Первые упоминания о танце мы находим в древних космологических мифах: по древнеиндийской мифологии «движение под музыку» имеет божественное происхождение, и первым танцором был бог Шива (поэтому он имеет другое имя — Натараджа — Владыка Танца). Шива создал мир из хаоса своим космическим танцем, этим же способом он мог его и разрушить. Божественная сила танца усиливается с каждым движением – он высвобождает эмоции, рождает красоту, лечит, восстанавливает силы и дарит ощущение счастья. Благодаря танцу тренируется гибкость тела, выносливость организма и духовность человека. В рассуждениях о могуществе этого удивительного искусства Friends MG встретился с организатором Всеказахстанского конкурса «Choreo» Диной Ли и выяснил какой виток переживает танцевальное мастерство в стране, какие направления проживают свою кульминацию и какие масштабы виднеются в будущем.

vipxdjxl-mcokipyat_com_022

V Юбилейный Всеказахстанский конкурс современной хореографии «Choreo» накрыл столицу своей энергетикой в конце февраля. На протяжении 3 дней около 700 самых ярких танцоров со всего Казахстана соревновались за право называться лучшими в стране и получить шанс рассказать о себе всему миру. Идея проведения такого конкурса возникла у организаторов из желания закрутить в танце всю страну, а для этого необходимо было  выявить самых талантливых танцоров, самых перспективных преподавателей и самые потрясающие хореографические постановки.

tywuo43p-0ljkipyat_com_035

Команда Friends Media Group не смогла пройти мимо этого великолепия и выступила в качестве партнера, подарив восходящим звездам шанс танцевать и развиваться на проектах компании. 3 победителя стали обладателями сертификатов номиналом по 200 000 тг. каждый, который они могут потратить на интеллектуальные направления или принять участие в не менее масштабном шоу-показе Kazakhstan Kids fashion show в 2017 году. Ну, и конечно, не смогла удержаться и не задать несколько вопросов другу, партнеру компании и дизайнеру KazKFS прошлых лет, а также одному из вдохновителей и основателей проекта Choreo, Дине Ли.

azqbe0iy-g0hkipyat_com_003

Дина расскажите о конкурсе, откуда появилась идея, и как этот маленький росток перерос в такое масштабное и восхищающее своей энергетикой и красотой мероприятие?

Изначально хочется поздравить всех организаторов, танцоров, хорреографов, наших замечательных судей и всех тех, кто имеет отношение к конкурсу с маленьким юбилеем. В этому году нашему совместному проекту Choreo исполнилось 5 лет. И можно с уверенностью сказать, что они были потрясающими.

f3snywyz-cpgkipyat_com_005

Конкурс «Choreo» — это наше с Ириной Ким (руководитель студии танца «Istina») детище. Идея родилась в 2013 году. Все задумывалось как конкурс для исполнителей современных направлений танцев, с возможностью получить знания и опыт от именитого московского хореографа. На сегодняшний день это уже масштабный проект, который собирает более 700 участников из 10 городов Казахстана и открывает для молодых танцоров двери в большой танцевальный мир.

eohhricz-2ujkipyat_com_034

Каким образом вы определяете лучших, и насколько высокой является квалификация судейского состава?

Мы решили для себя, что звание лучшего будет присуждать лучшее и компетентное жюри. Каждый год мы приглашаем именитых танцоров и хореографов из Казахстана и стран СНГ для оценки талантов участников. В выборе жюри показателем для нас является участие в мировых конкурсах и признание их заслуг лучшими на протяжении нескольких лет. Кроме того, для нас важен моральный облик этих людей, ведь наши участники берут с них пример, а категория дети и юниоры могут многое скопировать с их поведения.

cqnm0skk-qnwkipyat_com_010

В этом году в состав жюри вошли такие таланты, как  Досжан Табылды —  артист балета, музыкальный продюсер и самый молодой Спартак в истории мирового балета, Саша ШЕРМАН — хореограф  команды Lil fam г. Москва, Тоха Андреев — хореограф команды Lil Fam г. Москва (в 2016 году команда стала победителем во всех чемпионатах России и заняла 2 место на Международном Чемпионате «World Dance», который проходит в Лос-Анджелесе).

gskeqqd4-wm1kipyat_com_188

Сам конкурс проходит в 3 этапа, в первый день проходит детский чемпионат по танцу для категорий Kids, Baby и Junior, а также отбор участников в линейке 16+. Второй день — танцевальные мастер-классы от именитых танцоров, и третий день именуется Grand Final, где конкурсанты, прошедшие отбор борются за звания «Лучшего танцора Казахстана» и «Лучшего командного шоу».

4fxy1dd4-g4skipyat_com_032

 

Что помимо обмена опытом и общения с именитыми танцорами дает участие в конкурсе? Могут ли молодые исполнители рассчитывать на продолжение профессиональной карьеры или участие в мировых чемпионатах и конкурсах по танцам?

Хочется отметить, что у нашего конкурса есть фирменный стиль – конкурс называется Всеказахстанский конкурс «Choreo», ребрендинг был сделан в прошлом году (ранее конкурса назывался «Luxury Dolls» — прим. редакт.), для того, чтобы показать нашим участникам, что это профессиональная площадка, где они могут реализовать себя и как танцоры, и как педагоги, и как хореографы. Посещение мастер-классов дает им возможность получить уникальные знания, которые они не смогут найти в открытом доступе через соц. сети или, например, youtube каналы.

jiphe2mh-1chkipyat_com_102

По итогам прошлых лет мы можем отследить такую тенденцию, что современная хореография в стране развивается вместе с нашим конкурсом. Мы задаем пульс на весь год: в 2013 году мы прокачивали направление Go-Go, в 2014 г. — особенное внимание уделялось Juzz-Funk, 2015 г. – Vogue, 2016 г. дал развитие Contemporary, ну а этот 2017 год прошел под ритмы Hip-hop. Поэтому быть с нами — значит быть в эпицентре современной танцевальной культуры страны и узнать, в каком направлении развиваться.

jmygwyvh-vn1kipyat_com_055

К примеру, в этом году мы ввели категорию «Парни: solo performance». В прошедшие годы поступало немало предложений от танцоров о введении такой номинации, и можно с уверенностью сказать, что сольные мужские номера украсили наше мероприятие и акцент, сделанный на них, оправдал самые смелые ожидания. И будет совершенно неудивительно, если в следующем году танцоров соло среди мужчин в Казахстане будет гораздо больше.

mxtv11sn-ph5kipyat_com_081

Кроме этого, ни один участник не уезжает от нас без подарков. Каждый коллектив или исполнитель соло получает от нас партнерские призы, ну а победителям вручаются денежные сертификаты. В этом году призовой фонд составил 500 000 тг., в следующем мы увеличим его как минимум в два раза.

3ks0wjlg-s25kipyat_com_075

Также участники конкурса получают шанс заявить о себе не только в Казахстане, но и за его пределами. Например, Мария Главатских из города Темиртау стала участницей второго состава Girls Community (г. Москва), Мадина Бейсекеева и Динара Дабылова прошли в проект «Танцы» на телеканале ТНТ и дошли до финала, Екатерина Сиволапова открыла свою студию и является хореографом-постановщиком в ночном клубе «Icon», Ирина Куликова — также открыла студию танцев и запустила свою линейку одежды для танцоров. А еще благодаря участию в конкурсе танцоры получают возможность посетить мастер-классы в танцевальном лагере StarDanceCamp на Черном море (г. Краснодар), который является одним из постоянных партнеров мероприятия.

csoxqbou-vtqkipyat_com_076

Что вы можете сказать о детской хореографии? Стоит ли с раннего возраста конкурировать и принимать участие в таких мероприятиях?

Мы специально выделили отдельный день для детской хореографии. Важно уделить начинающим танцорам максимум времени, быть аккуратным в выражениях и похвалах, и еще больше разжечь их желание заниматься танцами. Немаловажным аргументом для нас является то, что мы показываем ребенку пример, что заниматься хореографией — это полезно и красиво.  С одной стороны танцы – это в хорошем смысле пропаганда ЗОЖ, с другой всем известно, что те, кто танцует — более харизматичен, артистичен и раскован, в значит, занимаясь только хореографией, они могут получить максимум навыков: развивать не только гибкость, пластику движений, но и актерское мастерство.

uizbhtxs-mozkipyat_com_093

Кроме того, мы вывозим детские коллективы за пределы Казахстана, на протяжении двух лет наши ребята участвуют  конкурсе «Project 818», который организовывают москвичи, благодаря этому маленькие танцоры понимают, каких потрясающих показателей они могут достичь.

1n3ecjqd-2g3kipyat_com_050

Поделитесь вашими планами на будущее?

Мы хотели бы, чтобы наш конкурс стал международным, чтобы наших хореографов приглашали в качестве судей, постановщиков в Европу, Америку и другие страны, а команды и исполнителей были на слуху у каждого, кто крутится в танцевальной тусовке. Мы хотим задать тренд и вырастить здоровое, красивое, танцующее поколение – это важно для каждого, кто любит танцевать, для каждого ребенка и родителя в Казахстане, и для всей страны в целом. Пять лет – это только начало и то, чего мы сегодня достигли — лишь малая часть  наших грандиозных планов. Поэтому танцуйте, участвуйте в нашем конкурсе, и все у нас получится.

htsybs2c-k01kipyat_com_071

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим