Всех нас вдохновляют истории успешных людей: мы изучаем их биографии, используем афоризмы в своей речи, стараемся чем-то походить на них и мечтаем о их звездной жизни. Но чаще всего их путь – это череда сложностей, испытаний и неудач, которые они смогли преодолеть, и из которых извлекли полезные уроки. Известный блогер Стив Рушен изучил привычки известных личностей и сделал вывод: нельзя взять готовую формулу, внедрить ее в свою жизнь и стать успешным. Но можно выработать свою собственную и методично следовать ей. Убедитесь в этом на примере тех, чьи имена вам точно знакомы:

Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор и музыкант-виртуоз

Когда у Моцарта не было богатого покровителя, а европейская знать его и вовсе не признавала, тогда ещё никому не известному композитору пришлось приложить массу усилий, чтобы заработать себе на жизнь. Он давал безумное количество уроков игры на фортепиано, принимал участие почти во всех ежедневных концертах, чтобы добиться расположения зрителей, а также постоянно колесил по Вене в поисках работы. Прибавьте к этому всему ухаживания за будущей женой… Ему определённо некогда было расслабляться.

Однако Моцарт не позволил жизненным обстоятельствам разрушить его мечты. Возвращаясь домой в районе 11 вечера, он писал музыку, прежде чем позволял себе, обессиленному, рухнуть в постель. А случалось это обычно не раньше часа ночи. Вставал же композитор рано, в шесть утра.

Жизнь не будет подстраиваться под ваш график.

Находите время.

Джейн Остин, английская писательница

Никогда не состоявшая в браке Джейн Остин всю жизнь прожила в одном доме со своей шумной роднёй. Несмотря на это, Остин никогда не позволяла всей этой суете расстроить её планы. Вставая раньше всех, Джейн каждый день готовила завтрак для семьи. Это был её единственный, но необходимый вклад в ведение домашнего хозяйства. Она делала это для того, чтобы усыпить бдительность сестры, выкроить немного драгоценного времени, уединиться от любопытных глаз и писать.

У Остин была привычка оставлять наброски на маленьких кусочках бумаги, когда никто не видел. От природы очень стеснительная и болезненно реагирующая на критику, Джейн долгое время вообще скрывала то, что создаёт истории. Она боялась, что кто-нибудь начнёт её упрекать.

Отвлекающие факторы не оправдание.

Научитесь с ними справляться.

Томас Манн, немецкий писатель

Самым продуктивным временем для Томаса Манна был период с девяти утра до полудня. Весь свой день он планировал, ориентируясь именно на эти утренние часы. Подъём в восемь утра, завтрак, кофе с женой. После, свободный от принятия решений и домашних обязательств, он был полностью готов погрузиться в работу.

Его рабочий день составлял всего три часа, в течение которых он не позволял себе отвлекаться абсолютно ни на что. Работая лихорадочно, Манн прилагал огромные усилия, чтобы успеть всё, что запланировал на такой короткий промежуток времени. Те дела, которые не были завершены до полудня, откладывались на следующий день. Весь остаток дня писатель отдыхал и не допускал даже мысли о работе.

 Назначьте время для максимально сконцентрированной работы.

 

Карл Маркс, немецкий философ, общественный и политический деятель

Эмигрировав в Лондон, Карл Маркс посвятил себя революционной борьбе. Главным делом всей его жизни был «Капитал», и только смерть помешала ему дописать заключительную, четвёртую часть. Огромным стимулом и вечным двигателем его работы была мечта завершить книгу. Маркс работал ежедневно с девяти утра до семи вечера в читальном зале Британского музея. Он страдал от проблем со здоровьем: заболевание печени и воспаление глаз зачастую мешали ему работать, но он всё равно не прекращал трудиться над тем, что впоследствии во многом изменило мир.

Имейте цель — умрите, пытаясь.

Эрнест Хемингуэй, американский писатель

Хемингуэй был человеком страстей, однако на удивление жёстко и требовательно относился к своей работе. Он просыпался с первыми лучами солнца даже тогда, когда пил большую часть предыдущей ночи, и проводил тихие утренние часы, записывая от руки всё то, что приходило ему в голову. За печатную машинку он садился только в тех случаях, когда работа ладилась.

После того как поток мыслей иссякал, Хемингуэй обязательно подсчитывал, сколько слов за день он написал. Лауреат Нобелевской премии по литературе не питал на свой счёт никаких иллюзий, а потому его удовлетворяли только точные результаты работы. После подсчёта слов Хемингуэй считал себя свободным от всех «тягот писательской жизни» и с чистой совестью забрасывал работу до следующего дня.

Следите за своими успехами и не обманывайте самих себя.

Уильям Фолкнер, американский писатель

Вечерами Фолкнер работал на электростанции, а потому ему приходилось писать по ночам. Были времена, когда нужно было писать до полудня, потому что остаток дня был посвящён ремонту обветшалого родового имения. Иногда лауреат Нобелевской премии делал наброски в городской библиотеке, забрав с собой ручку от дряхлой домашней двери, чтобы никто не смог открыть её и проникнуть в особняк.

Для Фолкнера абсолютно не имело значения, где и в каких условиях писать. Жизнь была слишком непредсказуемой, а времени придираться не было.

Идеальных условий для работы не будет никогда.

Чарлз Дарвин, натуралист и путешественник, автор теории эволюции

Когда Дарвин переезжал из Лондона в тихую сельскую местность, у него были серьёзные основания бояться. Его теория эволюции была слишком радикальной для того времени и могла потрясти до самого основания чопорное викторианское общество. Не стоило оставлять без внимания и возможность навредить личной репутации и социальному статусу. Чтобы укрепить своё положение в обществе и повысить научный авторитет, Дарвин избрал интересную тактику.

Он выжидал целых 17 лет, всё это время постепенно закрепляя положение в научном сообществе. Он зарекомендовал себя как известный эксперт по моллюскам, получил медаль Лондонского королевского общества за трёхтомную научную работу. О его теории знал только узкий круг доверенных лиц. В результате таких жёстких ограничений учёный приобрёл безупречную репутацию человека, о котором никто не мог сказать ничего предосудительного. И вот тогда он решился представить миру свою теорию эволюции.

Будьте верны делу всей своей жизни.

Пабло Пикассо, испанский художник и скульптор

Закрываясь у себя в студии примерно в два часа дня, Пикассо мог работать по меньшей мере до наступления сумерек. Его семья и друзья были предоставлены сами себе до ужина. Но даже тогда вышедший из мастерской художник редко перекидывался с ними хотя бы словечком. Бывали дни, когда он мог не произнести ни слова, исключая те случаи, когда кто-нибудь из компании его заставлял. Пикассо прослыл нелюдимым человеком.

Его подруга Фернанда видела причины такого отвратительного поведения в плохой диете. Не трудно догадаться, что она была здесь вовсе ни при чём. На самом деле Пикассо просто не хотел потерять концентрацию. Если бы не попытки окружающих приобщить его к социальной жизни, он мог бы на протяжении трёх-четырёх часов без устали и не отрываясь стоять за мольбертом. Однажды настроившись на нужную волну, он всеми силами старался как можно дольше оставаться сосредоточенным, несмотря на семейные обязательства.

Учитесь концентрироваться.

Герман Мелвилл, американский писатель

В период написания «Моби Дика» Мелвилл посвящал работе по восемь часов в день. Чтобы немного отвлечься, писателю нужно было найти какое-то постороннее, не связанное с основной деятельностью занятие. Переехав в Беркшир, штат Массачусетс, он неожиданно нашёл прекрасное решение — сельское хозяйство.

Каждое утро Мелвилл направлялся кормить скот и заниматься фермерскими делами. Это позволяло ему чувствовать себя живым. После целого дня напряжённой работы над романом он выбрасывал его из головы и снова возвращался в поле и к животным. Он абстрагировался от «Моби Дика» и жадно впитывал всё то, что происходило вокруг. Перед сном он ещё раз бегло просматривал написанное за день. Мелвилл нашёл для себя в сельском хозяйстве потрясающий дзен, который на время мог полностью занять его.

Найдите свой дзен.

Лев Толстой, русский писатель и мыслитель

Вы наверняка что-то слышали о так называемой мышечной памяти. Она работает так: ваш мозг помнит, что ему нужно делать, потому что когда-то вы неоднократно совершали это действие.

Толстой в каком-то смысле оказался пророком: его манера работы полностью основывалась именно на таком методе. Без него он бы вряд ли когда-нибудь закончил «Войну и мир». Тем, кто читал его произведения, знакомо чувство, будто теряешься в нескончаемом потоке слов и предложений. А ведь он это всё придумал и написал!

Как и привычка к постоянному письму, его распорядок дня тоже никогда не менялся: пробуждение около девяти утра, завтрак с семьёй и работа до тех пор, пока не подадут ужин. Для Толстого секрет успеха крылся в монотонности. Он освобождал свой разум от всего, что не касалось непосредственно его главного дела.

Не пропускайте ни дня.

 

Фото: мотивирующие плакаты Михаила Поливанова

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим