В Астане все чаще проходят нетворкинг-сессии, которые становятся началом новых деловых связей, партнерских проектов, плодотворного сотрудничества среди бизнес-сообществ. Формат такого ивента может быть сугубо деловым, когда люди сами выбирают, с кем и как им знакомиться, продолжать ли общение дальше, или же просто провести отлично время в компании интересных личностей из абсолютно иных сфер. Подходы разные, но результат один – это новые коммуникации.

В эпоху победоносного шествия креативных индустрий ярче заиграли их знамена: сейчас никого не удивишь коллаборацией дизайнеров разных мастей и использования ими IT-разработок через кинопрезентацию; или медийный сектор, ставший конвергентным, обучающий новым трендам как школьников, так уже и маститых журналистов, не без слова последних технологий; музеи давно обьединились с библиотеками, театрами, ресторанами. Взаимопроникновение сфер и создание креативных площадок дают возможность появиться новым видам бизнеса, которые в свою очередь представляют комплекс уникальных услуг и развивают экономику целого государства через новые рабочие места или к примеру, оптимизацию расходов по эксплуатации давно стоящего здания (процессы джентрификации и редевелопмента).

Когда читаешь это, думаешь, что все не про нас. Не про Казахстан. Но сравнивая кибердостижения Кореи и быстро распространившийся культовый вирус «K-style», трансформер-площадки России, творческие перформансы Испании, креативное предпринимательство Великобритании, музыкальное шествие Бельгии, ты понимаешь, что ЭТО про всех. Вы можете взять за основу труды Лэндри либо Флориды, или почитать нео-классиков движения, где узнаете, что креативные индустрии развиваются в своем независимом ритме, и это движение сколько не стихийно, а имеет вполне себе системный порядок развития. Причем счет давно уже идет на города: Йоханнесбург, Стамбул, Сеул, Квебек, Манчестер, Москва, Окленд, Хельсинки, Токио… Многие из них только присоединились к отряду креативных городов ЮНЕСКО, к примеру. Среди них теперь можно найти даже Алматы.

Что происходит в креативном мире, достаточно узнать из картинок ниже, где только в Великобритании креативные индустрии стали приоритетом стратегического развития, а доля в ВВП – 5%! А это, на минуточку, соразмерно доли всей строительной отрасли страны! Каждый 8 житель Лондона и Берлина – представитель креативной специальности. В Сингапуре и Корее процент выше. Последние уверенно заявляют о 10 процентах. Но ведь и начинали они не вчера. Корейцам понадобилось почти 30 лет, чтобы стимулирование развития ИКТ и медийных технологий привели сегодня Сеул на вершину списка самых технологичных городов в мире. Британцы на законодательном уровне начали двигать тему креативных индустрий (далее — КИ) еще в 1998 году, когда направление не имело название, и понятия «креативная экономика» как такового не существовало.

СМИ все время пишут, что КИ составляют порядка 3 процентов мирового ВВП, а рабочими местами обеспечены более 30 миллионов человек. Эти данные не обновлялись последние 4 года, однако даже в этом виде удивляют!

За последние 5 лет динамика роста креативного сектора Лондона (8%) превысила общий рост экономики (5%). И первое место в этом списке принадлежит архитектуре с ее 22 процентами. В Нью-Йорке 50,5% у медиа-рынка, в Берлине основную часть креативной экономики составляет издательская деятельность (20%). Цифровые технологии правят Сеулом и Москвой. И таких примеров масса.

В Казахстане ситуация со статистическими данными запутанная. Ответы на запросы в официальные органы до конца не представляют реальной картины. Поскольку большая часть этого бизнеса в тени. Благодаря исследованиям группы ученых, в частности алматинки Даны Шаяхмет мы узнали, что в Астане более 3000 креативных предприятий, причем львиную долю, более 2000, составляют индивидуальные предприниматели, чей креативный путь довольно сложно проследить. Если обратиться к Гуглу, можно найти множество IT-компаний, рекламные агентства, продакшны, и узнать, что фэшн-бизнес в столице процветает. При этом развивается арт-рынок: появились две галереи современного искусства: в Астане открыли одно заведение в феврале, другое — в марте. И если первая находится на магнит-территории на проспекте Республики, то вторая – в самом ТРЦ, что обеспечивает больший интерес к самой галерее и повышает уровень торговой территории. Но креативные сектора – это не только искусство, развлечения и отдых. А если говорить статданными, то вовсе и не этот блок, а профессиональная, научная и техническая деятельность. А это уже функциональный креатив – серьезные 43 процента против «развлекательных» 7!

Немного уступает этому пункту «Информация и связь», перетянувшая на себя внимание 41 процента в секторе креатива. И эти цифры практически идентичны с алматинскими.

Креативные индустрии — синтетическое явление, тесно связавшее культуру, экономику и социальную политику. Это три типа активности, во многом противоречащие друг другу:

— свободный поиск художников, ориентированный на такие ценности, как духовность, самовыражение, красота и т.д.;

— прагматическую инициативу бизнеса, ориентированную на ценности личной и корпоративной выгоды;

— государственное и региональное управление, ориентированное на ценности укрепления и развития нации, страны, территории.

Взаимодействие этих трех активностей всегда было непростым и часто антагонистичным. Однако рыночные реалии сегодня диктуют правила единения, когда диалог может быть продуктивным, идея понята и осуществима, и как итог, голос креативного класса услышан. Хотя говорить о креативном классе как целостном явлении в пределах Астаны все же рано. Пока же мы наблюдаем отдельные сообщества; двигающихся сразу в нескольких креатив-направлениях предпринимателей; вполне успешных и обособленных IT-шников, не до конца понимающих своего статуса в креативном секторе; кочующих дизайнеров, а также малую часть кино-тусовки, медиа-площадки; большую арт-группу, напоминающую о необходимости переворота в креативном образовании, но остаемся без ответа самого образовательного блока. Да, мы много общаемся с учеными и экспертами, все изучаем опыт других городов и стран, но «как не примеряй, рубашка не по тебе сшита». «Метод Золушки» здесь не работает. И приезжающие нас обучать британцы, родоначальники креативного движения во всем мире, постоянно об этом твердят, избегая прямых рекомендаций и обращая внимание на собственный опыт.

Поэтому мы заранее готовим образцы своего «чапана», созываем ярких представителей творческой интеллигенции и задаем правила игры. Формат нетворкинга как нельзя точен в своей формулировке нон-стоп общения.

Между делом можно переключаться на художественные конкурсы и просмотр презентаций, слушать иностранных спикеров, интересоваться проводимыми исследованиями, отвлекаться на картины художников и изделия ювелиров, но при этом не переставать коммуницировать.

Такое комьюнити из представителей 12 индустрий (около 50 человек) нам удалось собрать в один их весенних дней в частной галерее современного искусства Армата Бектаса.

Впереди много интересных встреч, где мы будем не просто заявлять о необходимости развивать креативный кластер, а обучать креатив-процессам, рассматривать новые возможности создания бизнес- и социальных площадок, принимать решения по новым проектам и объединять усилия в их реализации, коммерциализировать и оптимизировать расходы на государственные проекты посредством программ ГЧП и т.д., и конечно, параллельно изучать процессы сосуществования на одной площадке всех трех активностей, чтобы воплотить в жизнь первоначальные планы.

Спасибо, что этот вечер с нами разделили

Алишер Абдыкадыров

Махаббат Есен

Мирас Ибраимов

Болат Султангазин и команда NURIS

Павел Коктышев и Анастасия Леонова

Дамель Мектепбаева

Эльнара Байназарова

Нурсултан Калдыбаев

Виталий Пустовойтенко

Киният Касымханов

Анель Абдрашова

Адиль Нурмаков

Нияз Абдыгапар и Анастасия Вахтель

Асель Ахметжанова

Айгерим Капар

Асхат Ахмедьяров

Асель Кабылбекова и Асель Ускумбаева

Данияр Танатаров

Были представители посольств и консульств Великобритании, Франции, Германии, Израиля, США. Благодарим Андрэ Бельвер, Марк Эверс, Рен Элхай и других.

Отдельно отметим гостей из Алматы и Лондона, группу ученых, занимающуюся картированием креативных индустрий Казахстана, и презентовавшую первые результаты своего исследования в Астане под предводительством Джима Буттери и руководителя проектов по культуре и искусству Британского совета в Казахстане Галины Корецкой.

Это:

Энди Пратт, профессор по культурной экономике, City, University London

Джеральд Лидстон, директор Института креативного предпринимательства и предпринимательства в сфере культуры, университета Goldsmiths (Лондон)

Юэн Симпсон (КБТУ) — декан бизнес-школы при Казахстанско-Британском техническом университете

Дана Шаяхмет (Нархоз) — докторант Университета Нархоз по специальности «Государственное управление»

Господа креаторы, это только начало. Скоро сообщим о новом формате встречи!

Руководитель креативного сектора, Проектный офис  «Новая Экономика», Astana Invest

Жулдыз Сейсенбекова

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим