Проект Школа Дипломатии задумывался как площадка для умных, амбициозных и креативных детей, способных вырасти в образованных и думающих взрослых, которые смогут стать достойными представителями нашей страны в любом месте на карте. На уроках ШД ученики получают уникальные знания, развивают собственные таланты, а еще встречаются с удивительными личностями, за плечами которых насыщенная и интересная профессиональная жизнь. Friendsmg.com вспоминает самые яркие мотивационные беседы выпускников курса Школа Дипломатии 5.0 и начинает с памятной встречи с послом Израиля в Казахстане — Михаэлем Бродским.

Встреча учеников Школы Дипломатии с Послом Израиля в Казахстане состоялась в уютном зале  Центра Современного Искусства «Куланши». Прежде чем рассказать увлекательный рассказ о жизни дипломата, господин посол задал ребятам вопрос: «Сколько человек в зале хотят стать в будущем дипломатами?» Из более 30 приглашенных участников 17 ответили уверенным поднятием руки.

Михаэль Бродский представляет государство Израиль в Казахстане с декабря прошлого года и это первая страна в его профессиональной деятельности, которую он посещает в статусе посла. До приезда он работал в Израиле, в дипломатическом представительстве России (г. Москва), в Великобритании (г. Лондон).

Рассказывая о своей карьере, Михаэль упоминает, что совсем не думал о карьере дипломата. В своих мечтах он видел себя доктором и поступил в Санкт-Петербургский педиатрический институт, где проучился один год. Но судьба сложилась так, что оказавшись в Израиле, он окончил факультет политилогии, и затем прошел обучение в области дипломатии национальной безопасности.


Топ три автора от Михаэля Бродского:

Владимир Набоков, Федор Достоевский, Дмитрий Быков


«Никто не рождается дипломатом – станете вы послом или нет, зависит  только от ваших знаний, упорства и трудолюбия» — поделился своими наблюдениями Михаэль Бродский и пожелал ученикам проекта пробовать свои силы, учить языки и познавать как можно больше разных дисциплин.

«Одно из правил в работе посла или дипломата – всегда готовиться к встречам, знать максимально о предмете разговора, даже если вы не очень хорошо знакомы с этой темой. Мне часто приходится говорить о сельском хозяйстве, о политике, культуре, вопросах безопасности, вполне понятно, что это совершенно разные сферы и невозможно досконально знать каждую из них. Но дипломат такая профессия, в которой вы должны разбираться по чуть-чуть во всем. Это и привлекает меня в работе — в один день вы можете заниматься совершенно разными вещами и говорить на разные темы. Поэтому, когда вы идете на встречу, важно ознакомиться с историей вопроса, быть в курсе каких-то важных цифр, четко знать предмет разговора, и, несомненно, владеть информацией о том, с кем вы встречаетесь. Самая большая ошибка человека, не важно, дипломат он, бизнесмен или политик, не знать с кем ему предстоит разговор. В современное время очень легко найти о любом из нас информацию в интернете, другой вопрос, что нужно проверять ее и отделять нужную и достоверную».

Затронув эту тему, господин посол отметил, что был приятно удивлен осведомленностью юных дипломатов о себе, ведь он успел познакомиться с ними по дороге на встречу и ответил на пару «почему» от самых любопытных. Закончив рассказ о себе, он дал ученикам возможность задать вопросы, которых, в юных головах, скопилось великое множество.


Первое правило дипломата – не обсуждать внутреннюю политику других стран


Знали ли вы английский язык, когда приехали работать в Лондон? И были ли в вашей практике моменты, когда вы забыли слово или не смогли объясниться на языке на определенную тему?

Английский я начал учить в сознательном возрасте, так получилось, что в школе мне преподавали немецкий, мы даже ездили по программе обмена с классом в Германию. Мой немецкий был на таком высоком уровне, что мне снились сны на этом языке.

Когда я приехал в Израиль, я почти не знал английского и начал учить его в университете. Работая Лондоне, брал дополнительные уроки у репетитора, чтобы понимать британский акцент. Было много случаев, когда я не знал точного слова, но скажу вам точно — всегда можно выкрутиться, сказать тоже самое другими словами, и вас поймут. Если язык, на котором вы говорите, не является вашим родным, то люди вполне снисходительно относятся к тому, что вы не знаете его в совершенстве.

Как вы относитесь, к тому, что в результате выборов США президентом стал бизнесмен Дональд Трамп.

Первое правило дипломата – не обсуждать внутреннюю политику других стран. Став представителем этой профессии вы должны помнить, что вы — это не просто Михаэль Бродский, а целая страна. У послов и дипломатов особенная ответственность: сегодня я скажу вам, как отношусь к выборам в США, а завтра могут написать, что это позиция государства Израиль. Есть хорошее выражение: «Дипломат подумает дважды, прежде чем ничего не ответить», именно это я и сделаю.

Расскажите есть ли в вашем характере черты и качества, которые мешали строить карьеру дипломата?

В начале карьере мне пришлось работать над таким качеством, как уверенность в себе. Когда я пришел работать в Министерство Иностранных дел, я не был уверен до конца в том, все ли верно я делаю. Однако, когда ты набираешься опыта, приходит понимание, что все совершают ошибки, и иногда просто необходимо принять решение, не важно правильное оно или нет, хуже, когда ты боишься взять на себя эту ответственность, и ситуация остается без выхода.


Никто не рождается дипломатом – станете вы послом или нет, зависит  только от ваших знаний, упорства и трудолюбия


Хотите ли вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и стали дипломатами?

Мне бы хотелось, чтобы один из моих троих сыновей стал дипломатом, но скорей всего этого не будет. Старшему уже 18 лет, и он увлекается физикой, средний сын профессионально играет в  футбол, остается надеяться на младшего. Повлияет ли выбор моей профессии на него — покажет время, если нет – я не расстроюсь. Учитывая, что мы жили во многих странах, мои дети – люди мира, они много чего видели и знают. Поэтому я не стану настаивать на том, где им стоит жить или кем в этой жизни быть.

Сегодня некоторые президенты высказались на  тему принятия законопроекта о запрете социальных сетей до 14 лет, как вы к этому относитесь?

Я против этого и считаю, что запреты не работают. Дети  в возрасте 14 лет гораздо лучше меня разбираются в интернете и социальных сетях, и точно придумают способ как их обойти. Я согласен с тем, что информацию нужно фильтровать, возможно, запретить доступ к каким-то сайтам, но  закрыть социальные сети для детей в целом не получится.

Нравится ли вам Казахстан?

Казахстан мне очень нравится. Во -первых, потому что это первая страна, в которую я приехал в качестве посла. Во-вторых, мне очень импонируют люди этой страны, они дружелюбны, спокойны, и толерантны к другим культурам, языкам, религиям, а это очень важно.

Расскажите о том, как растят детей в Израиле, и какие правила являются определяющими для родителей евреев?

В Израиле дети и семья являются приоритетом для человека. Есть даже выражение о том,  родители должны лишить себя всего, но дать все необходимое своему ребенку, особенно это касается образования. В советское время каждая мама в Израиле хотела, чтобы ее ребенок стал адвокатом или врачом,  в 90-е годы все хотели, чтобы их дети стали музыкантами. Даже ходил анекдот, что если с трапа самолета спускается музыкант, и у него в руках нет скрипки – значит он пианист. В современное время ценности поменялись, и теперь мечты связаны с профессией программиста, открытием стартапа, и его успешной продажей в возрасте 25. Но одно осталось неизменным – трепетное и внимательное отношение к ребенку.


Самая большая ошибка человека, не важно, дипломат он, бизнесмен или политик, не знать с кем ему предстоит разговор


Помимо этого было много вопросов относительно медицины Израиля, отмены визового режима, личных страхов посла и многих других, если бы не ограничение во времени, юные дипломаты могли задавать их бесконечно. После ответов на все вопросы, господин посол повторил вопрос, с которого начал встречу: «Сколько человек хотят стать дипломатом?», вверх взметнулись руки всех учеников Школы Дипломатии. Возможно в будущем, благодаря этой мотивационной встрече, юные и любопытные ребята смогут проявить себя в сложной профессии и говорить не только за себя, а за целую страну.

Руководство Friends Media Group благодарит посла Израиля в Казахстане господина Михаэля Бродского за интересную беседу, первого секретаря Казахстана в Израиле Бауыржана Хасенова, пресс-секретаря посольства Израиля в Казахстане Дину Оскембекову за организацию встречи, и Центр Современного искусства «Куланши» за предоставление локации.

Фото: Саида Сулейменова

Встречу записала Нургуль Садыканова

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим