К советам известной писательницы Мадины Байболовой прислушиваются многие девушки и женщины, незамужние и состоящие в браке, с детьми и без. В своем блоге (в социальных сетях) Мадина размещает не только выдержки из собственных книг, но и знания из произведений, которые она прочла и событий, которые посетила. На прошлой неделе она стала участницей семинара от уникальной личности, учителя с большой буквы — Шалвы Амонашвили. Самыми важными советами педагога и своими мыслями на этот счет Мадина Байболова поделилась с читателями Friends MG.

О мудрости Шалва Амонашвили говорят все, кто когда-либо столкнулся с этим человеком. Его «гуманная педагогика» и не менее гуманное воспитание переворачивают представление о классических нормах общения детей и родителей. Ребенок, по мнению великого учителя, уникальная личность, которая приходит в этот мир с собственной миссией, и задача родителей помочь ему реализоваться. Этими истинами он делится на своих семинарах. Весной этого года он уже приезжал в Астану и, судя по отзывам, очаровал столичную публику. В сентябре Шалва Амонашвили вернулся с новыми знаниями и практиками.

     
По словам автора «Книги замужней женщины» Мадины Байболовой мысли, проповедуемые педагогом, позволили ей выйти на новый уровень более тесного духовного единения и доверия со своими детьми, и заставили задуматься над тем, что воспитание ребенка начинается в первую очередь с его родителей:

«Шалва учит смотреть на своего ребенка как на духовную личность и делать основной упор не на формирование дисциплинирующих навыков, а на нравственные ценности, такие как доброта, сопереживание, благородство духа. Слушая его, понимаешь, что в погоне за внешними нормами приличия и установками, навязанными обществом, мы забываем, что наш ребенок отдельная личность и то, каким он выйдет в мир зависит именно от нас, родителей. Если вы хотите стать для него примером, выстроить доверительные отношения, стоит в первую очередь обратить внимание на собственное развитие и рост».

Кроме того, Мадина привела в качестве примера практического применения знаний Шалвы историю про «Общество Настоящий Рыцарей», которое педагог создал для сына и племянников, когда им было по 3-4 года:

«Цель общества была делать сюрпризы и добрые дела — помыть посуду, вынести мусор и пр. Рыцари творили добро, а женская половина дома восхищалась их подвигами. Так мальчишки с детства привыкли считать себя сильными и благородными мужчинами, которые заботятся о своих дамах. На мой взгляд, прекрасный пример воспитания образами!»

Самые важные цитаты из семинаров Шалва Амонашвили Мадина записала и с удовольствием поделилась ими с читателями Friends MG:

— Дети скучают, когда с ними не общаются. Отсюда и тяга к гаджетам, которые никогда не ворчат и всегда готовы развлечь тебя. Если в семью пришел ребенок, нет более важного дела, чем воспитывать его, ибо он доверен вам от Бога. Если у вас не будет времени воспитывать – не рожайте. Ребенку потребуется время, пространство и любовь. Каждый ребенок сотворен по образу и подобию Бога, приходит с предназначением, своим даром людям. Задача родителя – помочь этот дар раскрыть.

— Есть такое понятие «родительский эгоизм», это когда хочешь делать то, что удобно и интересно тебе, удовлетворяет твои потребности, а не ребенка. Это и невнимание к его вопросам (интереснее серфить в интернете) и раздражение (хочу полежать, а он пристает посмотри что я построил), и запреты (легче запретить залазить на горку, чем потом стирать джинсы), и собственное спокойствие (не пойдешь к друзьям, потому что я боюсь, что там с тобой может произойти). Все эти посылы не дают ребенку свободу, развитие и взросление – три аспекта естественной природы ребенка.

— Образ нашей жизни – это уже образовательная среда.

— В крепкой правильной семье у ребенка есть жажда общения с родителями.

— Главная задача родителя — воспитать дух нового человека, тогда как мы в основном обращаем внимание на внешние факторы — этикет, соблюдение традиций, успехи в учебе. Да, несомненно это тоже важно, но если воспитывая ребенка делать упор только на блестящие знания математики упуская при этом понимание таких ценностей как совесть или дружба, кто из него в конечном итоге вырастет? В общем, воспитываем дух, и потом уже даем образование.

— Важно помнить, что воспитание отличается от обучения. Продукт обучения можно проверить сразу (знаешь — не знаешь?), а вот воспитание может проявиться только через десятилетия. Поэтому важно не торопиться и не отчаиваться, когда не видишь плодов сразу. Так или иначе все, чему мы учим детей (благородство, сострадание, уверенность), будет оказывать влияние на всю их взрослую жизнь.

— Самое эффективное воспитание — образами, а не словами. Например, был вопрос из зала, что делать, когда 4-х летний ребенок бьет бабушку? Казалось бы, надо строго отчитать — нельзя бить старших, это неуважение и пр. (ну я бы точно так сделала). Но Паата Амонашвили (сын Шалвы) предлагает взглянуть по-другому: у ребенка нет образа заботы о старших. Значит, для исправления нужно показать ему такой образ, самому относясь к родителям с заботой и уважением, привлекать его к посильной помощи (давай отнесем бабушке чай, пододвинем стул и т.д.). То есть, не говорим, а показываем действия.

— Чтобы воспитание было эффективным и системным (не просто мы присматриваем за ребенком, чтобы он не делал лишнего и слушался), уже сейчас нужно представить ребенка в возрасте 30 лет, каким вы хотите чтобы он вырос. Сильным? Уверенным? Добрым? Шустрым? И когда у вас есть представление, какой человек выйдет через годы из вашей семьи во внешний мир — тогда начинайте последовательно каждый день лепить его. Это называется «метод дорисовывания» — видеть, отмечать, хвалить в ребенке те качества, которые вы хотите взрастить.

— Про подростковый возраст: с 12 до 16 лет — это полоса сложных тропинок. Важно до этого момента иметь крепкие отношения любви с ребенком. И надо знать, что дети очень сильно хотят быть взрослыми. Если признавать их взрослость дома (дружить а не довлеть, спрашивать совета, включать в семейные разговоры и принятие решений), у него не появится стремления доказывать свою взрослость через пакости в компаниях сверстников, которые курят, выпивают и пр.

— Ужин — это важно. За ужином нужно говорить не о школе, а использовать его для воспитательного общения. Рассказывать истории о себе, обсуждать жизненные ситуации, спрашивать мнения и совета. Не нужно тратить это драгоценное время на разбор полетов и оценок.

Фото: http://tarantino.by/ и личный архив Мадины Байболовой

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим