О том, что Астана – самая северная столица Азии и одна из самых холодных столиц планеты (правда, теплее Улан-Батора, но холоднее Оттавы), известно даже ребенку. На уроке географии казахстанские школьники узнают, что только Астана и Улан-Батор лежат в бассейне Северного Ледовитого океана как столицы своих государств. Причем если уточнять этот факт, то надо сказать: река Ишим принадлежит к бассейну реки Иртыш, впадающей в Обь. Думаем, никто и бровью не поведет, услышав имена легендарных архитекторов современности – японца Кисё Курокава и британца Нормана Фостера, славно потрудившихся над генеральным планом города. А раз так, то мы решили не ходить вокруг да около и представить-таки вам 10 фактов о столице, которые переворачивают сознание или как минимум заставляют работать ваш мозг в поисках развернутых ответов на появившиеся вопросы. Начнем!

1-й факт
Среди 23 человек, удостоенных звания «Почетные граждане Астаны», мы нашли трех бывших президентов. Это экс-президент Греческой Республики Константинос Стефанопулос и экс-президент Республики Кореи Ли Мен Бак, экс-президент Республики Молдова Петру Лучински.

2-й факт
Место расположения Астаны — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей степи. Археологи до сих пор обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем.
Так, в 2001, 2005 годах были исследованы могильники эпохи бронзы и раннего железного века Куйгенжар. В 2007 году частично исследуется царский курган на улице Сыганак — с 2011 года улица Ш.Калдаякова, расположенный в непосредственной близости от Дворца Независимости. Одним из главных исторических объектов, находящихся в черте города, является городище Бозок — памятник, функционировавший начиная с эпохи раннего Средневековья (VII—VIII вв.) до эпохи Казахского ханства (XV—XVI вв.).

3-й факт
Дворец мира и согласия – настоящая кладезь фактов. Первый из них гласит, что во Дворце мира и согласия, или как его еще называют «Пирамиде», – пять лифтов, один из них – президентский. Все они движутся не вверх, а по диагонали с уклоном в 60 градусов. Такие лифты, помимо казахского дворца, встречаются только в Эйфелевой башне и в отеле «Люксор» в Лас-Вегасе. Но только президентский лифт ведет на самую вершину здания, а путь всех остальных пролегает через зимний сад, который в народе называют «дорогой в рай».
По мере подъема к вершине «Пирамиды» открывается уникальное внутреннее устройство здания. Оно создано по точным стандартам древнеегипетских пирамид, но из стекла и металла. Создатель «Пирамиды» – британский архитектор Норман Фостер – учитывал условия резко континентального климата города и сконструировал всю основу здания на скользящих опорах, благодаря чему огромный стальной каркас подвижен: зимой, когда температура воздуха в Астане опускается до -40 градусов, конструкция сжимается. «Сезонные колебания» размеров здания в ширину составляют шесть сантиметров! И это второй интересный случай!
Третьим открытием стал настоящий подземный оперный зал «Пирамиды». Такое расположение сцены и зала, рассчитанного на 1 500 мест, – большая редкость. Этот оперный зал открывала сама Монсеррат Кабалье, здесь выступали многие артисты мирового уровня. Каждый день здесь можно застать репетиции спектаклей. Самих сцен здесь несколько, они двигаются и позволяют воплощать самые смелые режиссерские идеи. В куполе этого зала, который фактически расположен под землей, есть окно – через него все помещение может озаряться дневным светом.

4-й факт
Астана стала первым и единственным городом, открытым для межрелигиозного диалога. 12 лет назад впервые в мировой истории в столицу Казахстана прибыло 17 делегаций от таких религиозных конфессий мира, как ислам, христианство, иудаизм, синтоизм, индуизм и буддизм.
Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане стал уникальной площадкой межрелигиозного и межцивилизационного диалога, который впервые в истории современности собрал представителей различных религиозных конфессий.
Таким образом, на I Съезде, который прошел 23-24 сентября 2003 года, был сделан решительный шаг на пути укрепления согласия и установления диалога между цивилизациями, конфессиями, странами и народами. Тогда была принята Декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и сохранению стабильности.
А также было принято решение проводить форум не реже одного раза в три года. С тех пор на казахстанской земле за 12 лет было проведено пять встреч. В последнем V Съезде приняли участие 80 делегаций из 42 стран. В его работе приняли участие Президент РК Нурсултан Назарбаев, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также представители других авторитетных международных организаций.

5-й факт
В Астане вот уже шесть лет проходит уникальный проект по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А. Назарбаева. Это мероприятие национального характера по числу фанатов может тягаться с футболом и проходящими Чемпионатами мира, которых ждут все болельщики. Что интересно, так это заинтересованность нашим видом борьбы не только казахстанских болельщиков, но и гостей из-за рубежа. Сегодня быть обладателем титула «Қазақстан Барысы» стало так же престижно для казахстанских спортсменов, как и звание олимпийского чемпиона. Главный трофей соревнования – чемпионский пояс и «Тайтұяқ».
Кстати, в Астане на сегодня функционируют более 500 спортивных сооружений. В них занимаются спортом порядка 200 000 человек.

6-й факт
Во Дворце школьников воплотили в реальность идею виртуального музея. По сути, площадь музея – это сплошной виртуальный симулятор. Сегодня виртуальные технологии позволяют загрузить объекты любых размеров, цветов, формы, и при этом вы не просто будете их наблюдать, но и участвовать в некоем процессе. Как пояснили в учреждении, весь контент этого музея можно разделить на два больших блока – это глобальный контент, связанный с развитием отрасли в мире, и национальный контент. Благодаря подписанному несколько лет назад меморандуму с компанией «Казакстан Темир Жолы» в виртуальный музей были загружены все артефакты, связанные с железной дорогой Казахстана, отрисованы карты и отсняты фильмы в 3D-формате последних программных модулей. Преимущество такой технологии в том, что контент не статичный, регулярно обновляется. Более того, музей имеет постоянный выход в Глобальную сеть. Если посетителей не устроит имеющаяся информация, они могут воспользоваться Интернетом. В скором времени вы уже сможете блуждать в том же самом музее Дрездена, т.е. виртуальное 3D-путешествие станет реальным делом.

7-й факт
Развлекательный комплекс «Думан» известен не только своими океанариумом и «Джунглями», в этом замечательном месте расположился творческий центр арт-терапии «ОкеанАрт» – единственная организация в Казахстане, профессионально занимающаяся арт-терапией (лечение при помощи искусства). Речь об уникальной программе арт-терапии в условиях подводного мира, которая направлена на создание научных программ реабилитации людей в условиях безопасной среды. В центре особое внимание уделяют детям с ограниченными возможностями, социально незащищенным слоям – воспитанникам детского дома и другим.
Кстати, расстояние от ближайшего океана до столичного океанариума составляет 3000 километров. Океанариум развлекательного комплекса «Думан» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый удаленный от океана.

8-й факт
Непостоянство архитектурных планов, которое рано или поздно приводит к вырубке деревьев, вдохновило озеленителей на новое изобретение. Уже не первый год говорят о проекте переносных деревьев в Астане. В зависимости от обстоятельств яркий контейнер с растением размещается, например, на площадях или перед стадионами. Предполагаемый размер такой клумбы – 2 х 2 или 2 х 4 метра.
Согласно исследованиям местных ученых, в столице деревья играют особую роль. Дело в том, что массивы зеленых насаждений способны регулировать температуру окружающих их пространств, образуя вокруг себя «острова холода», в которых температура воздуха в летний период на пять градусов ниже, чем на голых территориях. Замечено, что в неозелененных районах Астаны почва под прямыми солнечными лучами нагревается до 65–70 градусов. Стены домов и тротуары могут раскаляться еще сильнее.
Кстати, к 2020 году вокруг Астаны высадят 100000 гектаров леса. За пять лет будет высажено еще 70 тысяч деревьев.

9-й факт
«Астана Опера» открылась всего три года назад, но уже сегодня этот оперный театр входит в число четырех лучших театров мира, наряду с La Scala, San Carlo и Большим. Над его возведением трудились мастера из Швейцарии, Италии, Албании, Марокко, России и наши отечественные специалисты. Причем еще на стадии проектирования был учтен мировой опыт строительства подобных сооружений и ошибок не допущено.
Новый театр стал самым большим во всей Центральной Азии. Он впечатляет тонкими архитектурными решениями и изяществом. Основной зал рассчитан на 1 250 мест, из них 450 – в партере, остальные – в четырех ярусах в итальянском стиле, охватывающих партер по периметру. Кроме основной сцены есть зал камерной музыки на 250 мест. Для репетиций предусмотрено 2 больших, 6 малых и 11 дополнительных залов. Для хора и балетной группы имеются еще два отдельных помещения.
Оркестровая яма рассчитана на 120 музыкантов. Площадь главной сцены составляет около 400 кв. м, а с дополнительными пазухами-карманами – 768 м². В целом сцена представляется чудом техники и технологий. Кроме традиционного поворотного круга, можно поднимать и опускать оркестр. Над акустикой работали специалисты из Германии, в результате достигнуты уникальные звуковые характеристики. Роспись стен вручную выполняли итальянские мастера – это традиционные цветочные композиции в пастельных тонах и близкие к эффекту 3D. У парадного входа воздвигнуты античные скульптуры, а над фронтоном установлена традиционная квадрига Аполлона.

10-й факт
В Астане инвесторами из ОАЭ к 2017 году сооружается будущий самый высотный в Казахстане и Центральной Азии, один из самых высоких в СНГ 88-этажный 320-метровый небоскреб жилищно-гостинично-делового комплекса «Абу-Даби Плаза».
Общая площадь «Абу-Даби Плаза» составит более 510 тыс. кв. м. Оценочная стоимость проекта – более $1 млрд. В комплексе будут размещены гостиница, офисы, жилые квартиры, торговый центр, зимний сад и многое другое. Сам комплекс будет соединен прямой монорельсовой дорогой с международным аэропортом Астаны. Особое внимание уделено вопросам безопасности, долговечности, устойчивости и надежности здания в эксплуатации.
Для сравнения: здесь будет насчитываться 75 этажей, тогда как у здания АО «НК «Казахстан темир жолы» 40 этажей. Пока «Абу-Даби Плаза» не достроен, самым высоким небоскребом в стране будет считаться именно башня КТЖ высотой 175 метров. Помимо прочих характеристик, в национальной компании отмечают, что особенность их административного комплекса в автоматизированном центре управления перевозками, осуществляющем диспетчерское руководство всем процессом грузовых и пассажирских перевозок.

Из того, о чем вы, возможно, не знали:

— 2,5 миллиона книг хранится в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан
— 45 памятников истории и культуры находятся в Астане
— В столице расположено самое большое количество скверов – 69
— 40 фонтанных комплексов функционируют на сегодня в столице, которые состоят из 111 сооружений. За процессом работы следят 140 сотрудников, из них только 11 мастеров обслуживают знаменитый «танцующий» фонтан, который известен и необычен тем, что его струи играют и танцуют под классическую музыку. Необыкновенное зрелище, полное света, музыки и красок можно наблюдать с заходом солнца. А днем вам будет интересно провести время в Центральном парке, где расположился так называемый «сухой» фонтан, особенностью которого является отсутствие чаш: струи воды выбиваются прямо из-под плит. Между прочим, любимое развлечение детей и спасение в жару.

Жулдыз Сейсенбекова

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет показан другим