авторитете и стратегии отношений с ним. Поэтому, в последующем вступая в отношения «лидер – ведомый», человек бессознательно воспроизводит отношения с отцом.


«Следуй за толпой, и толпа никогда не последует за тобой»

                                            «Quotable Business»


В отношении психологии масс З. Фрейд говорит об идентификации, т.е. сознательным или неосознанным отождествлением себя с другим человеком. При этом у индивида практически отсутствует инициатива и самостоятельность, снижается интеллектуальная деятельность, усиливается аффект, несдержанность, иными словами, происходит регресс к более ранней ступени развития, которая наблюдалась у дикарей.

Модель Адлера

image-1

Альфред Адлер /Alfred Adler (1870-1937) сын еврея-торговца, третий ребенок из шести детей. В начальной школе А. Адлер не успевал по математике и остался на второй год, учитель рекомендовал отцу забрать его из школы и отдать в ученики к сапожнику. Однако отцу удалось побудить сына к обучению, и благодаря упорству и усердной работе А. Адлер стал лучшим учеником по математике в своем классе.

В последующем А. Адлер получил медицинскую степень, работал офтальмологом, а затем психиатром, читал лекции по психологии. Автор примерно 300 научных публикаций.

А. Адлер не поддерживал идеи З. Фрейда и разработал другую теорию, объясняющую лидерское поведение.

По мнению А. Адлера движущей энергией человека является врожденное влечение к превосходству, власти, граничащее с агрессивностью.

Вместе с тем в детстве каждый индивид сталкивается с такими проблемами как зависимость, беззащитность, осознание собственной слабости и др. Обозначенные состояния А. Адлер назвал «комплексом неполноценности», определяющим последующее поведение человека.

А. Адлер выделил три основных вида «страданий», испытываемых в детстве, которые способствуют развитию обозначенного комплекса: (1) неполноценность органов или физическая ущербность, (2) отвержение или равнодушие, а также (3) чрезмерна опека со стороны родителей.

fine image of classic 3d newton cradle background

В первом случае, у детей, имеющих какую-либо врожденную физическую неполноценность может возникнуть чувство психологической неполноценности. Во втором случае, родительское пренебрежение, отвержение, порождает у ребенка чувство не желанности, что обуславливает неуверенность в способности быть любимым, полезным, оцененным по достоинству и др. В третьем случае, когда родители чрезмерно балуют ребенка, опекают, потворствуют, контролируют каждый шаг, тем самым не позволяют ему быть самостоятельным, препятствуют формированию уверенности в своих силах, т.к. за детей все делают другие, что вытекает в неспособность преодолевать жизненные препятствия.

Каждый из обозначенных видов «страданий», переживаемых в детстве, играет решающую роль в возникновении нервозов во взрослой жизни.

Совершенно очевидно, что развитие комплекса неполноценности у отдельного индивида происходит по-разному, а способ преодоления практически у всех одинаковый – гиперкомпенсация, или по-другому «комплекс превосходства». Этот комплекс проявляется в тенденции преувеличивать свои физические, интеллектуальные или социальные способности, что имеет как позитивную, так и негативную окраску.

Например, болезненный ребенок через регулярное укрепление здоровья может стать спортсменом или заика развить навыки ораторского мастерства. Негативное проявление данного комплекса выражается в хвастовстве, высокомерии, эгоизме и др.

Необходимо отметить, что в последние годы жизни А. Адлер обозначил стремление к превосходству как фундамент человеческой жизни, выражающийся в потребности возвыситься от минуса до плюса, от несовершенства к совершенству и др.

c4d43917aebea6f0dd1f1c4f4d8a149b_fitted_824x494

Несмотря на то, что по теории А. Адлера стремление к превосходству является врожденной потребностью, это чувство необходимо воспитывать и развивать с детства, т.к. от природы мы получаем лишь теоретические возможности, которые каждый претворяет своим путем. И родители, заинтересованные в том, чтобы ребенок реализовал свой личностный потенциал, должны уделять большое внимание этому аспекту.

А. Адлер полагал, что стремление к превосходству зарождается на пятом году жизни, т.к. именно в этот период начинают формироваться жизненные цели, которые не совсем ясны для ребенка, но со временем выступают в качестве источника мотивации, силы и смысла.


«Если хочешь остаться королем – ни при каких условиях не мысли себя без короны»

                                                           Борис Андреев


Таким образом, подводя итог краткому анализу классических психологических теорий личности, несмотря на их разно плановость, можно резюмировать, что формирование лидерского поведения происходит в детстве, примерно в период до 5-6 лет, и значимая роль в этом процессе отведена родителям.

Тьютор Школы Дипломатии

Юлия Токатлыгиль

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим