ТОП-5 проблем/бед казахстанцев, которые не искоренить от депутата Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьевой

image004

26 cентября в Coworking Multispace Astana состоялась  первая конференция EXPO&WOMEN TALKS. Идея данного проекта заключается  в распространении уникальных идей,  опыта, технологий и методик среди слушателей и участников EXPO&WOMEN.

Первым спикером столь неординарного мероприятия стала уважаемый общественный деятель, депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева, которая выделила 5 основных пунктов, вызывающих недовольство у граждан нашей страны.

1/ Если брать проблемы глобального уровня, то мы нация, которая любит мечтать, и эти мечты заявляет и проговаривает, но как их выполнять не всегда себе представляет. Мне кажется, это главная наша проблема/

2/ Вторая проблема нации – амбициозность. Мы очень многое хотим про себя думать. Однако мы пользуемся чужими достижениями, и иногда не всегда сами создаем эти ценности. Но пора уже понять, что мы должны сами создавать что-то свое. Глава государства сказал, что нужны казахстанские бренды, мы должны с этим выходить. К примеру, те же армяне сейчас выходят со своим, Россия предлагает свою продукцию, а мы на пути к тому, чтобы создать наше казахстанское.

image0053/ Мы много говорим о традициях, но не всегда их переосмысливаем. А ведь «зелёная экономика» – это в принципе казахстанский бренд, это наш образ жизни. Это степь, юрта, экология, которая находится в местном сообществе.

4/ Еще одна проблема – это то, что мы всегда чем-то недовольны. Недавно мне в социальной сети Facebook писали: «Вы знаете, куда это Казахстан движется? Там про какие-то 100 шагов… что-то хотят изменить. А сами ручки завозят из Китая». Допустим, пишет это Мырзахмет. Я ему отвечаю: «Если ручек нет, то в чем проблема? Возьмите и сами создайте это производство здесь, у себя на Родине». «Вот у нас нет своей туалетной бумаги нормальной, даже зубочистки возим из других стран. Что мы за государство такое?», — все время люди недовольствуют. И мы всегда будем критиковать. И это иждивенчество очень крепко в нас сидит. Я считаю, что это наша проблема: почему кто-то должен делать это за тебя? Начни с себя. Есть программа, напиши бизнес-план, покажи рынок, где ты видишь, что у нас китайские ручки. Я думаю, надо начинать с 20 кв.м., зайти сперва на рынок, а потом уже потихонечку расширяться.

image007

Мы любим все глобальное. Я проводила как-то семинар с женщинами из села о том, как создать бизнес. Дело было, по-моему, в Жамбылской области. Собираем мы всех за стол, проводим первое знакомство, чтобы женщины раскрепостились. Первая женщина встает и рассказывает, кто она и зачем пришла. Вторая встает и говорит: «Я из Северного Казахстана, вышла замуж за южанина, и так здесь страдаю — прихожу куда-нибудь и все говорю в глаза, а потом всю ночь не сплю, думая, как я могла все это сказать, когда все молчат и никто меня не поддерживает. Проходит круг, и вдруг уже другая женщина заявляет: «А я южная женщина, я всегда сижу и молчу, а потом всю ночь не сплю, потому что та, что не согласна, выразила свою точку зрения, а я так не могу, и потом думаю, почему же я не умею делать также». И вы знаете, эта проблема того, что мы иногда считаем, что кто-то должен за нас сделать, или у другого это лучше получается. Может быть, это создает определенные стереотипы на предмет того, что «Я буду ждать, пока кто-то другой это сделает. Причем лучше это за границей». А я смотрю на китайцев, их миллиард с лишним, им надо выживать, и они такими вопросами не мучаются. Но все познается в сравнении. Я будучи депутатом Мажилиса Парламента встречаюсь с диаспорами оралманов, которые переехали из Монголии и Китая. И вот что показательно: китайские казахи не задают вопросов, и не жалуются, они просто приходят через год, причем приходят уже успешными, успевшими многое изменить в своей жизни. Монгольские казахи же напротив, вечно чем-то недовольны. А ведь речь о казахах в целом, разве что с разной средой и образом жизни, который заставил их определённым образом принимать решения. И это иждивенчество и перекладывание проблем на других является нашей серьезной проблемой.

image009

Мы очень большие «критиканы». Я себя как-то поймала на мысли, что я все время критикую Правительство: «это не то, это не так». Но когда сама села в кресло депутата, поняла, что это адский труд. Особенно это касается среднего звена: когда принимают закон, они сидят до пяти утра. Причем все они профессионалы. И тогда я поймала себя на мысли: критиковать можно сколько угодно, но что ты сама можешь сделать для того, чтобы исправить ситуацию, возможно, подсказать. Я сама сейчас сажусь с ними и формулирую задание, поскольку все нюансы мне известны, и так мы отрабатываем намного быстрее, нежели я предложу, они потом проговорят это с отделом законодательства, после сядут за анализ других моментов и так до пяти утра. В общем это надо искоренять: не нужно ждать. Пока кто-то принесет, а ты будешь сидеть и ждать программу, в которую в итоге можешь даже не заглянуть.

5/ Мы очень сильно завязаны на родственниках – когда бизнес берешь либо продвигаешь по карьерной лестнице. Мне часто звонят мои родственники и говорят, что нужно позвонить определённому человеку и продвинуть его по работе. А я даже не представляю, как такое можно просто так поручить, ведь мне с этим начальником еще работать, а я оказываюсь в некотором смысле зависимой от него из-за этой просьбы. И потом это создает дискомфорт в профессиональном плане: я сама принимаю законодательные акты и все эти процедуры, как должен проходить конкурс, мы требуем соблюдения всех правил. А потом я звоню и уже прошу взять моего человека без какого-либо конкурса. Как-то это нелогично получается, да и в целом неправильно. Сложно менять подходы, именно те, где все решается через телефонные звонки, и кто-то должен за кого-то позаботиться. Надежда на родственников и желание, чтобы они продвинули все за тебя – это тоже проблема.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим