В уходящие дни лета в рамках «ЭКСПО-2017» дизайнеры известных австрийских брендов представили в Астане собственные коллекции одежды, обуви и аксессуаров. Помимо официального визита их заинтересовала возможность посещения казахстанского производства одежды. Выбор пал на известную отечественную марку ILATI Collection. О том, как основатель компании Гульнур Иманова-Латып встречала гостей, и какие договоренности происходили за закрытыми дверями, читайте в эксклюзивном репортаже Friends.

Фестиваль независимой моды и искусства Take Festival, Венская неделя моды – далеко не полный перечень мероприятий в сфере моды, которыми известна Австрия. Буквально за последние десять лет, эта страна зарекомендовала себя как хаб моды, взрастила молодых талантливых дизайнеров и выработала свой собственный стиль, основным преимуществом которого стала нерушимая связь между инновациями настоящего и традициями прошлого.

Поэтому приглашение австрийских дизайнеров в Казахстан и знакомство с «энергией будущего», которую они используют в производстве – не удивительно. В рамках своего приезда представители таких известных брендов как Wolford, Högl и дом меха Bornett, а также более молодые таланты из meshit, JS byJulia Skergeth, Kitty Montgomery, Eva Blut и PiaBauernberger, показали свои коллекции казахстанскому обществу и поделились последними разработками в сфере модного производства. Познакомившись с публикой столицы, австрийские дизайнеры выразили желание посетить производство одного из отечественных брендов и посмотреть на то, как создается одежда в нашей стране.

Показать «святая святых» согласилась основатель бренда женской одежды «ILATI COLLECTION» Гульнур Иманова-Латып.  Она пригласила австрийскую делегацию в свою столичную мастерскую и без утайки рассказала о своем производстве:

«В 2013 году, исходя из потребностей моего окружения, я начала работу над женскими свадебными нарядами (которые позже выросли в марку «ILATI COLLECTION») и национальными свадебными аксессуарами «ARULINE». Но если второй бренд сразу завоевал сердца покупателей и нашел свою нишу, то с платьями мне пришлось нелегко. Я ориентировалась на европейскую моду и старалась сохранить чистоту линий и минимализм, присущий этому течению. Как выяснилось  это интересно лишь единицам, и я решила шить женскую одежду, которую можно одеть в офис, отправиться на прогулку или мероприятие, и выглядеть при этом сногсшибательно.

Сейчас платья от ILATI носят многие модницы как в нашей стране, так и зарубежом. Являясь фанатом собственного дела, я стала искать кружево по всему миру, не важно, нахожусь я на отдыхе или приехала с деловым визитом.

Говоря о технологиях, которыми славится Австрия, хочется отметить, что мы тоже стараемся совмещать культуру и обычаи с инновациями. К примеру, все коржыны, которые вы можете найти в марке «ARULINE» вышиваются на специальном оборудовании. Мы используем стразы, пайетки, жемчуг в качестве дополнения на ставших традиционными для казахов тканях, таких как войлок, велюр и бархат», — отметила Гульнур в своей ознакомительной речи.

На данный момент, производство брендов ILATI и ARULINE расположилось в двух городах: Астане и Караганде. В столичном офисе, в котором дизайнер встречала австрийских гостей, происходит важный процесс создания sample экземпляров: именно тут обсуждаются тренды, подбираются ткани и цветовые сочетания, разрабатываются коллекции:

«В нашем астанинском Доме работают 2 технолога, 7 швей и закройщиц. Именно отсюда вышли все наши модели. Я сама кручу на манекене ткани, подбираю аксессуары, обсуждаю каждый шов и складку. После этого технологи дорабатывают модели, происходит раскройка тканей и пошив одного самого важного экземпляра. От него зависит, каким будут все остальные, в нем проводятся фотосессии и часто именно это платье остается в музее ILATI», — делилась своими секретами Гульнур, переходя из одного помещения офиса в другое.

К слову музей ILATI – это собрание, которое включает в себя  по одному наряду из каждой коллекций бренда, начиная с самой первой свадебной. Австрийские дизайнеры высоко оценили качество изготовленных сэмплов и заинтересовались коллаборациями с шерстью и вязкой, которые были представлены на манекенах. Сама Гульнур призналась, что ей интересно сотрудничество с дизайнером, который работает с кашемиром, и она хотела бы попробовать соединить его с кружевом. По словам девушки: «Эти два благородных материала просто созданы друг для друга».

Встреча происходила в формате активного обмена вопросами и мнениями, гостей интересовал ассортимент тканей, ценовая политика бренда, участие в выставках и фестивалях, а также то, чем вдохновляется дизайнер при создании коллекций. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы:

«Для нас важно создавать модную одежду, которую хочется носить. Мы постоянно отслеживаем мировые тренды: будь то рекомендации института цвета Pantone, или ассортимент самых качественных тканей. Для нас важно, чтобы наши модели шагали в ногу с мировыми fashion именами, а наши клиенты получали только самые актуальные наряды.

Что касается участия в различных мероприятиях, то наш бренд уже не первый год выставляется на Mercedes Fashion Week Almaty, нам предлагают попробовать себя на международных показах, к примеру «SUPER» в Милане, а изделия от ARULINE выбирают в качестве национальных подарков для самых высокопоставленных лиц по всему миру. Но для нашей команды по-настоящему важно, что кружевное платье ILATI выбирают для самых важных событий женщины из разных точек Земли, и это  главная победа».

Знакомя гостей с коллективом бренда Гульнур отметила, что атмосфера в их общем доме – это самое важное. Основной критерий приема на работу – это умение коммуницировать, быть добрым и отзывчивым человеком, и уже после профессионалом:

«Мы не зря называем ILATI Домом, ведь мы на самом деле одна большая семья. Для меня важно, чтобы сохранялась дружеская здоровая атмосфера, ведь мы проводим так много времени вместе. Именно поэтому я сама беседую с каждым кандидатом и, в первую очередь, смотрю на его человеческие качества. Конечно, в офисе в Астане у нас работают только те, у кого есть профильное образование и опыт работы, ведь тут создаются сэмплы, от которых зависит вся коллекция, и они должны быть идеальными.

А вот в Караганде у нас работают те, кто учился профессии с нуля. Здесь я придерживаюсь правила, что шить может каждый, все зависит от его желания, трудолюбия и целеустремленности».

Такой подход приятно удивил и порадовал австрийских гостей, ведь часть из них еще вчера носила звание молодых дарований, а сегодня создает собственные коллекции мирового уровня.

Сама Гульнур внимательно выслушивала комментарии своих зарубежных коллег, задавала интересующие ее вопросы и укрепилась в мысли выходить на международный рынок:

«С каждым следующим ребенком (а их у Гульнур трое – прим. автора) я открываю для себя новые перспективы и возможности, сейчас мы в ожидании четвертого и надеюсь, что его рождение станет новым этапом для нашего бренда»,- поделилась радостной новостью Гульнур и на этом завершила увлекательную встречу.

Стоит отметить, что на этом хорошие новости от Гульнур не заканчиваются, и уже сегодня в 17.00 и завтра с 10.00-19.00, она порадует всех, кто является поклонником марки специальной новой коллекцией, которая была разработана ею для Гульмиры Абдрашевой и ее «Клуба Добряков». Все платья будут продаваться по сниженным ценам и часть средств пойдет на лечение детей с онкозаболеваниями.

Адрес: по адресу ул. Туран 17, 3 этаж.

Ну а мы желаем Гульнур выхода на новые рынки и обретения аудитории, отдающей предпочтение ILATI, по всему миру.

Фото: kipyat.com

беседу записала Нургуль Садыканова

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим